ゆで卵を作る時って、水から作ってます?それとも沸騰してから?

どっちでも出来るけど、どっちでも意外と失敗する「ゆでたまご」。シンプルだけど、難しいですよね。ってことで今回は「ゆでたまご」理想の作り方と茹で時間をまとめてみました♪

ゆで卵を ”水から”作る方法と時間

まずは水からゆで卵を作る基本的な方法をご紹介します。
冷水からの場合は、温度の急変化によって卵の殻がわれるのを防ぐことができます。しかし、沸騰してからの時間が曖昧になってしまうとういう欠点も。

step1

step1

・冷蔵庫から取り出した卵、または常温に戻した卵をお鍋にいれます。
・卵が隠れるぐらいお水を足します。
・酢を少々または塩を一つまみ入れ、火にかけます。
・卵がぶつからないように、黄身が中央になるように菜箸などでゆっくりかき混ぜます。

step2

step2

・沸騰したら4~5分で半熟卵が、11~12分で固ゆで卵ができます。

step3

step3

・出来上がったらすぐに冷水につけ卵の熱をとり、殻をむいてできあがりです。

ゆでたまごを水から作った時の時間早見表

ゆでたまごを水から作った時の時間早見表

水から作る場合、卵を入れた鍋を強火で加熱して、沸騰したら中火にすると、このくらいの固さ≒時間になりますよ♪

お湯の量や火加減でも変わってくるので、一度自分のお好みの固さをこの一覧を基に調べておくといいかもしれないですね。

ゆで卵を ”沸騰してから”作る方法と時間

次にお湯からゆで卵を作る基本的な方法をご紹介します。
お湯からの場合は茹で時間をしっかりと把握することができるので、お好みの固さのゆで卵を作ることができます。しかし、卵を常温に戻しておかないといけないことや、そっとお鍋に入れないと卵が割れてしまうという欠点もあります。

step1

step1

・あらかじめ卵は常温に戻しておきます。
・沸騰したお湯に酢を少々または塩をひとつまみいれます。
・おたまなどに卵をのせてそっと静かにお鍋に入れます。

step2

step2

・再度沸騰したら半熟卵なら約6分、固ゆで卵なら約12分茹でます。

茹であがったら卵を冷水につけ卵の熱を取り、殻をむいたらできあがりです。

ゆでたまごを沸騰したお湯から作った時の時間早見表

ゆでたまごを沸騰したお湯から作った時の時間早見表

こちらも同じ沸騰してからゆで卵を作ると言ってもお湯の量や火加減で変わってくるので、一度自分のお好みの固さをこの一覧を基に調べておくといいですね。

ゆでたまごの保存期間は短くなります

ゆで卵の保存期間は殻つきの場合は約2~3日冷蔵庫で保存することができます。殻がない場合は当日中に食べましょう。あくまで目安なので、食べる際にはニオイなどをよくチェックしてから食べましょう。

最後に

ちなみに、フライパンで作る時短レシピもあります♪
フライパンに底から1cmくらいのお水を入れたら、卵を投入して強火で加熱。フタは閉めておきましょう。沸騰したら中火にして5分、火を消したら放置します。放置時間は半熟で3~4分、固ゆでなら5~7分くらいです。
まず、沸騰するまでの時間が早いので、だいぶ時短になりますよ♪

単純だけど、色々と工夫も出来るゆで卵。研究して美味しく食べましょう♡

関連するまとめ

クックパッドで見つけた♪「もやし」の節約&美味レシピまとめ♡

もやしって植物の栄養素をたっぷり詰め込んだ超健康食品だったんですよ♪

らも / 317 view

「質のよい睡眠をとる!」睡眠の為の飲み物&飲み物まとめ

「健康のために睡眠は重要だ」ということはわかっていても、忙しくてなかなか睡眠時間がとれない方向けに、睡眠の質…

もこ / 289 view

おうちで簡単に出来る焼き芋の作り方まとめ

い~しや~きいも~!やきいも!って歌で秋を感じます。

らも / 327 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 2370 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 495 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 559 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 508 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 284 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 10149 view

60秒で分かる!後味爽やかなチョコミントアイスバーのつくり方

美味しいんですけど、あんまり売ってないチョコミントアイス。自宅で作れる方法を紹介した動画が上がってたのでご紹…

もこ / 204 view

2日目カレーはちょっとアレンジ!飽きさせない為のリメイクアイデアまとめ

週3日カレーでも「飽きた!」って言われない為のリメイクアイデアをまとめてみました。

もこ / 1431 view

行ってみたい!グアムのFizz&Coカフェが可愛いすぎ♡

グアムにあるFIzz&Coカフェを知っていますか??りゅうちぇるとぺこちゃんがSNSに載せたことで”可愛い過…

ごっち / 2103 view

残暑バテで食欲不振?!サラッと食べられる冷やし茶漬けレシピ♡

身体が「疲れた」とサインを出し始める残暑。残暑になって疲れが出て来てしまったという経験は誰にでもありますよね…

ごっち / 415 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 960 view

簡単なのに本格的!プロの味を再現したフレンチトーストの作り方

フレンチトーストって月一で猛烈に食べたくなりませんか?

らも / 1462 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 2485 view

長寿の秘訣も牛肉にあった? 意外と知らない牛肉の栄養♡

牛肉の栄養についてご紹介します。私たちの生活にとっても身近な食材である牛肉。食卓には欠かせない食材のひとつで…

--- / 333 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング