みなさんは、調味料をどこに保存していますか?ついつい増えちゃう調味料、「取り敢えず冷蔵庫に入れとけば大丈夫でしょ?」と、何でも冷蔵庫の中に入れちゃって、冷蔵庫の中がごちゃごちゃになっちゃう時もありますよね。

今回はキッチンに常備されている調味料の、正しい保管方法についてご紹介します。

味噌

日本人の生活にかかせない味噌。5~8度がベストの保管温度です。

味噌の表面の乾燥を防ぐために、表面は平らにして、ぴっちりラップをはって保管しましょう。

一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では凍らないので、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管するのもOKです。

お醤油

最近CMなどで保存方法について説明していて、保管方法がメジャーになったしょうゆ。頻繁に空気に晒されることで酸化が進み、色や香り、風味が落ちてしまうので、冷蔵庫に入れましょう。

賞味期限は開栓後、約一か月しかもちませんので、なるべく小さいサイズを購入して、一か月以内に使い切るのが理想的です。

お酢

穀物酢や米酢など、混ぜ物が含まれない純粋な酢は、強い防腐作用を持っていますので、冷蔵庫に入れなくても劣化しにくく、冷暗所に置いておくだけで大丈夫です。

開封後は酸化がはじまるので、夏の暑い時期は冷蔵庫で保存した方がベターです。賞味期限は2年ほどと、長持ちするので安い時に大きいのを買っても大丈夫☆

ごま油

ごま油などの香りのある油は、常温では風味が落ちるので、冷蔵庫で保管しましょう。数か月で香りがいやな感じになってしまうので、気を付けてくださいね。

マヨネーズ

未開封なら常温(スーパーの売り場も常温ですよね)、開封後は冷蔵庫に保管して、一か月を目安に使い切らないと、風味が落ちちゃいます。

ソース

ウスターソースに中濃ソースにとんかつソース。色々ありますが、味の劣化を防ぐためにも保存場所は冷蔵庫がオススメです。

冷蔵庫に保存した場合、ウスターソースが約60日、中濃ソース・とんかつソースが約30日を保存期間の目安にすると良いそうです。

塩・砂糖

常温保存で大丈夫ですが、水分が入ってしまうと固まってしまうので、密閉容器に保存することが品質を保ちましょう。

砂糖も塩も、劣化しにくいので賞味期限はありませんが、塩はニオイを吸着してしまう事もあるので、ニオイが強いものの近くは厳禁です。

スパイス類(粉末タイプ)

スパイスは香りや風味が命。光・熱・湿気で飛んでしまいます。
冷蔵庫に入れておくと、出したときの温度差で湿気を吸ってしまうかもなので、保存容器のふたをシッカリと閉めて、冷暗所に入れておくのが良いです。

一味や七味は冷蔵庫に入れておいていいみたいですよ!

最後に

思ったより冷蔵庫必須の調味料が多いですね。保存期間も意外と短い物が多いし。と、いう事で少人数のご家庭では「大きいサイズの調味料を買わない!」をルールに、正しい保管方法、保管期限でおいしく調味料を使いましょう♡

関連するまとめ

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 3317 view

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 2344 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 960 view

コーヒーの新たな魅力に出会える!水出しコーヒーのオススメ

コンビニで買っても美味しいアイスコーヒーですが、水出しコーヒーなら、いつもとはひと味違うコーヒーの魅力をお手…

MU-MINDANI TARO / 930 view

秋のピクニックやレジャーにおすすめ!簡単「スティックおにぎり」のレシピ集♡

「おにぎらず」に続くおにぎりの進化系として、今「スティックおにぎり」が話題を集めています。 オシャレで簡単…

りんりん / 2144 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 508 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 297 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 2370 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 559 view

とろ~り美味しい♪超簡単チーズリゾットのレシピまとめ

朝ごはんやちょっとお腹が空いた時にもぴったり!

らも / 2339 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 7380 view

ダイエットにぴったり♪低カロリーのしらたきパスタのレシピまとめ♡

しらたきのカロリーはごはんの5%未満!20倍食べても良いんです♪

らも / 829 view

クックパッドで見つけた♪「もやし」の節約&美味レシピまとめ♡

もやしって植物の栄養素をたっぷり詰め込んだ超健康食品だったんですよ♪

らも / 317 view

別腹でも太る(´Д`。)「デザートは別腹」をコントロールする方法まとめ

「デザートは別腹」って言っちゃいますが、サイズアップするウエストは1つでした。

らも / 204 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 401 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 645 view

疲労回復、眠気解消、脂肪燃焼!?実はすごかったカフェインの嬉しい効果

コーヒーや紅茶、栄養ドリンクなどに含まれているカフェイン。身体に悪いイメージを持っている人は少なくないと思い…

ごっち / 257 view

60秒で分かる!後味爽やかなチョコミントアイスバーのつくり方

美味しいんですけど、あんまり売ってないチョコミントアイス。自宅で作れる方法を紹介した動画が上がってたのでご紹…

もこ / 204 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング