ゆで卵を作る時って、水から作ってます?それとも沸騰してから?

どっちでも出来るけど、どっちでも意外と失敗する「ゆでたまご」。シンプルだけど、難しいですよね。ってことで今回は「ゆでたまご」理想の作り方と茹で時間をまとめてみました♪

ゆで卵を ”水から”作る方法と時間

まずは水からゆで卵を作る基本的な方法をご紹介します。
冷水からの場合は、温度の急変化によって卵の殻がわれるのを防ぐことができます。しかし、沸騰してからの時間が曖昧になってしまうとういう欠点も。

step1

step1

・冷蔵庫から取り出した卵、または常温に戻した卵をお鍋にいれます。
・卵が隠れるぐらいお水を足します。
・酢を少々または塩を一つまみ入れ、火にかけます。
・卵がぶつからないように、黄身が中央になるように菜箸などでゆっくりかき混ぜます。

step2

step2

・沸騰したら4~5分で半熟卵が、11~12分で固ゆで卵ができます。

step3

step3

・出来上がったらすぐに冷水につけ卵の熱をとり、殻をむいてできあがりです。

ゆでたまごを水から作った時の時間早見表

ゆでたまごを水から作った時の時間早見表

水から作る場合、卵を入れた鍋を強火で加熱して、沸騰したら中火にすると、このくらいの固さ≒時間になりますよ♪

お湯の量や火加減でも変わってくるので、一度自分のお好みの固さをこの一覧を基に調べておくといいかもしれないですね。

ゆで卵を ”沸騰してから”作る方法と時間

次にお湯からゆで卵を作る基本的な方法をご紹介します。
お湯からの場合は茹で時間をしっかりと把握することができるので、お好みの固さのゆで卵を作ることができます。しかし、卵を常温に戻しておかないといけないことや、そっとお鍋に入れないと卵が割れてしまうという欠点もあります。

step1

step1

・あらかじめ卵は常温に戻しておきます。
・沸騰したお湯に酢を少々または塩をひとつまみいれます。
・おたまなどに卵をのせてそっと静かにお鍋に入れます。

step2

step2

・再度沸騰したら半熟卵なら約6分、固ゆで卵なら約12分茹でます。

茹であがったら卵を冷水につけ卵の熱を取り、殻をむいたらできあがりです。

ゆでたまごを沸騰したお湯から作った時の時間早見表

ゆでたまごを沸騰したお湯から作った時の時間早見表

こちらも同じ沸騰してからゆで卵を作ると言ってもお湯の量や火加減で変わってくるので、一度自分のお好みの固さをこの一覧を基に調べておくといいですね。

ゆでたまごの保存期間は短くなります

ゆで卵の保存期間は殻つきの場合は約2~3日冷蔵庫で保存することができます。殻がない場合は当日中に食べましょう。あくまで目安なので、食べる際にはニオイなどをよくチェックしてから食べましょう。

最後に

ちなみに、フライパンで作る時短レシピもあります♪
フライパンに底から1cmくらいのお水を入れたら、卵を投入して強火で加熱。フタは閉めておきましょう。沸騰したら中火にして5分、火を消したら放置します。放置時間は半熟で3~4分、固ゆでなら5~7分くらいです。
まず、沸騰するまでの時間が早いので、だいぶ時短になりますよ♪

単純だけど、色々と工夫も出来るゆで卵。研究して美味しく食べましょう♡

関連するまとめ

秋の味をコンビニで楽しもう♪ コンビニ限定・秋スイーツ2016

食欲の秋ならではの食材、栗やポテト、かぼちゃなどなど本格的な秋味がコンビニで楽しめます♪

もこ / 301 view

秋は脂がのって美味しい季節♪新鮮な「さんま」の見極め方&さばき方&旬レシピ盛り沢山!…

秋は『さんま』が美味しい季節。脂がのったさんまを塩焼きにして、大根おろしで食べるのは最高ですよね。昔から日本…

ごっち / 297 view

食べている姿も美しく。テーブルマナーの基本について

マナーのしっかりした女性って魅力的ですよね。という事で、高級レストランへ行っても大丈夫な基本的なマナーを確認…

もこ / 140 view

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 788 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 5938 view

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 253 view

都内で購入可能!美味しいサンドイッチ専門店まとめ♪

シンプルなものこそ、腕の差が出るのです。

らも / 239 view

クックパッドで見つけた♪「もやし」の節約&美味レシピまとめ♡

もやしって植物の栄養素をたっぷり詰め込んだ超健康食品だったんですよ♪

らも / 247 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 576 view

kissuiサマーセール全品10%OFF!

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 216 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 418 view

「質のよい睡眠をとる!」睡眠の為の飲み物&飲み物まとめ

「健康のために睡眠は重要だ」ということはわかっていても、忙しくてなかなか睡眠時間がとれない方向けに、睡眠の質…

もこ / 211 view

忙しい朝に最適!5分以内で作れる簡単らくらく朝ごはんレシピまとめ

食べた方が健康に良い派の人も、食べない方が健康に良い派の人も。

らも / 686 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 345 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 431 view

季節の変わり目ニキビを予防♪グレープフルーツの嬉しい効果とレシピまとめ

外からのケアも大事ですが、中からもケアしましょ♪

らも / 219 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 4839 view

関連するキーワード

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

kissuiサマーセール全品10%OFF!