秋といえば「さんま」が美味しい季節!
塩焼き・竜田揚げ・炊き込みご飯など、様々な料理にアレンジ可能なさんまは“秋の味覚”を代表する魚です。
毎年9~10月頃に水揚げのピークを迎え、まさに今が旬の時期。そこで今回は、さんまの選び方や調理方法をはじめ、美味しいアレンジ料理をたっぷりご紹介します。
まずは、新鮮なさんまの見極め方から見ていきましょう♪

知って得する!さんま選び“4つのポイント”

自宅で料理する際は、美味しいさんまの“選び方”も大切です。せっかく買ってきても、あまり新鮮でなかったり、脂がのっていないとガッカリしてしまいますよね。旬の味覚を存分に味わうためにも、ぜひ「さんま選びのポイント」をおさえておきましょう!

1. 頭から背中にかけて盛り上がり、厚みのあるサンマの方がより脂が乗っています。
2. 魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬いサンマの方が新鮮です。
3. 黒目の周りが濁ってなく、透明で澄んでいる事。
4. 尻尾を持った時、刀の様に一直線に立つサンマは新鮮です。

このほかにも以前は「脂がのっているさんまは、口と尾が黄色い」と言われていましたが、最近では「そうではない」という説もあるそうです。選ぶ際は以上の4つのポイントを基準に選んでみてくださいね♪それでは次に、基本の調理方法をご紹介します。

女子力UP間違いなし!さんまの「さばき方」を覚えよう

魚をキレイにさばける女性って、憧れませんか?魚をさばけることは「料理上手の証」とも言われています。この機会に基本の手順を覚えて、女子力UPさせちゃいましょう☆お魚をさばくのは少し難しそうに感じますが、コツさえつかめば意外と簡単!ぜひ動画を参考に、チャレンジしてくださいね。

基本のさばき方

さんまの扱い方 【料理の基本:魚のさばき方】 - YouTube

出典:YouTube

お刺身・お鮨におすすめの「三枚おろし」

How to fillet Pacific saury♪ 秋刀魚の捌き方♪(How to fillet Pacific saury) ~ほぼノーカット版~ - YouTube

出典:YouTube

自分でさばけるようになると、お料理の幅もぐっと広がります♪それでは続いて、さんまの焼き方を見ていきましょう♪

さんまの美味しい「焼き方」を伝授!

さんまといえば「塩焼き」が定番ですが、シンプルなだけに「焼き方」が美味しさの決め手となります。ぜひ美味しく焼くコツを覚えて、旬の味覚を存分に味わいましょう!

グリルで焼く場合

はじめにお腹の白い部分のウロコを、包丁でこすりながら取ります。ウロコは少ししかありませんが、食感がザラザラするので取り除いておきましょう。ウロコの処理が終わったら軽く流水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取ります。

次に塩焼きの要である“塩ふり”をします。さんまの20cm程度上から両面にまんべんなく振りかけ、手でさんまに馴染ませるように軽く塗り込みます。塩は“ちょっと多め”に振るのが美味しく焼くポイント。新鮮なさんまは脂が多いため、塩をしっかり振ることで皮がパリパリに仕上がります♪

予め温めておいたグリルにのせて焼いていきます。さんまに切り込みを入れると、切れ目から旨みが逃げてしまうので丸ごと焼きましょう。強火で焼くと表面が焦げすぎるので、グリルの火加減は“中火でじっくり”がポイント。まんべんなく焼き目がついたら完成です!

フライパンで焼く場合

まず、グリルと同様にウロコを剥がして流水で洗い、水分をしっかり拭き取ります。フライパンに丸ごと入らない場合は、さんまを半分に切りましょう。さんまの中央を少し斜めに切ってまんべんなく塩を振りかけ、馴染ませるように手で軽く塗り込みます。(※新鮮なさんまは、特に内臓を取らずにそのまま焼いてもOK)

関連するまとめ

「質のよい睡眠をとる!」睡眠の為の飲み物&飲み物まとめ

「健康のために睡眠は重要だ」ということはわかっていても、忙しくてなかなか睡眠時間がとれない方向けに、睡眠の質…

もこ / 333 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 7994 view

2日目カレーはちょっとアレンジ!飽きさせない為のリメイクアイデアまとめ

週3日カレーでも「飽きた!」って言われない為のリメイクアイデアをまとめてみました。

もこ / 1619 view

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 2943 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI TARO / 340 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 1165 view

カフェスイーツみたいにおしゃれ♡美味しいおしゃれなスイーツレシピ

たまには手の込んだ本格的なスイーツも作ってみたい♡

らも / 855 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 3843 view

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 364 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 2771 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 337 view

クックパッドで見つけた♪「もやし」の節約&美味レシピまとめ♡

もやしって植物の栄養素をたっぷり詰め込んだ超健康食品だったんですよ♪

らも / 371 view

【ダイエットは明日から(๑•̀д•́๑)】ミスドのドーナツ食べ放題が開催中♡【期間限…

ミスドでやってるドーナツ・ドリンクおかわり自由の「ドーナツビュッフェ」のご紹介

MU-MINDANI TARO / 279 view

フードコンテナを使った料理がお手軽で美味しい♪

ランチには「お手軽で美味しい」が必須です♪

らも / 1187 view

コーヒーの新たな魅力に出会える!水出しコーヒーのオススメ

コンビニで買っても美味しいアイスコーヒーですが、水出しコーヒーなら、いつもとはひと味違うコーヒーの魅力をお手…

MU-MINDANI TARO / 1034 view

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 244 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 596 view

ごっち

小旅行に出かけるが好きです。
カメラを持って、途中で出会う景色やグルメを写真に撮ることが楽しみの一つ。読書も好きです。
かわいい・おいしい・たのしいをテーマにみなさんにとってわかりやすい記事を作成できればと思います。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング