リンゴを砂糖とバターで煮たシンプルなペースト「りんごバター」。バターのコクと林檎の酸味のバランスが、トーストやパンケーキ、ヨーグルトなどと相性抜群で大人気なんです。

りんごバターを詳しく知ろう!

りんごバターとジャムとの違いって、なに?

そもそもりんごジャムとの違いはなに?と首を傾げる方もいるかもしれません。簡単にいうと甘くてちょっぴり酸味のあるりんごジャムに、さらにバターのまろやかなコクとうまみが加わり、まるでりんごあめのようなどこか懐かしい味がするんです。

りんごの効果・効能

1日1個のりんごは医者を遠ざける?

1日1個のりんごは医者を遠ざける?

りんごはクエン酸やリンゴ酸といった疲労回復成分や、虫歯予防に効果的なアップルフェノン、老化防止の効果や、血流の改善、口臭予防効果、抗アレルギー効果、美白効果、整腸効果があると言われているリンゴポリフェノールなどなど、健康に良い成分を豊富に含む万能薬みたいな食材♪

バターって、カロリーは大丈夫?

健康にも美容にも良いといわれているりんごを使ったりんごバター。とはいえ、バターと名が付くので、摂取カロリーが気になっちゃいますよね。その気になるりんごバターのカロリー。

自分で作る場合は、材料の重量などによっても異なってきますが、りんご、バター、グラニュー糖、レモンで作ったりんごバターの場合、大さじ1(13.4g)でおよそ22kcalと言われています。

通販も充実してます♪

りんごバターをいますぐ食べたいと思った方は、通販でも美味しいと話題のりんごバターを購入することができますよ♪

市販のやつを食べてみて、はまりそうなら自分で作って、アレンジを入れてみてもいいかも?

りんごバターの作り方

りんごバターは自宅でも簡単に作ることができちゃうんです。基本のレシピからアメリカでは主流のバター不使用のレシピ、また忙しい方でも簡単に楽しめちゃうりんごバターのレシピをご紹介します。

基本のレシピ

■材料
りんご 1個
バター 80g
砂糖 大さじ4
塩 ひとつまみ

■手順
1 りんごは皮をむき、すりおろします。
2 すりおろしたりんごとバター、砂糖、塩を鍋に入れて煮込みます。
3 へらで線を引いたときに鍋底が少し見える程度まで煮込んだら完成!さらに、ミキサーなどにかけるととってもなめらかなりんごバターになりますよ。
4 完成したりんごバターを瓶に入れ、冷蔵庫で1日しっかり冷やします。

バター不使用の本格派レシピ

■材料
りんご 1.5kg
りんごジュース(100%果汁の無添加のものがよい。アメリカではアップルサイダーを使用。) 240ml
砂糖 300g
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1/4

■手順
1 良く洗いカットした皮付きのりんごをジュースといっしょに約40分煮込みます。
2 柔らかくなったりんごをざるなどで裏ごししたら、砂糖、シナモン、クローブと一緒に鍋へ入れて中火で煮込みます。焦げ付かないよう、約1時間かけて常にかき混ぜながら水分を飛ばし、鍋底が少し見えるようになってきたら出来上がり。

電子レンジで時短も?

関連するまとめ

簡単なのに本格的!プロの味を再現したフレンチトーストの作り方

フレンチトーストって月一で猛烈に食べたくなりませんか?

らも / 2023 view

行ってみたい!グアムのFizz&Coカフェが可愛いすぎ♡

グアムにあるFIzz&Coカフェを知っていますか??りゅうちぇるとぺこちゃんがSNSに載せたことで”可愛い過…

ごっち / 2344 view

美容効果もあると人気のマシュマロ シンプルアレンジで

マシュマロマンになっちゃうって言われてたのに、意外と身体にいいみたい。

らも / 1463 view

秋の味をコンビニで楽しもう♪ コンビニ限定・秋スイーツ2016

食欲の秋ならではの食材、栗やポテト、かぼちゃなどなど本格的な秋味がコンビニで楽しめます♪

もこ / 578 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 510 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 3624 view

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 501 view

秋のピクニックやレジャーにおすすめ!簡単「スティックおにぎり」のレシピ集♡

「おにぎらず」に続くおにぎりの進化系として、今「スティックおにぎり」が話題を集めています。 オシャレで簡単…

りんりん / 2953 view

残暑バテで食欲不振?!サラッと食べられる冷やし茶漬けレシピ♡

身体が「疲れた」とサインを出し始める残暑。残暑になって疲れが出て来てしまったという経験は誰にでもありますよね…

ごっち / 639 view

これは大丈夫?!意外と違う、調味料の正しい保存法

もう迷わず冷蔵庫をスッキリ出来る!調味料の保存方法を徹底攻略!

らも / 280 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 1746 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 773 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 248 view

フードコンテナを使った料理がお手軽で美味しい♪

ランチには「お手軽で美味しい」が必須です♪

らも / 1562 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 446 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 3129 view

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 434 view

関連するキーワード

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング