すっかり秋らしくなってきましたね。栗ごはんやモンブランなど、秋の味覚「栗」が食べたくなりますが、栗の調理はちょっとめんどう。殻をやぶったり渋皮をむいたり…手間がかかります。

だけどやっぱり栗料理が食べたい!ってことで今回はそんな悩みにおさらばできる「甘栗むいちゃいました」を使ったレシピを紹介します。

実は調理向きの「甘栗むいちゃいました」

実は「甘栗むいちゃいました」にはA級ランクの有機栽培用栗が採用。生のまま食べても甘くて美味しい栗を使っています。
無着色、無加糖、保存料不使用なので、調理するにはもってこいのい食材だったんです!

そのまま食べるだけではもったいない、「甘栗むいちゃいました」を使った絶品おかず。
あなたもきっと試したくなるはずです!

昆布茶と甘栗で超簡単!栗ごはん

栗ごはんも「甘栗むいちゃいました」を使えばとっても簡単!

■材料(3合分)
・米(うるち米)……………2.5合
・もち米………………………0.5合
・こんぶ茶……………………小さじ1.5
・日本酒………………………大さじ1
・はちみつ……………………小さじ1
・甘栗むいちゃいました……100g
・黒ごま塩……………………適量

■作り方
①うるち米ともち米を合わせて、洗い30分吸水させます。
②炊飯器にご飯を普段どおりの水加減にセットします。
③昆布茶、酒、はちみつを入れてさっと混ぜ、米の上に甘栗を乗せて、炊飯すれば出来上がり!

ラップでつくる甘栗のライスボール

おしゃれなライスボールもとっても簡単!
お客様に出しても喜ばれそうですね。

■材料
・甘栗むいちゃいました……100g
★米……………………………2合
★料理酒………………………大さじ2
★顆粒だし……………………小さじ2
★塩……………………………少々
・チーズ………………………適量
・白ゴマ………………………適量

■作り方
①甘栗は袋に入れ、麺棒などで粗く潰しておく。
②炊飯器に★の材料を入れ、2合の分量まで水を入れたら最後に甘栗を入れる。
③炊き上がったら混ぜて使う直前まで炊飯器に入れておく。
④チーズ】は1cm角に切っておく。
⑤ラップの上にご飯を乗せ、真ん中にチーズを置く。
⑥ラップで丸める。
⑦表面に白ゴマをまぶしたら完成。

ほくほくおいしい甘栗とかぼちゃのコロッケ

子どもも喜ぶあまーいコロッケ。おやつにもぴったりです。

■材料
・かぼちゃ……………………半分
・甘栗むいちゃいました……15個
・砂糖…………………………大さじ1~2
・たまご………………………1個
・パン粉………………………適量
・サラダオイル………………適量

■作り方
①かぼちゃの種をきれいにとり、1センチほどにスライスしてレンジで柔らかくなるまでチン。目安は600Wのレンジで5~6分。
②かぼちゃがつぶせるくらいになったら、皮をとりのぞきます。(お好みによってそのままでもOK)
③甘栗をフードプロセッサーで細かくする。(ない方は包丁で。)
④③とかぼちゃを混ぜ合わせる。かぼちゃはゴムベラなどで簡単に潰しながら混ぜる。
⑤④を冷まします。(柔らかすぎる場合は冷蔵庫に入れる。)
⑥⑤を大さじ1杯程すくい、丸めてたまご→パン粉の順でつける。
⑦180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成。

甘栗としめじの秋色クリームパスタ

秋の味覚を使ったパスタ。
具材を変えても楽しめそうです。

関連するまとめ

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 505 view

台風による価格高騰で家計が大変!「冷凍野菜」で賢く時短&節約!

北海道や東北地方を襲った晩夏の台風。この台風は、私たちの食卓を支えてくれている農家の方にも、大きな被害をもた…

りんりん / 94 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 470 view

ダイエットにぴったり♪低カロリーのしらたきパスタのレシピまとめ♡

しらたきのカロリーはごはんの5%未満!20倍食べても良いんです♪

らも / 442 view

【ダイエットは明日から(๑•̀д•́๑)】ミスドのドーナツ食べ放題が開催中♡【期間限…

ミスドでやってるドーナツ・ドリンクおかわり自由の「ドーナツビュッフェ」のご紹介

MU-MINDANI / 140 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 446 view

クックパッドで見つけた♪「もやし」の節約&美味レシピまとめ♡

もやしって植物の栄養素をたっぷり詰め込んだ超健康食品だったんですよ♪

らも / 163 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 141 view

おうちで簡単に出来る焼き芋の作り方まとめ

い~しや~きいも~!やきいも!って歌で秋を感じます。

らも / 161 view

熟成肉の次は熟成魚?!魚の旨みが味わえるエイジングフィッシュってどんなの?

新鮮な方が美味しいイメージがあるお魚ですが、熟成させて旨みが増すエイジングフィッシュがすごいらしいです!

らも / 452 view

残暑バテで食欲不振?!サラッと食べられる冷やし茶漬けレシピ♡

身体が「疲れた」とサインを出し始める残暑。残暑になって疲れが出て来てしまったという経験は誰にでもありますよね…

ごっち / 201 view

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 1025 view

実は生活習慣病予防の決め手「大麦」!漢方薬としても使われる大麦を使ったプリンレシピ♡

漢方では大麦は美白や美顔、また痩身に効くとされ、古来より用いられてきました。 日本でも昔は麦飯や麦こがしとし…

ごっち / 416 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 281 view

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 131 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI / 422 view

別腹でも太る(´Д`。)「デザートは別腹」をコントロールする方法まとめ

「デザートは別腹」って言っちゃいますが、サイズアップするウエストは1つでした。

らも / 111 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 3999 view

らも

星を見ること、旅行、インテリアが好きです。
楽してダイエットしたいというのが一番の願い。
好きなことやダイエット情報を発信できればと思ってます。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング