燻製レシピが気になる方が急増中♡

意外と簡単♡スモーキーなおつまみ作り。

意外と簡単♡スモーキーなおつまみ作り。

魚、肉、タマゴ、チーズ……ツマミになりそうな食材ならなんでもおいしくなる燻製という調理法がいま、注目されています。

本来は保存食にするための手法でしたが、最近はスモーキーな風味で食材のおいしさが際立つことでファンになる方が増えているようです。

燻製の専門店などもあらわれたことで食べる機会も増えたことから、その魅力に目覚める方も少なくないとか。挑戦してみると意外と簡単に作れることから写真をネットにアップして共有を楽しむ方も。

今回はキッチンで気軽に試す方法についてご紹介。

使用する道具

100均で買うのは、直火OKのアルミ鍋(同サイズ)2個と、その中に収まる網1個です。ボウルと円形の網も良いですね。いずれにしても、一度でも燻製に使用すると中が真っ黒になるので、燻製専用に用意することをおすすめします。

スモークチップ

スモークチップは大型スーパーやDIYショップ、ホームセンターなどで購入できます。小袋なら300円前後、大袋だと500円前後で購入できます。材質も様々にありますので、好みのものを探すのも楽しいですね。

例えば写真のスモークチップの違いは、
ヒッコリー ( オニクルミ ) →魚・肉がおススメ
りんご→鶏・白身魚におススメ
さくら→肉・魚におススメ

と書いてあります。

スモークチップって何?

スモークに使う燻煙材はチップとウッドの2タイプがあり、スモークチップは木を細かいチップ状にしたものになります。

スモークチップは直接着火して使うものではなく、金属製の皿や鍋の底に置いて下から火で炙って発煙させます。火が消えると煙もストップしてしまうので、燻製中は加熱し続ける必要があります。

一度に大量の煙を出すので家庭のキッチンで短時間に燻製を楽しむ場合チップがおすすめです。

燻製の作り方

1.まずは道具をセット

アルミ鍋の中にアルミホイルを敷き、そこへスモークチップを一握り(約10g~15gぐらい)広げて置きます。

スモークチップをのせたアルミホイルを真ん中に、その上に網をセットします。網はスモークチップから一定の距離をあけ、かつ、上下のアルミ鍋からはみ出ないようにします。

2.食材の仕込み

今回は、燻製タマゴ、スモークチーズ、スモークウインナーに挑戦です。

燻製タマゴの下ごしらえをします。ゆで卵は殻をむき、「かけそば」程度に希釈しためんつゆに1~2時間漬けます。しっかりめに味付けをしたい場合は3時間ほど漬けます。

燻製にする食材に付いた水はNGです。味付けをしたゆで卵も、キッチンペーパーや衛生的な布巾などでしっかり水気をふき取りましょう。

3.食材をスタンバイ

チーズは溶けて垂れる可能性があるのでクッキングシートを敷いておきます。卵とウインナーはそのまま網へ直のせします。この状態で上からもうひとつのアルミ鍋をかぶせます。

4.フタをして燻製スタート

事前に、換気扇を「強」の状態にしておきます。また、火をつけてからは約7~8分間、かならず火から目を離さないようにしてくださいね。。

はじめは中火程度(炎の先が鍋底につくかつかないか、ぐらいの火加減)で約1分ほど加熱します。

5.白い煙が出てきたら弱火に

隙間から白い煙が出てきたら、すぐに火を「弱火」にします。弱火にしてから約7分ほど煙の色に注意しながら見守ります。

中火やそれ以上の高温で加熱し続けると中のスモークチップが燃えて発火の可能性もあるので気をつけましょう。黒い煙が出てきたら発火しています。すぐに蓋をあけ、水をかけるなどして消火しましょう。

弱火にしてから約7分後火を止めます。蓋はそのままにしておよそ10分放置します。すぐに蓋をあけてしまうと部屋中が煙だらけになるだけでなく、蓋もかなり高温なのでヤケドの危険があります。

6.完成

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ごっち

小旅行に出かけるが好きです。
カメラを持って、途中で出会う景色やグルメを写真に撮ることが楽しみの一つ。読書も好きです。
かわいい・おいしい・たのしいをテーマにみなさんにとってわかりやすい記事を作成できればと思います。

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