いつものコーヒー、どうやって飲んでいますか?紙のフィルターを使ったペーパードリップや、コーヒーサイフォンなど、色々と方法はありますが、大体お湯を使って短時間で抽出するのがほとんどですよね。

常温の水で時間をかけて抽出すると、いつもと同じ豆でも、違った魅力を味わえますよ!時間はかかっても、手順は簡単、作り置きにも適した作り方みたいなので、今回は「水出し」コーヒーのご紹介をしてみます。

水出しコーヒーって?

ドリップ、サイフォン、エスプレッソ…と、コーヒーにはいろいろな抽出法がありますが、85℃から90℃くらいのお湯を注いで抽出する方法ではなく、常温の「水」で抽出したものを「水出しコーヒー」と言います。

お湯を使った抽出方法だと、蒸らした後お湯を注ぎ始めてから2,3分の間にお湯の力でコーヒーの美味しさを引き出しますが、水出しコーヒーは常温のお水を使用するため、2時間~半日くらいの時間をかけてゆっくりと味を引き出します。

濾過式・透過式で作った水出しコーヒーはウォータードリップコーヒーやダッチコーヒーとも言われています。

水出しコーヒーのメリット♪

お湯でコーヒーを淹れる場合、コーヒーを焙煎した際に出てしまう油分も一緒に抽出されますが、水出しコーヒーの場合は常温で入れるために油分があまり溶け出さず、さっぱりとして雑味がない味になります。

しかも、長時間保存しても酸化しにくいので、作り置きしておいても風味が落ちないという点も嬉しいところ♪

見た目も澄んだ感じのキレイなコーヒーが出来上がりますよ♡
カフェインやタンニンも少ないので、妊娠中や授乳中で成分が気になる方も安心して飲めますよ!

水に付けるだけでお手軽☆ 「冷浸式」 で作ってみましょう

ボトルの中に通常より細かく挽いた粉(「水出し専用」もしくは「アイスコーヒー用」という商品もあります)を入れて抽出する方法です。

時間はかかりますが、雑味がなくまろやかなコーヒーができあがります。

パックで簡単に作れます

夏になると、豆を焙煎しているコーヒー屋さんはもちろん、無印良品などでも水出しコーヒーのパックを販売していますし、Amazonでもプシプシーナ珈琲やキーコーヒー、UCCなどから水出しコーヒーパックが販売されているので、色々試してみては?

1.容器に水出しアイスコーヒーパックを投入
2.水(常温)を500ml注ぎ、全体を水に浸す
3.冷蔵庫に入れて、4時間経てば抽出完了♪

専用ボトルと好きなブレンドで自分だけの水出しコーヒーを

1.濾過フィルター(ストレーナー)にコーヒー粉を入れる
2.ストレーナーをガラス本体にセット
3.ゆっくりと全体に染みわたるように水を注ぐ
4.ボトルをゆっくり左右に振って粉を水と馴染ませる
5.抽出されるのを待ちましょう♪

HARIO (ハリオ) フィルターイン コーヒーボトル 650ml モカ FIC-70-MC

1,590円

水出しコーヒーが簡単にできる、フィルターインボトル
内部のストレーナーにコーヒー粉を入れ、本体に水を注ぐだけ
冷蔵庫で8時間ゆっくりと抽出させれば美味しいアイスコーヒーが出来上がります

HARIO (ハリオ) 水出し コーヒーポット 1000ml   コーヒードリップ 8杯用 ブラウン  MCPN-14CBR

820円

コーヒー粉と水だけでアイスコーヒーが作れる。
粉全体が湿るように少づつ水を注ぎ、「の」の字を描くようにドリップ。
水を注ぎ終えたら、冷蔵庫で8時間抽出してできあがり。

まるで実験器具!作る過程も楽しめる♪ 「濾過(ろか)式」

コーヒーの粉に水を点滴しつづけて抽出する方法です。
透過式とも言われます。ダッチコーヒーとか、コールドブリューとかはこちらを差しているので、「水出しコーヒー」というと、こっちのイメージの方が強いかもしれませんね。

濾過式がより雑味を省いて、コーヒー本来の風味を楽しむ事が出来るのですが、どうしても専門店に置いてあるような器具をイメージしてしまうので、「器具が高かったり、メンテナンスが面倒だったりするのでは?」とハードルが高い感じもしてしまいますが、始めやすい、シンプルで安い器具も出ているので、合わせてご紹介しますね☆

iwakiウォータードリップサーバーK8644-CL使用時の作り方

iwakiウォータードリップサーバーK8644-CL使用時の作り方

1.中挽きのコーヒー粉をフィルターにセット
2.水を少し入れて粉全体を湿らす
3.上部のタンクに水を適量入れる
4.水が下に落ち切るのを待ちましょう♪(2~3時間くらい)

※豆は浅煎りでも深煎りでも構いませんが、粗挽きや細挽きの場合、水が通り抜けないで詰まってしまう場合があるので、ご注意を!

関連するまとめ

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 485 view

行ってみたい!グアムのFizz&Coカフェが可愛いすぎ♡

グアムにあるFIzz&Coカフェを知っていますか??りゅうちぇるとぺこちゃんがSNSに載せたことで”可愛い過…

ごっち / 2263 view

ダイエットにぴったり♪低カロリーのしらたきパスタのレシピまとめ♡

しらたきのカロリーはごはんの5%未満!20倍食べても良いんです♪

らも / 956 view

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 2987 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 656 view

食べている姿も美しく。テーブルマナーの基本について

マナーのしっかりした女性って魅力的ですよね。という事で、高級レストランへ行っても大丈夫な基本的なマナーを確認…

もこ / 235 view

これは大丈夫?!意外と違う、調味料の正しい保存法

もう迷わず冷蔵庫をスッキリ出来る!調味料の保存方法を徹底攻略!

らも / 256 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 715 view

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 436 view

忙しい朝にもオススメ!トーストより断然おいしい「ホットサンド」レシピ

IHにしてから食べてなかったけど、電気式のも有りました。

らも / 1765 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 216 view

苦手な人も結構いける♪みんなの「豆乳の美味しい飲み方」がすごい☆

私は豆乳をそのまま飲めるようになって大人になった自覚を持ちました。

らも / 1102 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 8986 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 504 view

都内で購入可能!美味しいサンドイッチ専門店まとめ♪

シンプルなものこそ、腕の差が出るのです。

らも / 450 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 1532 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 733 view

MU-MINDANI TARO

生まれてからの総移動距離は地球2周分。
今年の目標は体脂肪率を3分の1にする事。
牛よりちょっと遅いくらいの速度でウォーキングしています。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング