みなさんは、調味料をどこに保存していますか?ついつい増えちゃう調味料、「取り敢えず冷蔵庫に入れとけば大丈夫でしょ?」と、何でも冷蔵庫の中に入れちゃって、冷蔵庫の中がごちゃごちゃになっちゃう時もありますよね。

今回はキッチンに常備されている調味料の、正しい保管方法についてご紹介します。

味噌

日本人の生活にかかせない味噌。5~8度がベストの保管温度です。

味噌の表面の乾燥を防ぐために、表面は平らにして、ぴっちりラップをはって保管しましょう。

一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では凍らないので、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管するのもOKです。

お醤油

最近CMなどで保存方法について説明していて、保管方法がメジャーになったしょうゆ。頻繁に空気に晒されることで酸化が進み、色や香り、風味が落ちてしまうので、冷蔵庫に入れましょう。

賞味期限は開栓後、約一か月しかもちませんので、なるべく小さいサイズを購入して、一か月以内に使い切るのが理想的です。

お酢

穀物酢や米酢など、混ぜ物が含まれない純粋な酢は、強い防腐作用を持っていますので、冷蔵庫に入れなくても劣化しにくく、冷暗所に置いておくだけで大丈夫です。

開封後は酸化がはじまるので、夏の暑い時期は冷蔵庫で保存した方がベターです。賞味期限は2年ほどと、長持ちするので安い時に大きいのを買っても大丈夫☆

ごま油

ごま油などの香りのある油は、常温では風味が落ちるので、冷蔵庫で保管しましょう。数か月で香りがいやな感じになってしまうので、気を付けてくださいね。

マヨネーズ

未開封なら常温(スーパーの売り場も常温ですよね)、開封後は冷蔵庫に保管して、一か月を目安に使い切らないと、風味が落ちちゃいます。

ソース

ウスターソースに中濃ソースにとんかつソース。色々ありますが、味の劣化を防ぐためにも保存場所は冷蔵庫がオススメです。

冷蔵庫に保存した場合、ウスターソースが約60日、中濃ソース・とんかつソースが約30日を保存期間の目安にすると良いそうです。

塩・砂糖

常温保存で大丈夫ですが、水分が入ってしまうと固まってしまうので、密閉容器に保存することが品質を保ちましょう。

砂糖も塩も、劣化しにくいので賞味期限はありませんが、塩はニオイを吸着してしまう事もあるので、ニオイが強いものの近くは厳禁です。

スパイス類(粉末タイプ)

スパイスは香りや風味が命。光・熱・湿気で飛んでしまいます。
冷蔵庫に入れておくと、出したときの温度差で湿気を吸ってしまうかもなので、保存容器のふたをシッカリと閉めて、冷暗所に入れておくのが良いです。

一味や七味は冷蔵庫に入れておいていいみたいですよ!

最後に

思ったより冷蔵庫必須の調味料が多いですね。保存期間も意外と短い物が多いし。と、いう事で少人数のご家庭では「大きいサイズの調味料を買わない!」をルールに、正しい保管方法、保管期限でおいしく調味料を使いましょう♡

関連するまとめ

簡単なのに本格的!プロの味を再現したフレンチトーストの作り方

フレンチトーストって月一で猛烈に食べたくなりませんか?

らも / 1805 view

季節の変わり目ニキビを予防♪グレープフルーツの嬉しい効果とレシピまとめ

外からのケアも大事ですが、中からもケアしましょ♪

らも / 436 view

クックパッドで見つけた♪「もやし」の節約&美味レシピまとめ♡

もやしって植物の栄養素をたっぷり詰め込んだ超健康食品だったんですよ♪

らも / 442 view

秋のピクニックやレジャーにおすすめ!簡単「スティックおにぎり」のレシピ集♡

「おにぎらず」に続くおにぎりの進化系として、今「スティックおにぎり」が話題を集めています。 オシャレで簡単…

りんりん / 2765 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 384 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 8986 view

忙しい朝にもオススメ!トーストより断然おいしい「ホットサンド」レシピ

IHにしてから食べてなかったけど、電気式のも有りました。

らも / 1765 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 736 view

美容効果もあると人気のマシュマロ シンプルアレンジで

マシュマロマンになっちゃうって言われてたのに、意外と身体にいいみたい。

らも / 1323 view

別腹でも太る(´Д`。)「デザートは別腹」をコントロールする方法まとめ

「デザートは別腹」って言っちゃいますが、サイズアップするウエストは1つでした。

らも / 258 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 1532 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI TARO / 419 view

意外と知らない”ゆでたまごの作成時間”まとめ

「半熟が好きなのに、カッチカチなんですけど」っていうのはもう卒業♪

らも / 3253 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 215 view

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 369 view

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 271 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング