一時期話題になった熟成肉。酵素の働きによってタンパク質分解され、柔らかくなって、うまみ成分が出る事を「熟成」といいます。タイミングを見誤った状態を「腐敗」というので、昔の人が言った「腐りかけが美味い」を科学的な要素も取り入れて人為的に管理してやっているんですね。

熟成肉

熟成肉

温度・湿度・風量をコントロールした専用熟成庫で寝かせ、うまみ成分が増えた状態で備長炭とぶどうの枝で焼き上げた熟成肉。増えたうまみを閉じ込めた、最高の状態で提供されています。

これを魚でもやろう!というのがエイジングフィッシュ。
魚は時間をおかずに新鮮なうちが美味しいとはよく言われますが、マグロなどの大きな魚や白身魚は昔から「活きが良すぎるので、少しおいてから食べる」という事もあったみたい。

魚の熟成期間は魚によってばらばら

日を置いた熟成期間は、多くの魚が締めてから2日だそうですが、「サバの生き腐れ」と言葉があるように腐るのが早い魚もいます。逆にマグロだと何日か氷漬けにして寝かせ、熟成を待たなければいけない魚もあり、腐敗する一歩手前を見極める職人の目が重要なんだとか。

熟成魚の作り方・神経締め

「神経締め」と呼ばれる、水揚げした魚が生きているうちに血抜きを行なう締め方で締めると、24時間後から死後硬直が始まり、自己消化を遅らせることができるので、熟成するのに向いているんだとか。雑菌が繁殖しやすい血液を抜いておくことで、熟成を通り越して腐敗してしまうのを防ぐ効果もあります。

神経締めの方法/上田勝彦氏 - YouTube

出典:YouTube

熟成魚が食べられるお店

東京都内や東京近郊で熟成魚が食べられるお店の一部をご紹介します。

関連するまとめ

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 271 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 736 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 425 view

コーヒーの新たな魅力に出会える!水出しコーヒーのオススメ

コンビニで買っても美味しいアイスコーヒーですが、水出しコーヒーなら、いつもとはひと味違うコーヒーの魅力をお手…

MU-MINDANI TARO / 1192 view

秋は脂がのって美味しい季節♪新鮮な「さんま」の見極め方&さばき方&旬レシピ盛り沢山!…

秋は『さんま』が美味しい季節。脂がのったさんまを塩焼きにして、大根おろしで食べるのは最高ですよね。昔から日本…

ごっち / 648 view

忙しい朝にもオススメ!トーストより断然おいしい「ホットサンド」レシピ

IHにしてから食べてなかったけど、電気式のも有りました。

らも / 1765 view

【ダイエットは明日から(๑•̀д•́๑)】ミスドのドーナツ食べ放題が開催中♡【期間限…

ミスドでやってるドーナツ・ドリンクおかわり自由の「ドーナツビュッフェ」のご紹介

MU-MINDANI TARO / 310 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 715 view

2日目カレーはちょっとアレンジ!飽きさせない為のリメイクアイデアまとめ

週3日カレーでも「飽きた!」って言われない為のリメイクアイデアをまとめてみました。

もこ / 1893 view

秋のピクニックやレジャーにおすすめ!簡単「スティックおにぎり」のレシピ集♡

「おにぎらず」に続くおにぎりの進化系として、今「スティックおにぎり」が話題を集めています。 オシャレで簡単…

りんりん / 2765 view

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 3216 view

カフェスイーツみたいにおしゃれ♡美味しいおしゃれなスイーツレシピ

たまには手の込んだ本格的なスイーツも作ってみたい♡

らも / 958 view

おうちで簡単に出来る焼き芋の作り方まとめ

い~しや~きいも~!やきいも!って歌で秋を感じます。

らも / 518 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 504 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 8986 view

60秒で分かる!後味爽やかなチョコミントアイスバーのつくり方

美味しいんですけど、あんまり売ってないチョコミントアイス。自宅で作れる方法を紹介した動画が上がってたのでご紹…

もこ / 275 view

都内で購入可能!美味しいサンドイッチ専門店まとめ♪

シンプルなものこそ、腕の差が出るのです。

らも / 449 view

フードコンテナを使った料理がお手軽で美味しい♪

ランチには「お手軽で美味しい」が必須です♪

らも / 1373 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング