2016年で4回目の開催となったAsia’s 50 Best Restaurants 2016。

「The World’s 50 Best Restaurants(世界のベストレストラン50)」を手掛けるWilliam Reed Business Media社が主催し、アジアの料理専門家300人以上の投票により順位づけされる権威あるランキングです。

2016年2月29日に順位が発表され、日本からは10店舗がランクインしているので、今回はその中から5店舗をご紹介します。

2位 「NARISAWA」 (東京・青山)

昨年は「世界のベストレストラン50」で8位と、各賞の上位に選ばれた日本唯一のレストラン。昨年も「アジアのベストレストラン50」で2位を獲得し、「日本のベストレストラン賞」も受賞していました。

オーナーの成澤由浩シェフは、日本の里山にある豊かな食文化を敬い、料理を通した環境問題も提起していることで知られていて、“イノベーティブ里山キュイジーヌ(革新的里山料理)”という独自のジャンルを確立しています。

5位 「日本料理 龍吟」 (東京・六本木)

『ミシュランガイド東京』で4年連続で三ツ星を獲得し、2014年には「世界のベストレストラン50」でも33位(世界のベストレストラン50にランクインしたのは「NARISAWA」と「龍吟」だけ)と、数々のグルメアワードでも華々しい受賞歴を誇る伝統的な日本料理店。

“季節の恵みを味わう”という日本料理本来の姿に忠実に従い、四季折々で自然がおりなす表情を見事なまでに器の中に再現しています。

11位 「ハジメ」 (大阪・肥後橋)

関西最高のフレンチレストランである「Hajime Restaurant Gastronomique Osaka Japon」

大阪の枚方出身で、ロワール川流域の著名なジビエ専門レストラン「ベルナール・ロバン」や、北海道のミッシェル・ブラス・トーヤ・ジャポンなどで腕を揮っていた米田肇シェフが素材の本質(持ち味・魅力)を見抜き、あらゆる手法を用いて、素材を極限にまで活かした料理に昇華させる料理の数々は、まさに次世代フレンチのフラッグシップになり得るでしょう。

16位 「レフェルヴェソンス」 (東京・西麻布)

活気、泡、生み出す、人々を集わすなどの意味があるフランス語「レフェルヴェソンス」を冠するレストラン。

シェフは北海道の「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」で副料理長、「世界のベストレストラン50」のNo.2に入っていたレストラン「ザ・ファットダック」で副料理長を務めた生江史伸(なまえしのぶ)シェフ。

時季の野草や花、全国各地から集めた食材を使用し、目にも舌にも新しい、現代的なフレンチを提供してくれます。

20位 「カンテサンス」 (東京・北品川)

2007年から『ミシュランガイド東京』で三ツ星を取り続ける「カンテサンス」。メニューは昼も夜もおまかせコース1本。それゆえに顧客管理が徹底され、いつどんな料理を出したのか、すべて記録が残されている。

シェフはパリの三つ星レストラン『アストランス』のシェフ、パスカル・バルボに師事し、最後は同店のスーシェフ(副料理長)を務めて帰国した岸田周三シェフ。素材・火の入れ方・味付けを徹底的に追求した「おまかせ」メニューや低温長時間ローストという独特の火入れ法はフレンチの新たな潮流と言われています。

最後に

アジアのTOP50のうち、10店舗もランク入りをする美食大国「日本」。海外旅行とかに行って、有名レストランに行っても「なんか違うね」と思ってしまうのは、実は私たちの舌が肥えているからだったのかも?

せっかく身近に「世界に誇れる料理店」が有るので、1回行ってみてはいかがでしょうか?

参考サイト&今回紹介しきれなかった名店のホームページ

関連するまとめ

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 954 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 561 view

2日目カレーはちょっとアレンジ!飽きさせない為のリメイクアイデアまとめ

週3日カレーでも「飽きた!」って言われない為のリメイクアイデアをまとめてみました。

もこ / 1408 view

低糖質なのに栄養満点でダイエットに最適!「ブランパン」のレシピ

コンビニやパン屋さんでも目にする機会が増えてきた「ブランパン」。低糖質でヘルシーな印象のパンですが、家で作る…

りんりん / 584 view

フードコンテナを使った料理がお手軽で美味しい♪

ランチには「お手軽で美味しい」が必須です♪

らも / 1068 view

忙しい朝に最適!5分以内で作れる簡単らくらく朝ごはんレシピまとめ

食べた方が健康に良い派の人も、食べない方が健康に良い派の人も。

らも / 864 view

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 217 view

60秒で分かる!後味爽やかなチョコミントアイスバーのつくり方

美味しいんですけど、あんまり売ってないチョコミントアイス。自宅で作れる方法を紹介した動画が上がってたのでご紹…

もこ / 203 view

【ダイエットは明日から(๑•̀д•́๑)】ミスドのドーナツ食べ放題が開催中♡【期間限…

ミスドでやってるドーナツ・ドリンクおかわり自由の「ドーナツビュッフェ」のご紹介

MU-MINDANI TARO / 250 view

忙しい朝にもオススメ!トーストより断然おいしい「ホットサンド」レシピ

IHにしてから食べてなかったけど、電気式のも有りました。

らも / 1424 view

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 353 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 2351 view

食べている姿も美しく。テーブルマナーの基本について

マナーのしっかりした女性って魅力的ですよね。という事で、高級レストランへ行っても大丈夫な基本的なマナーを確認…

もこ / 176 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 2467 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 400 view

意外と知らない”ゆでたまごの作成時間”まとめ

「半熟が好きなのに、カッチカチなんですけど」っていうのはもう卒業♪

らも / 1858 view

MU-MINDANI TARO

生まれてからの総移動距離は地球2周分。
今年の目標は体脂肪率を3分の1にする事。
牛よりちょっと遅いくらいの速度でウォーキングしています。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング