燻製レシピが気になる方が急増中♡

意外と簡単♡スモーキーなおつまみ作り。

意外と簡単♡スモーキーなおつまみ作り。

魚、肉、タマゴ、チーズ……ツマミになりそうな食材ならなんでもおいしくなる燻製という調理法がいま、注目されています。

本来は保存食にするための手法でしたが、最近はスモーキーな風味で食材のおいしさが際立つことでファンになる方が増えているようです。

燻製の専門店などもあらわれたことで食べる機会も増えたことから、その魅力に目覚める方も少なくないとか。挑戦してみると意外と簡単に作れることから写真をネットにアップして共有を楽しむ方も。

今回はキッチンで気軽に試す方法についてご紹介。

使用する道具

100均で買うのは、直火OKのアルミ鍋(同サイズ)2個と、その中に収まる網1個です。ボウルと円形の網も良いですね。いずれにしても、一度でも燻製に使用すると中が真っ黒になるので、燻製専用に用意することをおすすめします。

スモークチップ

スモークチップは大型スーパーやDIYショップ、ホームセンターなどで購入できます。小袋なら300円前後、大袋だと500円前後で購入できます。材質も様々にありますので、好みのものを探すのも楽しいですね。

例えば写真のスモークチップの違いは、
ヒッコリー ( オニクルミ ) →魚・肉がおススメ
りんご→鶏・白身魚におススメ
さくら→肉・魚におススメ

と書いてあります。

スモークチップって何?

スモークに使う燻煙材はチップとウッドの2タイプがあり、スモークチップは木を細かいチップ状にしたものになります。

スモークチップは直接着火して使うものではなく、金属製の皿や鍋の底に置いて下から火で炙って発煙させます。火が消えると煙もストップしてしまうので、燻製中は加熱し続ける必要があります。

一度に大量の煙を出すので家庭のキッチンで短時間に燻製を楽しむ場合チップがおすすめです。

燻製の作り方

1.まずは道具をセット

アルミ鍋の中にアルミホイルを敷き、そこへスモークチップを一握り(約10g~15gぐらい)広げて置きます。

スモークチップをのせたアルミホイルを真ん中に、その上に網をセットします。網はスモークチップから一定の距離をあけ、かつ、上下のアルミ鍋からはみ出ないようにします。

2.食材の仕込み

今回は、燻製タマゴ、スモークチーズ、スモークウインナーに挑戦です。

燻製タマゴの下ごしらえをします。ゆで卵は殻をむき、「かけそば」程度に希釈しためんつゆに1~2時間漬けます。しっかりめに味付けをしたい場合は3時間ほど漬けます。

燻製にする食材に付いた水はNGです。味付けをしたゆで卵も、キッチンペーパーや衛生的な布巾などでしっかり水気をふき取りましょう。

3.食材をスタンバイ

チーズは溶けて垂れる可能性があるのでクッキングシートを敷いておきます。卵とウインナーはそのまま網へ直のせします。この状態で上からもうひとつのアルミ鍋をかぶせます。

4.フタをして燻製スタート

事前に、換気扇を「強」の状態にしておきます。また、火をつけてからは約7~8分間、かならず火から目を離さないようにしてくださいね。。

はじめは中火程度(炎の先が鍋底につくかつかないか、ぐらいの火加減)で約1分ほど加熱します。

5.白い煙が出てきたら弱火に

隙間から白い煙が出てきたら、すぐに火を「弱火」にします。弱火にしてから約7分ほど煙の色に注意しながら見守ります。

中火やそれ以上の高温で加熱し続けると中のスモークチップが燃えて発火の可能性もあるので気をつけましょう。黒い煙が出てきたら発火しています。すぐに蓋をあけ、水をかけるなどして消火しましょう。

弱火にしてから約7分後火を止めます。蓋はそのままにしておよそ10分放置します。すぐに蓋をあけてしまうと部屋中が煙だらけになるだけでなく、蓋もかなり高温なのでヤケドの危険があります。

6.完成

関連するまとめ

行ってみたい!グアムのFizz&Coカフェが可愛いすぎ♡

グアムにあるFIzz&Coカフェを知っていますか??りゅうちぇるとぺこちゃんがSNSに載せたことで”可愛い過…

ごっち / 2023 view

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 279 view

コーヒーの新たな魅力に出会える!水出しコーヒーのオススメ

コンビニで買っても美味しいアイスコーヒーですが、水出しコーヒーなら、いつもとはひと味違うコーヒーの魅力をお手…

MU-MINDANI TARO / 842 view

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 2054 view

秋の味をコンビニで楽しもう♪ コンビニ限定・秋スイーツ2016

食欲の秋ならではの食材、栗やポテト、かぼちゃなどなど本格的な秋味がコンビニで楽しめます♪

もこ / 342 view

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 241 view

おうちで簡単に出来る焼き芋の作り方まとめ

い~しや~きいも~!やきいも!って歌で秋を感じます。

らも / 264 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 157 view

kissuiサマーセール全品10%OFF!

残暑バテで食欲不振?!サラッと食べられる冷やし茶漬けレシピ♡

身体が「疲れた」とサインを出し始める残暑。残暑になって疲れが出て来てしまったという経験は誰にでもありますよね…

ごっち / 363 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 615 view

簡単なのに本格的!プロの味を再現したフレンチトーストの作り方

フレンチトーストって月一で猛烈に食べたくなりませんか?

らも / 1208 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 371 view

意外と知らない”ゆでたまごの作成時間”まとめ

「半熟が好きなのに、カッチカチなんですけど」っていうのはもう卒業♪

らも / 1437 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 264 view

「質のよい睡眠をとる!」睡眠の為の飲み物&飲み物まとめ

「健康のために睡眠は重要だ」ということはわかっていても、忙しくてなかなか睡眠時間がとれない方向けに、睡眠の質…

もこ / 251 view

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 199 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 510 view

関連するキーワード

ごっち

小旅行に出かけるが好きです。
カメラを持って、途中で出会う景色やグルメを写真に撮ることが楽しみの一つ。読書も好きです。
かわいい・おいしい・たのしいをテーマにみなさんにとってわかりやすい記事を作成できればと思います。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

kissuiサマーセール全品10%OFF!