2016年で4回目の開催となったAsia’s 50 Best Restaurants 2016。

「The World’s 50 Best Restaurants(世界のベストレストラン50)」を手掛けるWilliam Reed Business Media社が主催し、アジアの料理専門家300人以上の投票により順位づけされる権威あるランキングです。

2016年2月29日に順位が発表され、日本からは10店舗がランクインしているので、今回はその中から5店舗をご紹介します。

2位 「NARISAWA」 (東京・青山)

昨年は「世界のベストレストラン50」で8位と、各賞の上位に選ばれた日本唯一のレストラン。昨年も「アジアのベストレストラン50」で2位を獲得し、「日本のベストレストラン賞」も受賞していました。

オーナーの成澤由浩シェフは、日本の里山にある豊かな食文化を敬い、料理を通した環境問題も提起していることで知られていて、“イノベーティブ里山キュイジーヌ(革新的里山料理)”という独自のジャンルを確立しています。

5位 「日本料理 龍吟」 (東京・六本木)

『ミシュランガイド東京』で4年連続で三ツ星を獲得し、2014年には「世界のベストレストラン50」でも33位(世界のベストレストラン50にランクインしたのは「NARISAWA」と「龍吟」だけ)と、数々のグルメアワードでも華々しい受賞歴を誇る伝統的な日本料理店。

“季節の恵みを味わう”という日本料理本来の姿に忠実に従い、四季折々で自然がおりなす表情を見事なまでに器の中に再現しています。

11位 「ハジメ」 (大阪・肥後橋)

関西最高のフレンチレストランである「Hajime Restaurant Gastronomique Osaka Japon」

大阪の枚方出身で、ロワール川流域の著名なジビエ専門レストラン「ベルナール・ロバン」や、北海道のミッシェル・ブラス・トーヤ・ジャポンなどで腕を揮っていた米田肇シェフが素材の本質(持ち味・魅力)を見抜き、あらゆる手法を用いて、素材を極限にまで活かした料理に昇華させる料理の数々は、まさに次世代フレンチのフラッグシップになり得るでしょう。

16位 「レフェルヴェソンス」 (東京・西麻布)

活気、泡、生み出す、人々を集わすなどの意味があるフランス語「レフェルヴェソンス」を冠するレストラン。

シェフは北海道の「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」で副料理長、「世界のベストレストラン50」のNo.2に入っていたレストラン「ザ・ファットダック」で副料理長を務めた生江史伸(なまえしのぶ)シェフ。

時季の野草や花、全国各地から集めた食材を使用し、目にも舌にも新しい、現代的なフレンチを提供してくれます。

20位 「カンテサンス」 (東京・北品川)

2007年から『ミシュランガイド東京』で三ツ星を取り続ける「カンテサンス」。メニューは昼も夜もおまかせコース1本。それゆえに顧客管理が徹底され、いつどんな料理を出したのか、すべて記録が残されている。

シェフはパリの三つ星レストラン『アストランス』のシェフ、パスカル・バルボに師事し、最後は同店のスーシェフ(副料理長)を務めて帰国した岸田周三シェフ。素材・火の入れ方・味付けを徹底的に追求した「おまかせ」メニューや低温長時間ローストという独特の火入れ法はフレンチの新たな潮流と言われています。

最後に

アジアのTOP50のうち、10店舗もランク入りをする美食大国「日本」。海外旅行とかに行って、有名レストランに行っても「なんか違うね」と思ってしまうのは、実は私たちの舌が肥えているからだったのかも?

せっかく身近に「世界に誇れる料理店」が有るので、1回行ってみてはいかがでしょうか?

参考サイト&今回紹介しきれなかった名店のホームページ

関連するまとめ

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 264 view

簡単なのに本格的!プロの味を再現したフレンチトーストの作り方

フレンチトーストって月一で猛烈に食べたくなりませんか?

らも / 1210 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 867 view

食べている姿も美しく。テーブルマナーの基本について

マナーのしっかりした女性って魅力的ですよね。という事で、高級レストランへ行っても大丈夫な基本的なマナーを確認…

もこ / 161 view

美容効果もあると人気のマシュマロ シンプルアレンジで

マシュマロマンになっちゃうって言われてたのに、意外と身体にいいみたい。

らも / 907 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 512 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 371 view

kissuiサマーセール全品10%OFF!

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 157 view

都内で購入可能!美味しいサンドイッチ専門店まとめ♪

シンプルなものこそ、腕の差が出るのです。

らも / 263 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 2013 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 615 view

コーヒーの新たな魅力に出会える!水出しコーヒーのオススメ

コンビニで買っても美味しいアイスコーヒーですが、水出しコーヒーなら、いつもとはひと味違うコーヒーの魅力をお手…

MU-MINDANI TARO / 842 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 8034 view

低糖質なのに栄養満点でダイエットに最適!「ブランパン」のレシピ

コンビニやパン屋さんでも目にする機会が増えてきた「ブランパン」。低糖質でヘルシーな印象のパンですが、家で作る…

りんりん / 534 view

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 304 view

残暑バテで食欲不振?!サラッと食べられる冷やし茶漬けレシピ♡

身体が「疲れた」とサインを出し始める残暑。残暑になって疲れが出て来てしまったという経験は誰にでもありますよね…

ごっち / 363 view

季節の変わり目ニキビを予防♪グレープフルーツの嬉しい効果とレシピまとめ

外からのケアも大事ですが、中からもケアしましょ♪

らも / 265 view

MU-MINDANI TARO

生まれてからの総移動距離は地球2周分。
今年の目標は体脂肪率を3分の1にする事。
牛よりちょっと遅いくらいの速度でウォーキングしています。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

kissuiサマーセール全品10%OFF!