秋といえば「さんま」が美味しい季節!
塩焼き・竜田揚げ・炊き込みご飯など、様々な料理にアレンジ可能なさんまは“秋の味覚”を代表する魚です。
毎年9~10月頃に水揚げのピークを迎え、まさに今が旬の時期。そこで今回は、さんまの選び方や調理方法をはじめ、美味しいアレンジ料理をたっぷりご紹介します。
まずは、新鮮なさんまの見極め方から見ていきましょう♪

知って得する!さんま選び“4つのポイント”

自宅で料理する際は、美味しいさんまの“選び方”も大切です。せっかく買ってきても、あまり新鮮でなかったり、脂がのっていないとガッカリしてしまいますよね。旬の味覚を存分に味わうためにも、ぜひ「さんま選びのポイント」をおさえておきましょう!

1. 頭から背中にかけて盛り上がり、厚みのあるサンマの方がより脂が乗っています。
2. 魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬いサンマの方が新鮮です。
3. 黒目の周りが濁ってなく、透明で澄んでいる事。
4. 尻尾を持った時、刀の様に一直線に立つサンマは新鮮です。

このほかにも以前は「脂がのっているさんまは、口と尾が黄色い」と言われていましたが、最近では「そうではない」という説もあるそうです。選ぶ際は以上の4つのポイントを基準に選んでみてくださいね♪それでは次に、基本の調理方法をご紹介します。

女子力UP間違いなし!さんまの「さばき方」を覚えよう

魚をキレイにさばける女性って、憧れませんか?魚をさばけることは「料理上手の証」とも言われています。この機会に基本の手順を覚えて、女子力UPさせちゃいましょう☆お魚をさばくのは少し難しそうに感じますが、コツさえつかめば意外と簡単!ぜひ動画を参考に、チャレンジしてくださいね。

基本のさばき方

さんまの扱い方 【料理の基本:魚のさばき方】 - YouTube

出典:YouTube

お刺身・お鮨におすすめの「三枚おろし」

How to fillet Pacific saury♪ 秋刀魚の捌き方♪(How to fillet Pacific saury) ~ほぼノーカット版~ - YouTube

出典:YouTube

自分でさばけるようになると、お料理の幅もぐっと広がります♪それでは続いて、さんまの焼き方を見ていきましょう♪

さんまの美味しい「焼き方」を伝授!

さんまといえば「塩焼き」が定番ですが、シンプルなだけに「焼き方」が美味しさの決め手となります。ぜひ美味しく焼くコツを覚えて、旬の味覚を存分に味わいましょう!

グリルで焼く場合

はじめにお腹の白い部分のウロコを、包丁でこすりながら取ります。ウロコは少ししかありませんが、食感がザラザラするので取り除いておきましょう。ウロコの処理が終わったら軽く流水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取ります。

次に塩焼きの要である“塩ふり”をします。さんまの20cm程度上から両面にまんべんなく振りかけ、手でさんまに馴染ませるように軽く塗り込みます。塩は“ちょっと多め”に振るのが美味しく焼くポイント。新鮮なさんまは脂が多いため、塩をしっかり振ることで皮がパリパリに仕上がります♪

予め温めておいたグリルにのせて焼いていきます。さんまに切り込みを入れると、切れ目から旨みが逃げてしまうので丸ごと焼きましょう。強火で焼くと表面が焦げすぎるので、グリルの火加減は“中火でじっくり”がポイント。まんべんなく焼き目がついたら完成です!

フライパンで焼く場合

まず、グリルと同様にウロコを剥がして流水で洗い、水分をしっかり拭き取ります。フライパンに丸ごと入らない場合は、さんまを半分に切りましょう。さんまの中央を少し斜めに切ってまんべんなく塩を振りかけ、馴染ませるように手で軽く塗り込みます。(※新鮮なさんまは、特に内臓を取らずにそのまま焼いてもOK)

関連するまとめ

60秒で分かる!後味爽やかなチョコミントアイスバーのつくり方

美味しいんですけど、あんまり売ってないチョコミントアイス。自宅で作れる方法を紹介した動画が上がってたのでご紹…

もこ / 150 view

美容効果もあると人気のマシュマロ シンプルアレンジで

マシュマロマンになっちゃうって言われてたのに、意外と身体にいいみたい。

らも / 781 view

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 175 view

忙しい朝に最適!5分以内で作れる簡単らくらく朝ごはんレシピまとめ

食べた方が健康に良い派の人も、食べない方が健康に良い派の人も。

らも / 685 view

長寿の秘訣も牛肉にあった? 意外と知らない牛肉の栄養♡

牛肉の栄養についてご紹介します。私たちの生活にとっても身近な食材である牛肉。食卓には欠かせない食材のひとつで…

--- / 233 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 345 view

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 787 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 274 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 314 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 378 view

kissuiサマーセール全品10%OFF!

とろ~り美味しい♪超簡単チーズリゾットのレシピまとめ

朝ごはんやちょっとお腹が空いた時にもぴったり!

らも / 2091 view

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 216 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 425 view

これは大丈夫?!意外と違う、調味料の正しい保存法

もう迷わず冷蔵庫をスッキリ出来る!調味料の保存方法を徹底攻略!

らも / 154 view

秋のピクニックやレジャーにおすすめ!簡単「スティックおにぎり」のレシピ集♡

「おにぎらず」に続くおにぎりの進化系として、今「スティックおにぎり」が話題を集めています。 オシャレで簡単…

りんりん / 1544 view

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 2109 view

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 199 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 1671 view

フードコンテナを使った料理がお手軽で美味しい♪

ランチには「お手軽で美味しい」が必須です♪

らも / 839 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI TARO / 206 view

ごっち

小旅行に出かけるが好きです。
カメラを持って、途中で出会う景色やグルメを写真に撮ることが楽しみの一つ。読書も好きです。
かわいい・おいしい・たのしいをテーマにみなさんにとってわかりやすい記事を作成できればと思います。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

kissuiサマーセール全品10%OFF!