テーブルマナーって、分かってた方がいいと思うけど、実際よく分からないって人は結構多いはず。高級レストランに連れて行ってくれると言われても、マナーが心配で素直に喜べない…。となってしまう前に、基本の部分を把握しておきましょう♪

お店に入ったら…

席に着く際はまずメインの人、男女で行く場合は女性から座ります。カップルで行った時には、貴女が最初に座る事になりますので、最初に店員さんが引いてくれた席に、引いてくれるのに合わせて「左側」から座りましょう。

席に着くときのNG行動

バッグは椅子にかけない

バッグは椅子にかけない

かばんを椅子の背中にかけるのはマナー違反です。お店に入ったら、まずコートや大きなかばんは預けます。テーブルまで持って行くのは小さなバッグだけにして、自分の椅子の背と背中の間に置きましょう。

テーブルには、お食事に関係ないものを出さない

テーブルには、お食事に関係ないものを出さない

テーブルの上には何も置かないようにしましょう。
もちろん、スマホを置いておくのもマナー違反です。かばんをテーブルより上に出す事もNGですので、気を付けてくださいね。

席に着いた後は…

ナプキンの使い方・タイミング

席に着くと、テーブルの上にナプキンが置いてあると思います。唇や手指を拭く為にあるのですが、これにも正しい使い方があります。

半分に折って、折り目をお腹側にして、膝の上に乗せておきましょう。広げるタイミングはオーダーした後から前菜が来る直前まで。すぐに広げないように気を付けてくださいね。口元、手指を拭くときは、折り目の内側を使うようにしましょう。

襟元に”よだれかけ”のように掛けたくなる事もありますが、これはNGです。

また、途中で席を外すときは、椅子に掛けたり、テーブルにおかずに、椅子にポンとおいておくようにしましょう。

退席する時は、レストランの料理や対応に満足出来たら、「かるく適当に折って」テーブルの上に置きましょう。折り目正しく折っておくと「このレストラン、いまいちだったな」という合図になってしまうので、注意してくださいね。

ナイフ・フォークを使う順番

ずら〜っと並んだナイフとフォーク。どれから使えばいいの?と思いますよね…。

単純に「外側」から使いましょう。ナイフもフォークもスプーンも、全て外側からです。順番を間違えても大丈夫!そのまま使ってしまうか、店員さんを呼んで新しいものに変えてもらいましょう。テーブルには戻さないようにしてくださいね。

また、床に落としてしまった時は、自分で拾わずに店員さんに処理してもらうようにしましょう。

途中で席を外すときは上の画像のように「ハの字」に置いておくと、「食事中」という意味になります。食事が終わったら並行にしておきましょう。

その際はナイフの刃は自分に向けて置くように気を付けてくださいね。

美味しそうな料理。食べ方にもマナー?

肉も魚も、ナイフを右手に持ち、左手のフォークで食材を抑えてひと口の大きさに切って、左手のフォークで口に運びましょう。一気に切って、右手にフォークを持ちかえて食べるのはスマートではないとされているので、要注意ですね。

パンも同じく、一口の大きさにちぎってバターを付けて食べ、一気にバターを付けたものをちぎって食べるのは微妙とされています。

スープは音を立てずに流し込むようにしてくださいね。

お会計にもマナーが…

高級レストランでお食事をする際は、自席でお会計をお願いする事が多いと思いますが、男性が、出来る限り金額が見えない様に支払いを済ませる事がマナーとされていて、お会計を別々にしたりといった事はマナー違反とされますので、友人や知人と行った場合に割り勘をする際でも、誰かがまとめて支払った後に、レストランを出た後で割り勘にするようにしましょう。

食事を楽しむ事が一番大事なマナーです♡

あれこれ言ってきましたが、食事を楽しむ事が一番のマナーです。
細かいルールをうっかり破ってしまったからといって、あたふたして食事を楽しめなかったら、お食事に連れてきてくれた方にも、お店の方にも失礼になってしまいますので、当日はマナーから大きく外れすぎない程度に、頭の片隅に入れておいて、後はお食事を楽しむ事に専念しましょう♪

関連するまとめ

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 340 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI TARO / 574 view

とろ~り美味しい♪超簡単チーズリゾットのレシピまとめ

朝ごはんやちょっとお腹が空いた時にもぴったり!

らも / 2816 view

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 1369 view

長寿の秘訣も牛肉にあった? 意外と知らない牛肉の栄養♡

牛肉の栄養についてご紹介します。私たちの生活にとっても身近な食材である牛肉。食卓には欠かせない食材のひとつで…

--- / 583 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 14907 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 10927 view

残暑バテで食欲不振?!サラッと食べられる冷やし茶漬けレシピ♡

身体が「疲れた」とサインを出し始める残暑。残暑になって疲れが出て来てしまったという経験は誰にでもありますよね…

ごっち / 731 view

2日目カレーはちょっとアレンジ!飽きさせない為のリメイクアイデアまとめ

週3日カレーでも「飽きた!」って言われない為のリメイクアイデアをまとめてみました。

もこ / 2623 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 700 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 839 view

秋の味をコンビニで楽しもう♪ コンビニ限定・秋スイーツ2016

食欲の秋ならではの食材、栗やポテト、かぼちゃなどなど本格的な秋味がコンビニで楽しめます♪

もこ / 682 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 889 view

秋のピクニックやレジャーにおすすめ!簡単「スティックおにぎり」のレシピ集♡

「おにぎらず」に続くおにぎりの進化系として、今「スティックおにぎり」が話題を集めています。 オシャレで簡単…

りんりん / 3211 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 1908 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 527 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 296 view

ダイエットにぴったり♪低カロリーのしらたきパスタのレシピまとめ♡

しらたきのカロリーはごはんの5%未満!20倍食べても良いんです♪

らも / 1135 view

関連するキーワード

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング