みなさんは、調味料をどこに保存していますか?ついつい増えちゃう調味料、「取り敢えず冷蔵庫に入れとけば大丈夫でしょ?」と、何でも冷蔵庫の中に入れちゃって、冷蔵庫の中がごちゃごちゃになっちゃう時もありますよね。

今回はキッチンに常備されている調味料の、正しい保管方法についてご紹介します。

味噌

日本人の生活にかかせない味噌。5~8度がベストの保管温度です。

味噌の表面の乾燥を防ぐために、表面は平らにして、ぴっちりラップをはって保管しましょう。

一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では凍らないので、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管するのもOKです。

お醤油

最近CMなどで保存方法について説明していて、保管方法がメジャーになったしょうゆ。頻繁に空気に晒されることで酸化が進み、色や香り、風味が落ちてしまうので、冷蔵庫に入れましょう。

賞味期限は開栓後、約一か月しかもちませんので、なるべく小さいサイズを購入して、一か月以内に使い切るのが理想的です。

お酢

穀物酢や米酢など、混ぜ物が含まれない純粋な酢は、強い防腐作用を持っていますので、冷蔵庫に入れなくても劣化しにくく、冷暗所に置いておくだけで大丈夫です。

開封後は酸化がはじまるので、夏の暑い時期は冷蔵庫で保存した方がベターです。賞味期限は2年ほどと、長持ちするので安い時に大きいのを買っても大丈夫☆

ごま油

ごま油などの香りのある油は、常温では風味が落ちるので、冷蔵庫で保管しましょう。数か月で香りがいやな感じになってしまうので、気を付けてくださいね。

マヨネーズ

未開封なら常温(スーパーの売り場も常温ですよね)、開封後は冷蔵庫に保管して、一か月を目安に使い切らないと、風味が落ちちゃいます。

ソース

ウスターソースに中濃ソースにとんかつソース。色々ありますが、味の劣化を防ぐためにも保存場所は冷蔵庫がオススメです。

冷蔵庫に保存した場合、ウスターソースが約60日、中濃ソース・とんかつソースが約30日を保存期間の目安にすると良いそうです。

塩・砂糖

常温保存で大丈夫ですが、水分が入ってしまうと固まってしまうので、密閉容器に保存することが品質を保ちましょう。

砂糖も塩も、劣化しにくいので賞味期限はありませんが、塩はニオイを吸着してしまう事もあるので、ニオイが強いものの近くは厳禁です。

スパイス類(粉末タイプ)

スパイスは香りや風味が命。光・熱・湿気で飛んでしまいます。
冷蔵庫に入れておくと、出したときの温度差で湿気を吸ってしまうかもなので、保存容器のふたをシッカリと閉めて、冷暗所に入れておくのが良いです。

一味や七味は冷蔵庫に入れておいていいみたいですよ!

最後に

思ったより冷蔵庫必須の調味料が多いですね。保存期間も意外と短い物が多いし。と、いう事で少人数のご家庭では「大きいサイズの調味料を買わない!」をルールに、正しい保管方法、保管期限でおいしく調味料を使いましょう♡

関連するまとめ

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 409 view

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 317 view

意外と知らない”ゆでたまごの作成時間”まとめ

「半熟が好きなのに、カッチカチなんですけど」っていうのはもう卒業♪

らも / 2434 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 3850 view

熟成肉の次は熟成魚?!魚の旨みが味わえるエイジングフィッシュってどんなの?

新鮮な方が美味しいイメージがあるお魚ですが、熟成させて旨みが増すエイジングフィッシュがすごいらしいです!

らも / 936 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 2775 view

別腹でも太る(´Д`。)「デザートは別腹」をコントロールする方法まとめ

「デザートは別腹」って言っちゃいますが、サイズアップするウエストは1つでした。

らも / 221 view

2日目カレーはちょっとアレンジ!飽きさせない為のリメイクアイデアまとめ

週3日カレーでも「飽きた!」って言われない為のリメイクアイデアをまとめてみました。

もこ / 1620 view

低糖質なのに栄養満点でダイエットに最適!「ブランパン」のレシピ

コンビニやパン屋さんでも目にする機会が増えてきた「ブランパン」。低糖質でヘルシーな印象のパンですが、家で作る…

りんりん / 651 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 597 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 2593 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 1169 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 8008 view

60秒で分かる!後味爽やかなチョコミントアイスバーのつくり方

美味しいんですけど、あんまり売ってないチョコミントアイス。自宅で作れる方法を紹介した動画が上がってたのでご紹…

もこ / 237 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング