燻製レシピが気になる方が急増中♡

意外と簡単♡スモーキーなおつまみ作り。

意外と簡単♡スモーキーなおつまみ作り。

魚、肉、タマゴ、チーズ……ツマミになりそうな食材ならなんでもおいしくなる燻製という調理法がいま、注目されています。

本来は保存食にするための手法でしたが、最近はスモーキーな風味で食材のおいしさが際立つことでファンになる方が増えているようです。

燻製の専門店などもあらわれたことで食べる機会も増えたことから、その魅力に目覚める方も少なくないとか。挑戦してみると意外と簡単に作れることから写真をネットにアップして共有を楽しむ方も。

今回はキッチンで気軽に試す方法についてご紹介。

使用する道具

100均で買うのは、直火OKのアルミ鍋(同サイズ)2個と、その中に収まる網1個です。ボウルと円形の網も良いですね。いずれにしても、一度でも燻製に使用すると中が真っ黒になるので、燻製専用に用意することをおすすめします。

スモークチップ

スモークチップは大型スーパーやDIYショップ、ホームセンターなどで購入できます。小袋なら300円前後、大袋だと500円前後で購入できます。材質も様々にありますので、好みのものを探すのも楽しいですね。

例えば写真のスモークチップの違いは、
ヒッコリー ( オニクルミ ) →魚・肉がおススメ
りんご→鶏・白身魚におススメ
さくら→肉・魚におススメ

と書いてあります。

スモークチップって何?

スモークに使う燻煙材はチップとウッドの2タイプがあり、スモークチップは木を細かいチップ状にしたものになります。

スモークチップは直接着火して使うものではなく、金属製の皿や鍋の底に置いて下から火で炙って発煙させます。火が消えると煙もストップしてしまうので、燻製中は加熱し続ける必要があります。

一度に大量の煙を出すので家庭のキッチンで短時間に燻製を楽しむ場合チップがおすすめです。

燻製の作り方

1.まずは道具をセット

アルミ鍋の中にアルミホイルを敷き、そこへスモークチップを一握り(約10g~15gぐらい)広げて置きます。

スモークチップをのせたアルミホイルを真ん中に、その上に網をセットします。網はスモークチップから一定の距離をあけ、かつ、上下のアルミ鍋からはみ出ないようにします。

2.食材の仕込み

今回は、燻製タマゴ、スモークチーズ、スモークウインナーに挑戦です。

燻製タマゴの下ごしらえをします。ゆで卵は殻をむき、「かけそば」程度に希釈しためんつゆに1~2時間漬けます。しっかりめに味付けをしたい場合は3時間ほど漬けます。

燻製にする食材に付いた水はNGです。味付けをしたゆで卵も、キッチンペーパーや衛生的な布巾などでしっかり水気をふき取りましょう。

3.食材をスタンバイ

チーズは溶けて垂れる可能性があるのでクッキングシートを敷いておきます。卵とウインナーはそのまま網へ直のせします。この状態で上からもうひとつのアルミ鍋をかぶせます。

4.フタをして燻製スタート

事前に、換気扇を「強」の状態にしておきます。また、火をつけてからは約7~8分間、かならず火から目を離さないようにしてくださいね。。

はじめは中火程度(炎の先が鍋底につくかつかないか、ぐらいの火加減)で約1分ほど加熱します。

5.白い煙が出てきたら弱火に

隙間から白い煙が出てきたら、すぐに火を「弱火」にします。弱火にしてから約7分ほど煙の色に注意しながら見守ります。

中火やそれ以上の高温で加熱し続けると中のスモークチップが燃えて発火の可能性もあるので気をつけましょう。黒い煙が出てきたら発火しています。すぐに蓋をあけ、水をかけるなどして消火しましょう。

弱火にしてから約7分後火を止めます。蓋はそのままにしておよそ10分放置します。すぐに蓋をあけてしまうと部屋中が煙だらけになるだけでなく、蓋もかなり高温なのでヤケドの危険があります。

6.完成

関連するまとめ

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 2589 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 323 view

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 360 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 7970 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 3826 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 11040 view

秋は脂がのって美味しい季節♪新鮮な「さんま」の見極め方&さばき方&旬レシピ盛り沢山!…

秋は『さんま』が美味しい季節。脂がのったさんまを塩焼きにして、大根おろしで食べるのは最高ですよね。昔から日本…

ごっち / 513 view

苦手な人も結構いける♪みんなの「豆乳の美味しい飲み方」がすごい☆

私は豆乳をそのまま飲めるようになって大人になった自覚を持ちました。

らも / 929 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI TARO / 336 view

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 402 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 407 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 334 view

フードコンテナを使った料理がお手軽で美味しい♪

ランチには「お手軽で美味しい」が必須です♪

らも / 1180 view

「質のよい睡眠をとる!」睡眠の為の飲み物&飲み物まとめ

「健康のために睡眠は重要だ」ということはわかっていても、忙しくてなかなか睡眠時間がとれない方向けに、睡眠の質…

もこ / 329 view

行ってみたい!グアムのFizz&Coカフェが可愛いすぎ♡

グアムにあるFIzz&Coカフェを知っていますか??りゅうちぇるとぺこちゃんがSNSに載せたことで”可愛い過…

ごっち / 2167 view

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 313 view

ごっち

小旅行に出かけるが好きです。
カメラを持って、途中で出会う景色やグルメを写真に撮ることが楽しみの一つ。読書も好きです。
かわいい・おいしい・たのしいをテーマにみなさんにとってわかりやすい記事を作成できればと思います。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング