ゆで卵を作る時って、水から作ってます?それとも沸騰してから?

どっちでも出来るけど、どっちでも意外と失敗する「ゆでたまご」。シンプルだけど、難しいですよね。ってことで今回は「ゆでたまご」理想の作り方と茹で時間をまとめてみました♪

ゆで卵を ”水から”作る方法と時間

まずは水からゆで卵を作る基本的な方法をご紹介します。
冷水からの場合は、温度の急変化によって卵の殻がわれるのを防ぐことができます。しかし、沸騰してからの時間が曖昧になってしまうとういう欠点も。

step1

step1

・冷蔵庫から取り出した卵、または常温に戻した卵をお鍋にいれます。
・卵が隠れるぐらいお水を足します。
・酢を少々または塩を一つまみ入れ、火にかけます。
・卵がぶつからないように、黄身が中央になるように菜箸などでゆっくりかき混ぜます。

step2

step2

・沸騰したら4~5分で半熟卵が、11~12分で固ゆで卵ができます。

step3

step3

・出来上がったらすぐに冷水につけ卵の熱をとり、殻をむいてできあがりです。

ゆでたまごを水から作った時の時間早見表

ゆでたまごを水から作った時の時間早見表

水から作る場合、卵を入れた鍋を強火で加熱して、沸騰したら中火にすると、このくらいの固さ≒時間になりますよ♪

お湯の量や火加減でも変わってくるので、一度自分のお好みの固さをこの一覧を基に調べておくといいかもしれないですね。

ゆで卵を ”沸騰してから”作る方法と時間

次にお湯からゆで卵を作る基本的な方法をご紹介します。
お湯からの場合は茹で時間をしっかりと把握することができるので、お好みの固さのゆで卵を作ることができます。しかし、卵を常温に戻しておかないといけないことや、そっとお鍋に入れないと卵が割れてしまうという欠点もあります。

step1

step1

・あらかじめ卵は常温に戻しておきます。
・沸騰したお湯に酢を少々または塩をひとつまみいれます。
・おたまなどに卵をのせてそっと静かにお鍋に入れます。

step2

step2

・再度沸騰したら半熟卵なら約6分、固ゆで卵なら約12分茹でます。

茹であがったら卵を冷水につけ卵の熱を取り、殻をむいたらできあがりです。

ゆでたまごを沸騰したお湯から作った時の時間早見表

ゆでたまごを沸騰したお湯から作った時の時間早見表

こちらも同じ沸騰してからゆで卵を作ると言ってもお湯の量や火加減で変わってくるので、一度自分のお好みの固さをこの一覧を基に調べておくといいですね。

ゆでたまごの保存期間は短くなります

ゆで卵の保存期間は殻つきの場合は約2~3日冷蔵庫で保存することができます。殻がない場合は当日中に食べましょう。あくまで目安なので、食べる際にはニオイなどをよくチェックしてから食べましょう。

最後に

ちなみに、フライパンで作る時短レシピもあります♪
フライパンに底から1cmくらいのお水を入れたら、卵を投入して強火で加熱。フタは閉めておきましょう。沸騰したら中火にして5分、火を消したら放置します。放置時間は半熟で3~4分、固ゆでなら5~7分くらいです。
まず、沸騰するまでの時間が早いので、だいぶ時短になりますよ♪

単純だけど、色々と工夫も出来るゆで卵。研究して美味しく食べましょう♡

関連するまとめ

美容効果もあると人気のマシュマロ シンプルアレンジで

マシュマロマンになっちゃうって言われてたのに、意外と身体にいいみたい。

らも / 1341 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 1586 view

疲労回復、眠気解消、脂肪燃焼!?実はすごかったカフェインの嬉しい効果

コーヒーや紅茶、栄養ドリンクなどに含まれているカフェイン。身体に悪いイメージを持っている人は少なくないと思い…

ごっち / 371 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 667 view

秋の味をコンビニで楽しもう♪ コンビニ限定・秋スイーツ2016

食欲の秋ならではの食材、栗やポテト、かぼちゃなどなど本格的な秋味がコンビニで楽しめます♪

もこ / 514 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 3234 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 726 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 396 view

熟成肉の次は熟成魚?!魚の旨みが味わえるエイジングフィッシュってどんなの?

新鮮な方が美味しいイメージがあるお魚ですが、熟成させて旨みが増すエイジングフィッシュがすごいらしいです!

らも / 1086 view

【ダイエットは明日から(๑•̀д•́๑)】ミスドのドーナツ食べ放題が開催中♡【期間限…

ミスドでやってるドーナツ・ドリンクおかわり自由の「ドーナツビュッフェ」のご紹介

MU-MINDANI TARO / 315 view

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 494 view

都内で購入可能!美味しいサンドイッチ専門店まとめ♪

シンプルなものこそ、腕の差が出るのです。

らも / 457 view

クックパッドで見つけた♪「もやし」の節約&美味レシピまとめ♡

もやしって植物の栄養素をたっぷり詰め込んだ超健康食品だったんですよ♪

らも / 454 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 754 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 515 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 764 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 518 view

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 3238 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 738 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング