ゆで卵を作る時って、水から作ってます?それとも沸騰してから?

どっちでも出来るけど、どっちでも意外と失敗する「ゆでたまご」。シンプルだけど、難しいですよね。ってことで今回は「ゆでたまご」理想の作り方と茹で時間をまとめてみました♪

ゆで卵を ”水から”作る方法と時間

まずは水からゆで卵を作る基本的な方法をご紹介します。
冷水からの場合は、温度の急変化によって卵の殻がわれるのを防ぐことができます。しかし、沸騰してからの時間が曖昧になってしまうとういう欠点も。

step1

step1

・冷蔵庫から取り出した卵、または常温に戻した卵をお鍋にいれます。
・卵が隠れるぐらいお水を足します。
・酢を少々または塩を一つまみ入れ、火にかけます。
・卵がぶつからないように、黄身が中央になるように菜箸などでゆっくりかき混ぜます。

step2

step2

・沸騰したら4~5分で半熟卵が、11~12分で固ゆで卵ができます。

step3

step3

・出来上がったらすぐに冷水につけ卵の熱をとり、殻をむいてできあがりです。

ゆでたまごを水から作った時の時間早見表

ゆでたまごを水から作った時の時間早見表

水から作る場合、卵を入れた鍋を強火で加熱して、沸騰したら中火にすると、このくらいの固さ≒時間になりますよ♪

お湯の量や火加減でも変わってくるので、一度自分のお好みの固さをこの一覧を基に調べておくといいかもしれないですね。

ゆで卵を ”沸騰してから”作る方法と時間

次にお湯からゆで卵を作る基本的な方法をご紹介します。
お湯からの場合は茹で時間をしっかりと把握することができるので、お好みの固さのゆで卵を作ることができます。しかし、卵を常温に戻しておかないといけないことや、そっとお鍋に入れないと卵が割れてしまうという欠点もあります。

step1

step1

・あらかじめ卵は常温に戻しておきます。
・沸騰したお湯に酢を少々または塩をひとつまみいれます。
・おたまなどに卵をのせてそっと静かにお鍋に入れます。

step2

step2

・再度沸騰したら半熟卵なら約6分、固ゆで卵なら約12分茹でます。

茹であがったら卵を冷水につけ卵の熱を取り、殻をむいたらできあがりです。

ゆでたまごを沸騰したお湯から作った時の時間早見表

ゆでたまごを沸騰したお湯から作った時の時間早見表

こちらも同じ沸騰してからゆで卵を作ると言ってもお湯の量や火加減で変わってくるので、一度自分のお好みの固さをこの一覧を基に調べておくといいですね。

ゆでたまごの保存期間は短くなります

ゆで卵の保存期間は殻つきの場合は約2~3日冷蔵庫で保存することができます。殻がない場合は当日中に食べましょう。あくまで目安なので、食べる際にはニオイなどをよくチェックしてから食べましょう。

最後に

ちなみに、フライパンで作る時短レシピもあります♪
フライパンに底から1cmくらいのお水を入れたら、卵を投入して強火で加熱。フタは閉めておきましょう。沸騰したら中火にして5分、火を消したら放置します。放置時間は半熟で3~4分、固ゆでなら5~7分くらいです。
まず、沸騰するまでの時間が早いので、だいぶ時短になりますよ♪

単純だけど、色々と工夫も出来るゆで卵。研究して美味しく食べましょう♡

関連するまとめ

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 1239 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 510 view

行ってみたい!グアムのFizz&Coカフェが可愛いすぎ♡

グアムにあるFIzz&Coカフェを知っていますか??りゅうちぇるとぺこちゃんがSNSに載せたことで”可愛い過…

ごっち / 2344 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 248 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 3129 view

カフェスイーツみたいにおしゃれ♡美味しいおしゃれなスイーツレシピ

たまには手の込んだ本格的なスイーツも作ってみたい♡

らも / 1052 view

疲労回復、眠気解消、脂肪燃焼!?実はすごかったカフェインの嬉しい効果

コーヒーや紅茶、栄養ドリンクなどに含まれているカフェイン。身体に悪いイメージを持っている人は少なくないと思い…

ごっち / 419 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 9576 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 833 view

ダイエットにぴったり♪低カロリーのしらたきパスタのレシピまとめ♡

しらたきのカロリーはごはんの5%未満!20倍食べても良いんです♪

らも / 1018 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 833 view

コーヒーの新たな魅力に出会える!水出しコーヒーのオススメ

コンビニで買っても美味しいアイスコーヒーですが、水出しコーヒーなら、いつもとはひと味違うコーヒーの魅力をお手…

MU-MINDANI TARO / 1351 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI TARO / 483 view

秋のピクニックやレジャーにおすすめ!簡単「スティックおにぎり」のレシピ集♡

「おにぎらず」に続くおにぎりの進化系として、今「スティックおにぎり」が話題を集めています。 オシャレで簡単…

りんりん / 2953 view

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 434 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 585 view

長寿の秘訣も牛肉にあった? 意外と知らない牛肉の栄養♡

牛肉の栄養についてご紹介します。私たちの生活にとっても身近な食材である牛肉。食卓には欠かせない食材のひとつで…

--- / 503 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング