みなさんは、調味料をどこに保存していますか?ついつい増えちゃう調味料、「取り敢えず冷蔵庫に入れとけば大丈夫でしょ?」と、何でも冷蔵庫の中に入れちゃって、冷蔵庫の中がごちゃごちゃになっちゃう時もありますよね。

今回はキッチンに常備されている調味料の、正しい保管方法についてご紹介します。

味噌

日本人の生活にかかせない味噌。5~8度がベストの保管温度です。

味噌の表面の乾燥を防ぐために、表面は平らにして、ぴっちりラップをはって保管しましょう。

一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では凍らないので、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管するのもOKです。

お醤油

最近CMなどで保存方法について説明していて、保管方法がメジャーになったしょうゆ。頻繁に空気に晒されることで酸化が進み、色や香り、風味が落ちてしまうので、冷蔵庫に入れましょう。

賞味期限は開栓後、約一か月しかもちませんので、なるべく小さいサイズを購入して、一か月以内に使い切るのが理想的です。

お酢

穀物酢や米酢など、混ぜ物が含まれない純粋な酢は、強い防腐作用を持っていますので、冷蔵庫に入れなくても劣化しにくく、冷暗所に置いておくだけで大丈夫です。

開封後は酸化がはじまるので、夏の暑い時期は冷蔵庫で保存した方がベターです。賞味期限は2年ほどと、長持ちするので安い時に大きいのを買っても大丈夫☆

ごま油

ごま油などの香りのある油は、常温では風味が落ちるので、冷蔵庫で保管しましょう。数か月で香りがいやな感じになってしまうので、気を付けてくださいね。

マヨネーズ

未開封なら常温(スーパーの売り場も常温ですよね)、開封後は冷蔵庫に保管して、一か月を目安に使い切らないと、風味が落ちちゃいます。

ソース

ウスターソースに中濃ソースにとんかつソース。色々ありますが、味の劣化を防ぐためにも保存場所は冷蔵庫がオススメです。

冷蔵庫に保存した場合、ウスターソースが約60日、中濃ソース・とんかつソースが約30日を保存期間の目安にすると良いそうです。

塩・砂糖

常温保存で大丈夫ですが、水分が入ってしまうと固まってしまうので、密閉容器に保存することが品質を保ちましょう。

砂糖も塩も、劣化しにくいので賞味期限はありませんが、塩はニオイを吸着してしまう事もあるので、ニオイが強いものの近くは厳禁です。

スパイス類(粉末タイプ)

スパイスは香りや風味が命。光・熱・湿気で飛んでしまいます。
冷蔵庫に入れておくと、出したときの温度差で湿気を吸ってしまうかもなので、保存容器のふたをシッカリと閉めて、冷暗所に入れておくのが良いです。

一味や七味は冷蔵庫に入れておいていいみたいですよ!

最後に

思ったより冷蔵庫必須の調味料が多いですね。保存期間も意外と短い物が多いし。と、いう事で少人数のご家庭では「大きいサイズの調味料を買わない!」をルールに、正しい保管方法、保管期限でおいしく調味料を使いましょう♡

関連するまとめ

長寿の秘訣も牛肉にあった? 意外と知らない牛肉の栄養♡

牛肉の栄養についてご紹介します。私たちの生活にとっても身近な食材である牛肉。食卓には欠かせない食材のひとつで…

肉君 / 137 view

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 1108 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 140 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 93 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 897 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 466 view

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 157 view

カフェスイーツみたいにおしゃれ♡美味しいおしゃれなスイーツレシピ

たまには手の込んだ本格的なスイーツも作ってみたい♡

らも / 350 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI / 123 view

都内で購入可能!美味しいサンドイッチ専門店まとめ♪

シンプルなものこそ、腕の差が出るのです。

らも / 149 view

美容効果もあると人気のマシュマロ シンプルアレンジで

マシュマロマンになっちゃうって言われてたのに、意外と身体にいいみたい。

らも / 388 view

秋は脂がのって美味しい季節♪新鮮な「さんま」の見極め方&さばき方&旬レシピ盛り沢山!…

秋は『さんま』が美味しい季節。脂がのったさんまを塩焼きにして、大根おろしで食べるのは最高ですよね。昔から日本…

ごっち / 193 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 114 view

60秒で分かる!後味爽やかなチョコミントアイスバーのつくり方

美味しいんですけど、あんまり売ってないチョコミントアイス。自宅で作れる方法を紹介した動画が上がってたのでご紹…

もこ / 101 view

コーヒーの新たな魅力に出会える!水出しコーヒーのオススメ

コンビニで買っても美味しいアイスコーヒーですが、水出しコーヒーなら、いつもとはひと味違うコーヒーの魅力をお手…

MU-MINDANI / 328 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 205 view

苦手な人も結構いける♪みんなの「豆乳の美味しい飲み方」がすごい☆

私は豆乳をそのまま飲めるようになって大人になった自覚を持ちました。

らも / 423 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI / 420 view

関連するキーワード

らも

星を見ること、旅行、インテリアが好きです。
楽してダイエットしたいというのが一番の願い。
好きなことやダイエット情報を発信できればと思ってます。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング