秋といえば「さんま」が美味しい季節!
塩焼き・竜田揚げ・炊き込みご飯など、様々な料理にアレンジ可能なさんまは“秋の味覚”を代表する魚です。
毎年9~10月頃に水揚げのピークを迎え、まさに今が旬の時期。そこで今回は、さんまの選び方や調理方法をはじめ、美味しいアレンジ料理をたっぷりご紹介します。
まずは、新鮮なさんまの見極め方から見ていきましょう♪

知って得する!さんま選び“4つのポイント”

自宅で料理する際は、美味しいさんまの“選び方”も大切です。せっかく買ってきても、あまり新鮮でなかったり、脂がのっていないとガッカリしてしまいますよね。旬の味覚を存分に味わうためにも、ぜひ「さんま選びのポイント」をおさえておきましょう!

1. 頭から背中にかけて盛り上がり、厚みのあるサンマの方がより脂が乗っています。
2. 魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬いサンマの方が新鮮です。
3. 黒目の周りが濁ってなく、透明で澄んでいる事。
4. 尻尾を持った時、刀の様に一直線に立つサンマは新鮮です。

このほかにも以前は「脂がのっているさんまは、口と尾が黄色い」と言われていましたが、最近では「そうではない」という説もあるそうです。選ぶ際は以上の4つのポイントを基準に選んでみてくださいね♪それでは次に、基本の調理方法をご紹介します。

女子力UP間違いなし!さんまの「さばき方」を覚えよう

魚をキレイにさばける女性って、憧れませんか?魚をさばけることは「料理上手の証」とも言われています。この機会に基本の手順を覚えて、女子力UPさせちゃいましょう☆お魚をさばくのは少し難しそうに感じますが、コツさえつかめば意外と簡単!ぜひ動画を参考に、チャレンジしてくださいね。

基本のさばき方

さんまの扱い方 【料理の基本:魚のさばき方】 - YouTube

出典:YouTube

お刺身・お鮨におすすめの「三枚おろし」

How to fillet Pacific saury♪ 秋刀魚の捌き方♪(How to fillet Pacific saury) ~ほぼノーカット版~ - YouTube

出典:YouTube

自分でさばけるようになると、お料理の幅もぐっと広がります♪それでは続いて、さんまの焼き方を見ていきましょう♪

さんまの美味しい「焼き方」を伝授!

さんまといえば「塩焼き」が定番ですが、シンプルなだけに「焼き方」が美味しさの決め手となります。ぜひ美味しく焼くコツを覚えて、旬の味覚を存分に味わいましょう!

グリルで焼く場合

はじめにお腹の白い部分のウロコを、包丁でこすりながら取ります。ウロコは少ししかありませんが、食感がザラザラするので取り除いておきましょう。ウロコの処理が終わったら軽く流水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取ります。

次に塩焼きの要である“塩ふり”をします。さんまの20cm程度上から両面にまんべんなく振りかけ、手でさんまに馴染ませるように軽く塗り込みます。塩は“ちょっと多め”に振るのが美味しく焼くポイント。新鮮なさんまは脂が多いため、塩をしっかり振ることで皮がパリパリに仕上がります♪

予め温めておいたグリルにのせて焼いていきます。さんまに切り込みを入れると、切れ目から旨みが逃げてしまうので丸ごと焼きましょう。強火で焼くと表面が焦げすぎるので、グリルの火加減は“中火でじっくり”がポイント。まんべんなく焼き目がついたら完成です!

フライパンで焼く場合

まず、グリルと同様にウロコを剥がして流水で洗い、水分をしっかり拭き取ります。フライパンに丸ごと入らない場合は、さんまを半分に切りましょう。さんまの中央を少し斜めに切ってまんべんなく塩を振りかけ、馴染ませるように手で軽く塗り込みます。(※新鮮なさんまは、特に内臓を取らずにそのまま焼いてもOK)

関連するまとめ

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 1346 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 821 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 865 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 965 view

忙しい朝にもオススメ!トーストより断然おいしい「ホットサンド」レシピ

IHにしてから食べてなかったけど、電気式のも有りました。

らも / 2116 view

長寿の秘訣も牛肉にあった? 意外と知らない牛肉の栄養♡

牛肉の栄養についてご紹介します。私たちの生活にとっても身近な食材である牛肉。食卓には欠かせない食材のひとつで…

--- / 570 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI TARO / 562 view

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 3650 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 830 view

季節の変わり目ニキビを予防♪グレープフルーツの嬉しい効果とレシピまとめ

外からのケアも大事ですが、中からもケアしましょ♪

らも / 559 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 7261 view

簡単なのに本格的!プロの味を再現したフレンチトーストの作り方

フレンチトーストって月一で猛烈に食べたくなりませんか?

らも / 2334 view

低糖質なのに栄養満点でダイエットに最適!「ブランパン」のレシピ

コンビニやパン屋さんでも目にする機会が増えてきた「ブランパン」。低糖質でヘルシーな印象のパンですが、家で作る…

りんりん / 916 view

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 576 view

「質のよい睡眠をとる!」睡眠の為の飲み物&飲み物まとめ

「健康のために睡眠は重要だ」ということはわかっていても、忙しくてなかなか睡眠時間がとれない方向けに、睡眠の質…

もこ / 505 view

食べている姿も美しく。テーブルマナーの基本について

マナーのしっかりした女性って魅力的ですよね。という事で、高級レストランへ行っても大丈夫な基本的なマナーを確認…

もこ / 286 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 953 view

美容効果もあると人気のマシュマロ シンプルアレンジで

マシュマロマンになっちゃうって言われてたのに、意外と身体にいいみたい。

らも / 1601 view

ごっち

小旅行に出かけるが好きです。
カメラを持って、途中で出会う景色やグルメを写真に撮ることが楽しみの一つ。読書も好きです。
かわいい・おいしい・たのしいをテーマにみなさんにとってわかりやすい記事を作成できればと思います。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング