いつものコーヒー、どうやって飲んでいますか?紙のフィルターを使ったペーパードリップや、コーヒーサイフォンなど、色々と方法はありますが、大体お湯を使って短時間で抽出するのがほとんどですよね。

常温の水で時間をかけて抽出すると、いつもと同じ豆でも、違った魅力を味わえますよ!時間はかかっても、手順は簡単、作り置きにも適した作り方みたいなので、今回は「水出し」コーヒーのご紹介をしてみます。

水出しコーヒーって?

ドリップ、サイフォン、エスプレッソ…と、コーヒーにはいろいろな抽出法がありますが、85℃から90℃くらいのお湯を注いで抽出する方法ではなく、常温の「水」で抽出したものを「水出しコーヒー」と言います。

お湯を使った抽出方法だと、蒸らした後お湯を注ぎ始めてから2,3分の間にお湯の力でコーヒーの美味しさを引き出しますが、水出しコーヒーは常温のお水を使用するため、2時間~半日くらいの時間をかけてゆっくりと味を引き出します。

濾過式・透過式で作った水出しコーヒーはウォータードリップコーヒーやダッチコーヒーとも言われています。

水出しコーヒーのメリット♪

お湯でコーヒーを淹れる場合、コーヒーを焙煎した際に出てしまう油分も一緒に抽出されますが、水出しコーヒーの場合は常温で入れるために油分があまり溶け出さず、さっぱりとして雑味がない味になります。

しかも、長時間保存しても酸化しにくいので、作り置きしておいても風味が落ちないという点も嬉しいところ♪

見た目も澄んだ感じのキレイなコーヒーが出来上がりますよ♡
カフェインやタンニンも少ないので、妊娠中や授乳中で成分が気になる方も安心して飲めますよ!

水に付けるだけでお手軽☆ 「冷浸式」 で作ってみましょう

ボトルの中に通常より細かく挽いた粉(「水出し専用」もしくは「アイスコーヒー用」という商品もあります)を入れて抽出する方法です。

時間はかかりますが、雑味がなくまろやかなコーヒーができあがります。

パックで簡単に作れます

夏になると、豆を焙煎しているコーヒー屋さんはもちろん、無印良品などでも水出しコーヒーのパックを販売していますし、Amazonでもプシプシーナ珈琲やキーコーヒー、UCCなどから水出しコーヒーパックが販売されているので、色々試してみては?

1.容器に水出しアイスコーヒーパックを投入
2.水(常温)を500ml注ぎ、全体を水に浸す
3.冷蔵庫に入れて、4時間経てば抽出完了♪

専用ボトルと好きなブレンドで自分だけの水出しコーヒーを

1.濾過フィルター(ストレーナー)にコーヒー粉を入れる
2.ストレーナーをガラス本体にセット
3.ゆっくりと全体に染みわたるように水を注ぐ
4.ボトルをゆっくり左右に振って粉を水と馴染ませる
5.抽出されるのを待ちましょう♪

HARIO (ハリオ) フィルターイン コーヒーボトル 650ml モカ FIC-70-MC

1,590円

水出しコーヒーが簡単にできる、フィルターインボトル
内部のストレーナーにコーヒー粉を入れ、本体に水を注ぐだけ
冷蔵庫で8時間ゆっくりと抽出させれば美味しいアイスコーヒーが出来上がります

HARIO (ハリオ) 水出し コーヒーポット 1000ml   コーヒードリップ 8杯用 ブラウン  MCPN-14CBR

820円

コーヒー粉と水だけでアイスコーヒーが作れる。
粉全体が湿るように少づつ水を注ぎ、「の」の字を描くようにドリップ。
水を注ぎ終えたら、冷蔵庫で8時間抽出してできあがり。

まるで実験器具!作る過程も楽しめる♪ 「濾過(ろか)式」

コーヒーの粉に水を点滴しつづけて抽出する方法です。
透過式とも言われます。ダッチコーヒーとか、コールドブリューとかはこちらを差しているので、「水出しコーヒー」というと、こっちのイメージの方が強いかもしれませんね。

濾過式がより雑味を省いて、コーヒー本来の風味を楽しむ事が出来るのですが、どうしても専門店に置いてあるような器具をイメージしてしまうので、「器具が高かったり、メンテナンスが面倒だったりするのでは?」とハードルが高い感じもしてしまいますが、始めやすい、シンプルで安い器具も出ているので、合わせてご紹介しますね☆

iwakiウォータードリップサーバーK8644-CL使用時の作り方

iwakiウォータードリップサーバーK8644-CL使用時の作り方

1.中挽きのコーヒー粉をフィルターにセット
2.水を少し入れて粉全体を湿らす
3.上部のタンクに水を適量入れる
4.水が下に落ち切るのを待ちましょう♪(2~3時間くらい)

※豆は浅煎りでも深煎りでも構いませんが、粗挽きや細挽きの場合、水が通り抜けないで詰まってしまう場合があるので、ご注意を!

関連するまとめ

意外と知らない”ゆでたまごの作成時間”まとめ

「半熟が好きなのに、カッチカチなんですけど」っていうのはもう卒業♪

らも / 2474 view

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 2958 view

簡単なのに本格的!プロの味を再現したフレンチトーストの作り方

フレンチトーストって月一で猛烈に食べたくなりませんか?

らも / 1636 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 11114 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 3864 view

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 414 view

美容効果もあると人気のマシュマロ シンプルアレンジで

マシュマロマンになっちゃうって言われてたのに、意外と身体にいいみたい。

らも / 1147 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 641 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 2800 view

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 368 view

忙しい朝に最適!5分以内で作れる簡単らくらく朝ごはんレシピまとめ

食べた方が健康に良い派の人も、食べない方が健康に良い派の人も。

らも / 949 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 2607 view

実は生活習慣病予防の決め手「大麦」!漢方薬としても使われる大麦を使ったプリンレシピ♡

漢方では大麦は美白や美顔、また痩身に効くとされ、古来より用いられてきました。 日本でも昔は麦飯や麦こがしとし…

ごっち / 773 view

季節の変わり目ニキビを予防♪グレープフルーツの嬉しい効果とレシピまとめ

外からのケアも大事ですが、中からもケアしましょ♪

らも / 372 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 1180 view

秋の味をコンビニで楽しもう♪ コンビニ限定・秋スイーツ2016

食欲の秋ならではの食材、栗やポテト、かぼちゃなどなど本格的な秋味がコンビニで楽しめます♪

もこ / 447 view

忙しい朝にもオススメ!トーストより断然おいしい「ホットサンド」レシピ

IHにしてから食べてなかったけど、電気式のも有りました。

らも / 1580 view

MU-MINDANI TARO

生まれてからの総移動距離は地球2周分。
今年の目標は体脂肪率を3分の1にする事。
牛よりちょっと遅いくらいの速度でウォーキングしています。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング