いつものコーヒー、どうやって飲んでいますか?紙のフィルターを使ったペーパードリップや、コーヒーサイフォンなど、色々と方法はありますが、大体お湯を使って短時間で抽出するのがほとんどですよね。

常温の水で時間をかけて抽出すると、いつもと同じ豆でも、違った魅力を味わえますよ!時間はかかっても、手順は簡単、作り置きにも適した作り方みたいなので、今回は「水出し」コーヒーのご紹介をしてみます。

水出しコーヒーって?

ドリップ、サイフォン、エスプレッソ…と、コーヒーにはいろいろな抽出法がありますが、85℃から90℃くらいのお湯を注いで抽出する方法ではなく、常温の「水」で抽出したものを「水出しコーヒー」と言います。

お湯を使った抽出方法だと、蒸らした後お湯を注ぎ始めてから2,3分の間にお湯の力でコーヒーの美味しさを引き出しますが、水出しコーヒーは常温のお水を使用するため、2時間~半日くらいの時間をかけてゆっくりと味を引き出します。

濾過式・透過式で作った水出しコーヒーはウォータードリップコーヒーやダッチコーヒーとも言われています。

水出しコーヒーのメリット♪

お湯でコーヒーを淹れる場合、コーヒーを焙煎した際に出てしまう油分も一緒に抽出されますが、水出しコーヒーの場合は常温で入れるために油分があまり溶け出さず、さっぱりとして雑味がない味になります。

しかも、長時間保存しても酸化しにくいので、作り置きしておいても風味が落ちないという点も嬉しいところ♪

見た目も澄んだ感じのキレイなコーヒーが出来上がりますよ♡
カフェインやタンニンも少ないので、妊娠中や授乳中で成分が気になる方も安心して飲めますよ!

水に付けるだけでお手軽☆ 「冷浸式」 で作ってみましょう

ボトルの中に通常より細かく挽いた粉(「水出し専用」もしくは「アイスコーヒー用」という商品もあります)を入れて抽出する方法です。

時間はかかりますが、雑味がなくまろやかなコーヒーができあがります。

パックで簡単に作れます

夏になると、豆を焙煎しているコーヒー屋さんはもちろん、無印良品などでも水出しコーヒーのパックを販売していますし、Amazonでもプシプシーナ珈琲やキーコーヒー、UCCなどから水出しコーヒーパックが販売されているので、色々試してみては?

1.容器に水出しアイスコーヒーパックを投入
2.水(常温)を500ml注ぎ、全体を水に浸す
3.冷蔵庫に入れて、4時間経てば抽出完了♪

専用ボトルと好きなブレンドで自分だけの水出しコーヒーを

1.濾過フィルター(ストレーナー)にコーヒー粉を入れる
2.ストレーナーをガラス本体にセット
3.ゆっくりと全体に染みわたるように水を注ぐ
4.ボトルをゆっくり左右に振って粉を水と馴染ませる
5.抽出されるのを待ちましょう♪

HARIO (ハリオ) フィルターイン コーヒーボトル 650ml モカ FIC-70-MC

1,590円

水出しコーヒーが簡単にできる、フィルターインボトル
内部のストレーナーにコーヒー粉を入れ、本体に水を注ぐだけ
冷蔵庫で8時間ゆっくりと抽出させれば美味しいアイスコーヒーが出来上がります

HARIO (ハリオ) 水出し コーヒーポット 1000ml   コーヒードリップ 8杯用 ブラウン  MCPN-14CBR

820円

コーヒー粉と水だけでアイスコーヒーが作れる。
粉全体が湿るように少づつ水を注ぎ、「の」の字を描くようにドリップ。
水を注ぎ終えたら、冷蔵庫で8時間抽出してできあがり。

まるで実験器具!作る過程も楽しめる♪ 「濾過(ろか)式」

コーヒーの粉に水を点滴しつづけて抽出する方法です。
透過式とも言われます。ダッチコーヒーとか、コールドブリューとかはこちらを差しているので、「水出しコーヒー」というと、こっちのイメージの方が強いかもしれませんね。

濾過式がより雑味を省いて、コーヒー本来の風味を楽しむ事が出来るのですが、どうしても専門店に置いてあるような器具をイメージしてしまうので、「器具が高かったり、メンテナンスが面倒だったりするのでは?」とハードルが高い感じもしてしまいますが、始めやすい、シンプルで安い器具も出ているので、合わせてご紹介しますね☆

iwakiウォータードリップサーバーK8644-CL使用時の作り方

iwakiウォータードリップサーバーK8644-CL使用時の作り方

1.中挽きのコーヒー粉をフィルターにセット
2.水を少し入れて粉全体を湿らす
3.上部のタンクに水を適量入れる
4.水が下に落ち切るのを待ちましょう♪(2~3時間くらい)

※豆は浅煎りでも深煎りでも構いませんが、粗挽きや細挽きの場合、水が通り抜けないで詰まってしまう場合があるので、ご注意を!

関連するまとめ

熟成肉の次は熟成魚?!魚の旨みが味わえるエイジングフィッシュってどんなの?

新鮮な方が美味しいイメージがあるお魚ですが、熟成させて旨みが増すエイジングフィッシュがすごいらしいです!

らも / 450 view

疲労回復、眠気解消、脂肪燃焼!?実はすごかったカフェインの嬉しい効果

コーヒーや紅茶、栄養ドリンクなどに含まれているカフェイン。身体に悪いイメージを持っている人は少なくないと思い…

ごっち / 109 view

苦手な人も結構いける♪みんなの「豆乳の美味しい飲み方」がすごい☆

私は豆乳をそのまま飲めるようになって大人になった自覚を持ちました。

らも / 423 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 1243 view

季節の変わり目ニキビを予防♪グレープフルーツの嬉しい効果とレシピまとめ

外からのケアも大事ですが、中からもケアしましょ♪

らも / 119 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 466 view

フードコンテナを使った料理がお手軽で美味しい♪

ランチには「お手軽で美味しい」が必須です♪

らも / 563 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 139 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 245 view

意外と知らない”ゆでたまごの作成時間”まとめ

「半熟が好きなのに、カッチカチなんですけど」っていうのはもう卒業♪

らも / 600 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 93 view

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 501 view

秋の味をコンビニで楽しもう♪ コンビニ限定・秋スイーツ2016

食欲の秋ならではの食材、栗やポテト、かぼちゃなどなど本格的な秋味がコンビニで楽しめます♪

もこ / 229 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 196 view

60秒で分かる!後味爽やかなチョコミントアイスバーのつくり方

美味しいんですけど、あんまり売ってないチョコミントアイス。自宅で作れる方法を紹介した動画が上がってたのでご紹…

もこ / 101 view

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 156 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI / 123 view

別腹でも太る(´Д`。)「デザートは別腹」をコントロールする方法まとめ

「デザートは別腹」って言っちゃいますが、サイズアップするウエストは1つでした。

らも / 110 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 440 view

MU-MINDANI

ニオイに敏感で、良い香りが大好きです。
旅行も好きで、旅行の企画や手配を仕事にしていた事もあるので、アロマの話、旅行の話を中心に、お役立ち情報を掲載できればと思います。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング