2016年で4回目の開催となったAsia’s 50 Best Restaurants 2016。

「The World’s 50 Best Restaurants(世界のベストレストラン50)」を手掛けるWilliam Reed Business Media社が主催し、アジアの料理専門家300人以上の投票により順位づけされる権威あるランキングです。

2016年2月29日に順位が発表され、日本からは10店舗がランクインしているので、今回はその中から5店舗をご紹介します。

2位 「NARISAWA」 (東京・青山)

昨年は「世界のベストレストラン50」で8位と、各賞の上位に選ばれた日本唯一のレストラン。昨年も「アジアのベストレストラン50」で2位を獲得し、「日本のベストレストラン賞」も受賞していました。

オーナーの成澤由浩シェフは、日本の里山にある豊かな食文化を敬い、料理を通した環境問題も提起していることで知られていて、“イノベーティブ里山キュイジーヌ(革新的里山料理)”という独自のジャンルを確立しています。

5位 「日本料理 龍吟」 (東京・六本木)

『ミシュランガイド東京』で4年連続で三ツ星を獲得し、2014年には「世界のベストレストラン50」でも33位(世界のベストレストラン50にランクインしたのは「NARISAWA」と「龍吟」だけ)と、数々のグルメアワードでも華々しい受賞歴を誇る伝統的な日本料理店。

“季節の恵みを味わう”という日本料理本来の姿に忠実に従い、四季折々で自然がおりなす表情を見事なまでに器の中に再現しています。

11位 「ハジメ」 (大阪・肥後橋)

関西最高のフレンチレストランである「Hajime Restaurant Gastronomique Osaka Japon」

大阪の枚方出身で、ロワール川流域の著名なジビエ専門レストラン「ベルナール・ロバン」や、北海道のミッシェル・ブラス・トーヤ・ジャポンなどで腕を揮っていた米田肇シェフが素材の本質(持ち味・魅力)を見抜き、あらゆる手法を用いて、素材を極限にまで活かした料理に昇華させる料理の数々は、まさに次世代フレンチのフラッグシップになり得るでしょう。

16位 「レフェルヴェソンス」 (東京・西麻布)

活気、泡、生み出す、人々を集わすなどの意味があるフランス語「レフェルヴェソンス」を冠するレストラン。

シェフは北海道の「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」で副料理長、「世界のベストレストラン50」のNo.2に入っていたレストラン「ザ・ファットダック」で副料理長を務めた生江史伸(なまえしのぶ)シェフ。

時季の野草や花、全国各地から集めた食材を使用し、目にも舌にも新しい、現代的なフレンチを提供してくれます。

20位 「カンテサンス」 (東京・北品川)

2007年から『ミシュランガイド東京』で三ツ星を取り続ける「カンテサンス」。メニューは昼も夜もおまかせコース1本。それゆえに顧客管理が徹底され、いつどんな料理を出したのか、すべて記録が残されている。

シェフはパリの三つ星レストラン『アストランス』のシェフ、パスカル・バルボに師事し、最後は同店のスーシェフ(副料理長)を務めて帰国した岸田周三シェフ。素材・火の入れ方・味付けを徹底的に追求した「おまかせ」メニューや低温長時間ローストという独特の火入れ法はフレンチの新たな潮流と言われています。

最後に

アジアのTOP50のうち、10店舗もランク入りをする美食大国「日本」。海外旅行とかに行って、有名レストランに行っても「なんか違うね」と思ってしまうのは、実は私たちの舌が肥えているからだったのかも?

せっかく身近に「世界に誇れる料理店」が有るので、1回行ってみてはいかがでしょうか?

参考サイト&今回紹介しきれなかった名店のホームページ

関連するまとめ

ダイエットにぴったり♪低カロリーのしらたきパスタのレシピまとめ♡

しらたきのカロリーはごはんの5%未満!20倍食べても良いんです♪

らも / 609 view

食べている姿も美しく。テーブルマナーの基本について

マナーのしっかりした女性って魅力的ですよね。という事で、高級レストランへ行っても大丈夫な基本的なマナーを確認…

もこ / 134 view

秋のピクニックやレジャーにおすすめ!簡単「スティックおにぎり」のレシピ集♡

「おにぎらず」に続くおにぎりの進化系として、今「スティックおにぎり」が話題を集めています。 オシャレで簡単…

りんりん / 1229 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 263 view

都内で購入可能!美味しいサンドイッチ専門店まとめ♪

シンプルなものこそ、腕の差が出るのです。

らも / 221 view

苦手な人も結構いける♪みんなの「豆乳の美味しい飲み方」がすごい☆

私は豆乳をそのまま飲めるようになって大人になった自覚を持ちました。

らも / 546 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 354 view

フードコンテナを使った料理がお手軽で美味しい♪

ランチには「お手軽で美味しい」が必須です♪

らも / 746 view

【ダイエットは明日から(๑•̀д•́๑)】ミスドのドーナツ食べ放題が開催中♡【期間限…

ミスドでやってるドーナツ・ドリンクおかわり自由の「ドーナツビュッフェ」のご紹介

MU-MINDANI / 179 view

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 218 view

秋は脂がのって美味しい季節♪新鮮な「さんま」の見極め方&さばき方&旬レシピ盛り沢山!…

秋は『さんま』が美味しい季節。脂がのったさんまを塩焼きにして、大根おろしで食べるのは最高ですよね。昔から日本…

ごっち / 269 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 129 view

おうちで簡単に出来る焼き芋の作り方まとめ

い~しや~きいも~!やきいも!って歌で秋を感じます。

らも / 222 view

「質のよい睡眠をとる!」睡眠の為の飲み物&飲み物まとめ

「健康のために睡眠は重要だ」ということはわかっていても、忙しくてなかなか睡眠時間がとれない方向けに、睡眠の質…

もこ / 185 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 3291 view

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 167 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 1742 view

MU-MINDANI

ニオイに敏感で、良い香りが大好きです。
旅行も好きで、旅行の企画や手配を仕事にしていた事もあるので、アロマの話、旅行の話を中心に、お役立ち情報を掲載できればと思います。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング