ゆで卵を作る時って、水から作ってます?それとも沸騰してから?

どっちでも出来るけど、どっちでも意外と失敗する「ゆでたまご」。シンプルだけど、難しいですよね。ってことで今回は「ゆでたまご」理想の作り方と茹で時間をまとめてみました♪

ゆで卵を ”水から”作る方法と時間

まずは水からゆで卵を作る基本的な方法をご紹介します。
冷水からの場合は、温度の急変化によって卵の殻がわれるのを防ぐことができます。しかし、沸騰してからの時間が曖昧になってしまうとういう欠点も。

step1

step1

・冷蔵庫から取り出した卵、または常温に戻した卵をお鍋にいれます。
・卵が隠れるぐらいお水を足します。
・酢を少々または塩を一つまみ入れ、火にかけます。
・卵がぶつからないように、黄身が中央になるように菜箸などでゆっくりかき混ぜます。

step2

step2

・沸騰したら4~5分で半熟卵が、11~12分で固ゆで卵ができます。

step3

step3

・出来上がったらすぐに冷水につけ卵の熱をとり、殻をむいてできあがりです。

ゆでたまごを水から作った時の時間早見表

ゆでたまごを水から作った時の時間早見表

水から作る場合、卵を入れた鍋を強火で加熱して、沸騰したら中火にすると、このくらいの固さ≒時間になりますよ♪

お湯の量や火加減でも変わってくるので、一度自分のお好みの固さをこの一覧を基に調べておくといいかもしれないですね。

ゆで卵を ”沸騰してから”作る方法と時間

次にお湯からゆで卵を作る基本的な方法をご紹介します。
お湯からの場合は茹で時間をしっかりと把握することができるので、お好みの固さのゆで卵を作ることができます。しかし、卵を常温に戻しておかないといけないことや、そっとお鍋に入れないと卵が割れてしまうという欠点もあります。

step1

step1

・あらかじめ卵は常温に戻しておきます。
・沸騰したお湯に酢を少々または塩をひとつまみいれます。
・おたまなどに卵をのせてそっと静かにお鍋に入れます。

step2

step2

・再度沸騰したら半熟卵なら約6分、固ゆで卵なら約12分茹でます。

茹であがったら卵を冷水につけ卵の熱を取り、殻をむいたらできあがりです。

ゆでたまごを沸騰したお湯から作った時の時間早見表

ゆでたまごを沸騰したお湯から作った時の時間早見表

こちらも同じ沸騰してからゆで卵を作ると言ってもお湯の量や火加減で変わってくるので、一度自分のお好みの固さをこの一覧を基に調べておくといいですね。

ゆでたまごの保存期間は短くなります

ゆで卵の保存期間は殻つきの場合は約2~3日冷蔵庫で保存することができます。殻がない場合は当日中に食べましょう。あくまで目安なので、食べる際にはニオイなどをよくチェックしてから食べましょう。

最後に

ちなみに、フライパンで作る時短レシピもあります♪
フライパンに底から1cmくらいのお水を入れたら、卵を投入して強火で加熱。フタは閉めておきましょう。沸騰したら中火にして5分、火を消したら放置します。放置時間は半熟で3~4分、固ゆでなら5~7分くらいです。
まず、沸騰するまでの時間が早いので、だいぶ時短になりますよ♪

単純だけど、色々と工夫も出来るゆで卵。研究して美味しく食べましょう♡

関連するまとめ

60秒で分かる!後味爽やかなチョコミントアイスバーのつくり方

美味しいんですけど、あんまり売ってないチョコミントアイス。自宅で作れる方法を紹介した動画が上がってたのでご紹…

もこ / 238 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 677 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 442 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 636 view

季節の変わり目ニキビを予防♪グレープフルーツの嬉しい効果とレシピまとめ

外からのケアも大事ですが、中からもケアしましょ♪

らも / 369 view

簡単なのに本格的!プロの味を再現したフレンチトーストの作り方

フレンチトーストって月一で猛烈に食べたくなりませんか?

らも / 1628 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 415 view

「質のよい睡眠をとる!」睡眠の為の飲み物&飲み物まとめ

「健康のために睡眠は重要だ」ということはわかっていても、忙しくてなかなか睡眠時間がとれない方向けに、睡眠の質…

もこ / 334 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 192 view

残暑バテで食欲不振?!サラッと食べられる冷やし茶漬けレシピ♡

身体が「疲れた」とサインを出し始める残暑。残暑になって疲れが出て来てしまったという経験は誰にでもありますよね…

ごっち / 483 view

2日目カレーはちょっとアレンジ!飽きさせない為のリメイクアイデアまとめ

週3日カレーでも「飽きた!」って言われない為のリメイクアイデアをまとめてみました。

もこ / 1621 view

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 2608 view

実は生活習慣病予防の決め手「大麦」!漢方薬としても使われる大麦を使ったプリンレシピ♡

漢方では大麦は美白や美顔、また痩身に効くとされ、古来より用いられてきました。 日本でも昔は麦飯や麦こがしとし…

ごっち / 768 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 616 view

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 2951 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 556 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング