秋といえば「さんま」が美味しい季節!
塩焼き・竜田揚げ・炊き込みご飯など、様々な料理にアレンジ可能なさんまは“秋の味覚”を代表する魚です。
毎年9~10月頃に水揚げのピークを迎え、まさに今が旬の時期。そこで今回は、さんまの選び方や調理方法をはじめ、美味しいアレンジ料理をたっぷりご紹介します。
まずは、新鮮なさんまの見極め方から見ていきましょう♪

知って得する!さんま選び“4つのポイント”

自宅で料理する際は、美味しいさんまの“選び方”も大切です。せっかく買ってきても、あまり新鮮でなかったり、脂がのっていないとガッカリしてしまいますよね。旬の味覚を存分に味わうためにも、ぜひ「さんま選びのポイント」をおさえておきましょう!

1. 頭から背中にかけて盛り上がり、厚みのあるサンマの方がより脂が乗っています。
2. 魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬いサンマの方が新鮮です。
3. 黒目の周りが濁ってなく、透明で澄んでいる事。
4. 尻尾を持った時、刀の様に一直線に立つサンマは新鮮です。

このほかにも以前は「脂がのっているさんまは、口と尾が黄色い」と言われていましたが、最近では「そうではない」という説もあるそうです。選ぶ際は以上の4つのポイントを基準に選んでみてくださいね♪それでは次に、基本の調理方法をご紹介します。

女子力UP間違いなし!さんまの「さばき方」を覚えよう

魚をキレイにさばける女性って、憧れませんか?魚をさばけることは「料理上手の証」とも言われています。この機会に基本の手順を覚えて、女子力UPさせちゃいましょう☆お魚をさばくのは少し難しそうに感じますが、コツさえつかめば意外と簡単!ぜひ動画を参考に、チャレンジしてくださいね。

基本のさばき方

さんまの扱い方 【料理の基本:魚のさばき方】 - YouTube

出典:YouTube

お刺身・お鮨におすすめの「三枚おろし」

How to fillet Pacific saury♪ 秋刀魚の捌き方♪(How to fillet Pacific saury) ~ほぼノーカット版~ - YouTube

出典:YouTube

自分でさばけるようになると、お料理の幅もぐっと広がります♪それでは続いて、さんまの焼き方を見ていきましょう♪

さんまの美味しい「焼き方」を伝授!

さんまといえば「塩焼き」が定番ですが、シンプルなだけに「焼き方」が美味しさの決め手となります。ぜひ美味しく焼くコツを覚えて、旬の味覚を存分に味わいましょう!

グリルで焼く場合

はじめにお腹の白い部分のウロコを、包丁でこすりながら取ります。ウロコは少ししかありませんが、食感がザラザラするので取り除いておきましょう。ウロコの処理が終わったら軽く流水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取ります。

次に塩焼きの要である“塩ふり”をします。さんまの20cm程度上から両面にまんべんなく振りかけ、手でさんまに馴染ませるように軽く塗り込みます。塩は“ちょっと多め”に振るのが美味しく焼くポイント。新鮮なさんまは脂が多いため、塩をしっかり振ることで皮がパリパリに仕上がります♪

予め温めておいたグリルにのせて焼いていきます。さんまに切り込みを入れると、切れ目から旨みが逃げてしまうので丸ごと焼きましょう。強火で焼くと表面が焦げすぎるので、グリルの火加減は“中火でじっくり”がポイント。まんべんなく焼き目がついたら完成です!

フライパンで焼く場合

まず、グリルと同様にウロコを剥がして流水で洗い、水分をしっかり拭き取ります。フライパンに丸ごと入らない場合は、さんまを半分に切りましょう。さんまの中央を少し斜めに切ってまんべんなく塩を振りかけ、馴染ませるように手で軽く塗り込みます。(※新鮮なさんまは、特に内臓を取らずにそのまま焼いてもOK)

関連するまとめ

意外と知らない”ゆでたまごの作成時間”まとめ

「半熟が好きなのに、カッチカチなんですけど」っていうのはもう卒業♪

らも / 1894 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 515 view

秋の味をコンビニで楽しもう♪ コンビニ限定・秋スイーツ2016

食欲の秋ならではの食材、栗やポテト、かぼちゃなどなど本格的な秋味がコンビニで楽しめます♪

もこ / 405 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 7406 view

簡単なのに本格的!プロの味を再現したフレンチトーストの作り方

フレンチトーストって月一で猛烈に食べたくなりませんか?

らも / 1470 view

残暑バテで食欲不振?!サラッと食べられる冷やし茶漬けレシピ♡

身体が「疲れた」とサインを出し始める残暑。残暑になって疲れが出て来てしまったという経験は誰にでもありますよね…

ごっち / 418 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 10175 view

行ってみたい!グアムのFizz&Coカフェが可愛いすぎ♡

グアムにあるFIzz&Coカフェを知っていますか??りゅうちぇるとぺこちゃんがSNSに載せたことで”可愛い過…

ごっち / 2107 view

都内で購入可能!美味しいサンドイッチ専門店まとめ♪

シンプルなものこそ、腕の差が出るのです。

らも / 319 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 2380 view

ぷるぷる、なめらか~♡美味しくて簡単に出来るプリンのレシピまとめ

ぷるぷる、なめらか~なプリン!自宅で簡単に作れるし、市販のものより自分好みに出来ますよ!

らも / 358 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 500 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 376 view

カフェスイーツみたいにおしゃれ♡美味しいおしゃれなスイーツレシピ

たまには手の込んだ本格的なスイーツも作ってみたい♡

らも / 794 view

長寿の秘訣も牛肉にあった? 意外と知らない牛肉の栄養♡

牛肉の栄養についてご紹介します。私たちの生活にとっても身近な食材である牛肉。食卓には欠かせない食材のひとつで…

--- / 335 view

ごっち

小旅行に出かけるが好きです。
カメラを持って、途中で出会う景色やグルメを写真に撮ることが楽しみの一つ。読書も好きです。
かわいい・おいしい・たのしいをテーマにみなさんにとってわかりやすい記事を作成できればと思います。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング