一時期話題になった熟成肉。酵素の働きによってタンパク質分解され、柔らかくなって、うまみ成分が出る事を「熟成」といいます。タイミングを見誤った状態を「腐敗」というので、昔の人が言った「腐りかけが美味い」を科学的な要素も取り入れて人為的に管理してやっているんですね。

熟成肉

熟成肉

温度・湿度・風量をコントロールした専用熟成庫で寝かせ、うまみ成分が増えた状態で備長炭とぶどうの枝で焼き上げた熟成肉。増えたうまみを閉じ込めた、最高の状態で提供されています。

これを魚でもやろう!というのがエイジングフィッシュ。
魚は時間をおかずに新鮮なうちが美味しいとはよく言われますが、マグロなどの大きな魚や白身魚は昔から「活きが良すぎるので、少しおいてから食べる」という事もあったみたい。

魚の熟成期間は魚によってばらばら

日を置いた熟成期間は、多くの魚が締めてから2日だそうですが、「サバの生き腐れ」と言葉があるように腐るのが早い魚もいます。逆にマグロだと何日か氷漬けにして寝かせ、熟成を待たなければいけない魚もあり、腐敗する一歩手前を見極める職人の目が重要なんだとか。

熟成魚の作り方・神経締め

「神経締め」と呼ばれる、水揚げした魚が生きているうちに血抜きを行なう締め方で締めると、24時間後から死後硬直が始まり、自己消化を遅らせることができるので、熟成するのに向いているんだとか。雑菌が繁殖しやすい血液を抜いておくことで、熟成を通り越して腐敗してしまうのを防ぐ効果もあります。

神経締めの方法/上田勝彦氏 - YouTube

出典:YouTube

熟成魚が食べられるお店

東京都内や東京近郊で熟成魚が食べられるお店の一部をご紹介します。

関連するまとめ

意外と知らない”ゆでたまごの作成時間”まとめ

「半熟が好きなのに、カッチカチなんですけど」っていうのはもう卒業♪

らも / 1435 view

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 241 view

低糖質なのに栄養満点でダイエットに最適!「ブランパン」のレシピ

コンビニやパン屋さんでも目にする機会が増えてきた「ブランパン」。低糖質でヘルシーな印象のパンですが、家で作る…

りんりん / 533 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 449 view

疲労回復、眠気解消、脂肪燃焼!?実はすごかったカフェインの嬉しい効果

コーヒーや紅茶、栄養ドリンクなどに含まれているカフェイン。身体に悪いイメージを持っている人は少なくないと思い…

ごっち / 219 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 263 view

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 2423 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 2617 view

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 911 view

kissuiサマーセール全品10%OFF!

これは大丈夫?!意外と違う、調味料の正しい保存法

もう迷わず冷蔵庫をスッキリ出来る!調味料の保存方法を徹底攻略!

らも / 179 view

苦手な人も結構いける♪みんなの「豆乳の美味しい飲み方」がすごい☆

私は豆乳をそのまま飲めるようになって大人になった自覚を持ちました。

らも / 705 view

ダイエットにぴったり♪低カロリーのしらたきパスタのレシピまとめ♡

しらたきのカロリーはごはんの5%未満!20倍食べても良いんです♪

らも / 768 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 157 view

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 2053 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 6603 view

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 278 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 415 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 1943 view

関連するキーワード

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

kissuiサマーセール全品10%OFF!