2016年で4回目の開催となったAsia’s 50 Best Restaurants 2016。

「The World’s 50 Best Restaurants(世界のベストレストラン50)」を手掛けるWilliam Reed Business Media社が主催し、アジアの料理専門家300人以上の投票により順位づけされる権威あるランキングです。

2016年2月29日に順位が発表され、日本からは10店舗がランクインしているので、今回はその中から5店舗をご紹介します。

2位 「NARISAWA」 (東京・青山)

昨年は「世界のベストレストラン50」で8位と、各賞の上位に選ばれた日本唯一のレストラン。昨年も「アジアのベストレストラン50」で2位を獲得し、「日本のベストレストラン賞」も受賞していました。

オーナーの成澤由浩シェフは、日本の里山にある豊かな食文化を敬い、料理を通した環境問題も提起していることで知られていて、“イノベーティブ里山キュイジーヌ(革新的里山料理)”という独自のジャンルを確立しています。

5位 「日本料理 龍吟」 (東京・六本木)

『ミシュランガイド東京』で4年連続で三ツ星を獲得し、2014年には「世界のベストレストラン50」でも33位(世界のベストレストラン50にランクインしたのは「NARISAWA」と「龍吟」だけ)と、数々のグルメアワードでも華々しい受賞歴を誇る伝統的な日本料理店。

“季節の恵みを味わう”という日本料理本来の姿に忠実に従い、四季折々で自然がおりなす表情を見事なまでに器の中に再現しています。

11位 「ハジメ」 (大阪・肥後橋)

関西最高のフレンチレストランである「Hajime Restaurant Gastronomique Osaka Japon」

大阪の枚方出身で、ロワール川流域の著名なジビエ専門レストラン「ベルナール・ロバン」や、北海道のミッシェル・ブラス・トーヤ・ジャポンなどで腕を揮っていた米田肇シェフが素材の本質(持ち味・魅力)を見抜き、あらゆる手法を用いて、素材を極限にまで活かした料理に昇華させる料理の数々は、まさに次世代フレンチのフラッグシップになり得るでしょう。

16位 「レフェルヴェソンス」 (東京・西麻布)

活気、泡、生み出す、人々を集わすなどの意味があるフランス語「レフェルヴェソンス」を冠するレストラン。

シェフは北海道の「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」で副料理長、「世界のベストレストラン50」のNo.2に入っていたレストラン「ザ・ファットダック」で副料理長を務めた生江史伸(なまえしのぶ)シェフ。

時季の野草や花、全国各地から集めた食材を使用し、目にも舌にも新しい、現代的なフレンチを提供してくれます。

20位 「カンテサンス」 (東京・北品川)

2007年から『ミシュランガイド東京』で三ツ星を取り続ける「カンテサンス」。メニューは昼も夜もおまかせコース1本。それゆえに顧客管理が徹底され、いつどんな料理を出したのか、すべて記録が残されている。

シェフはパリの三つ星レストラン『アストランス』のシェフ、パスカル・バルボに師事し、最後は同店のスーシェフ(副料理長)を務めて帰国した岸田周三シェフ。素材・火の入れ方・味付けを徹底的に追求した「おまかせ」メニューや低温長時間ローストという独特の火入れ法はフレンチの新たな潮流と言われています。

最後に

アジアのTOP50のうち、10店舗もランク入りをする美食大国「日本」。海外旅行とかに行って、有名レストランに行っても「なんか違うね」と思ってしまうのは、実は私たちの舌が肥えているからだったのかも?

せっかく身近に「世界に誇れる料理店」が有るので、1回行ってみてはいかがでしょうか?

参考サイト&今回紹介しきれなかった名店のホームページ

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生まれてからの総移動距離は地球2周分。
今年の目標は体脂肪率を3分の1にする事。
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