ダイエットに大麦が効果的な理由

みなさん、大麦って食べたことがありますか?玄米と違って単独で取り上げられる事が少なく地味な存在の大麦ですが、実は素晴らしい美腸効果・美肌効果があるんです♡しかも、朝食を大麦にするとダイエット効果も!今日は、そんな魅力いっぱいの大麦を使ったレシピを紹介します。

麦の健康効果

大麦は食物繊維を8.5%も含んでます。白米と比べると17倍以上、サツマイモと比べても4倍も多いんだそうです。
しかも、食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類があるのですが、それぞれを半々含んでいて、理想的なバランスとされています。
また、カルシウムやカリウムも精白米よりずっと多くて、麦ご飯が健康食とされてきたのには、ちゃんと理由があったんですね。

日本では、江戸時代に徳川家康が麦ごはんを食べて健康的だったことや、明治時代には、ビタミンの父と言われる海軍軍医の高木兼寛が麦ごはんを導入し、脚気という当時大変恐れられていたビタミンB1が欠乏する病気の対策に成功しました。

でも健康だからといって麦ごはん以外にいまいち麦の使い道って思い浮かばないですよね。普段小麦粉は使っても、大麦粉は料理に使ったことがない・・・。
そんなあなたは今回ご紹介する大麦プリンを作ってみては?

プリン体が少ない健康プリン♡

名づけてホワイトニング大麦プリン。

名づけてホワイトニング大麦プリン。

とってもヘルシーでいくら食べても大丈夫♡

まずは材料から

大麦粉:25g
魚粉、もしくはだし粉:20g
低糖豆乳:1リットル
食用バニラエッセンス:少々

粉にしてしまうと小麦粉と見た目が変わらないですね。

キミはなぜ甘い香りなのに、舐めると苦いのか。

作り方

【1】大麦粉と魚粉を混ぜます。

【1】大麦粉と魚粉を混ぜます。

【2】豆乳を混ぜます。

【2】豆乳を混ぜます。

100~200ml位を、大麦&魚粉に加えます。

【3】残った豆乳は鍋に入れて弱火で温めます。

【3】残った豆乳は鍋に入れて弱火で温めます。

温まってきたら【2】の材料を加えてください。

【4】4 中火で1分くらい混ぜた後火を止めます。

【5】食用バニラエッセンスを入れます。

【6】食べやすい器に小分けし放置します。

【7】冷めたら冷蔵庫に入れれば終了。後は固まるのを待つだけ♡

ホワイトニング大麦プリンの出来上がり♡

ホワイトニング大麦プリンの出来上がり♡

素朴な風合いの器に入れると良い感じになりますよ♡

関連するまとめ

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 460 view

長寿の秘訣も牛肉にあった? 意外と知らない牛肉の栄養♡

牛肉の栄養についてご紹介します。私たちの生活にとっても身近な食材である牛肉。食卓には欠かせない食材のひとつで…

--- / 537 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 478 view

低糖質なのに栄養満点でダイエットに最適!「ブランパン」のレシピ

コンビニやパン屋さんでも目にする機会が増えてきた「ブランパン」。低糖質でヘルシーな印象のパンですが、家で作る…

りんりん / 871 view

【ダイエットは明日から(๑•̀д•́๑)】ミスドのドーナツ食べ放題が開催中♡【期間限…

ミスドでやってるドーナツ・ドリンクおかわり自由の「ドーナツビュッフェ」のご紹介

MU-MINDANI TARO / 352 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 799 view

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 3524 view

季節の変わり目ニキビを予防♪グレープフルーツの嬉しい効果とレシピまとめ

外からのケアも大事ですが、中からもケアしましょ♪

らも / 525 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 551 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 889 view

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 316 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 10081 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 623 view

秋は脂がのって美味しい季節♪新鮮な「さんま」の見極め方&さばき方&旬レシピ盛り沢山!…

秋は『さんま』が美味しい季節。脂がのったさんまを塩焼きにして、大根おろしで食べるのは最高ですよね。昔から日本…

ごっち / 806 view

2日目カレーはちょっとアレンジ!飽きさせない為のリメイクアイデアまとめ

週3日カレーでも「飽きた!」って言われない為のリメイクアイデアをまとめてみました。

もこ / 2350 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 607 view

関連するキーワード

ごっち

小旅行に出かけるが好きです。
カメラを持って、途中で出会う景色やグルメを写真に撮ることが楽しみの一つ。読書も好きです。
かわいい・おいしい・たのしいをテーマにみなさんにとってわかりやすい記事を作成できればと思います。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング