すっかり秋らしくなってきましたね。栗ごはんやモンブランなど、秋の味覚「栗」が食べたくなりますが、栗の調理はちょっとめんどう。殻をやぶったり渋皮をむいたり…手間がかかります。

だけどやっぱり栗料理が食べたい!ってことで今回はそんな悩みにおさらばできる「甘栗むいちゃいました」を使ったレシピを紹介します。

実は調理向きの「甘栗むいちゃいました」

実は「甘栗むいちゃいました」にはA級ランクの有機栽培用栗が採用。生のまま食べても甘くて美味しい栗を使っています。
無着色、無加糖、保存料不使用なので、調理するにはもってこいのい食材だったんです!

そのまま食べるだけではもったいない、「甘栗むいちゃいました」を使った絶品おかず。
あなたもきっと試したくなるはずです!

昆布茶と甘栗で超簡単!栗ごはん

栗ごはんも「甘栗むいちゃいました」を使えばとっても簡単!

■材料(3合分)
・米(うるち米)……………2.5合
・もち米………………………0.5合
・こんぶ茶……………………小さじ1.5
・日本酒………………………大さじ1
・はちみつ……………………小さじ1
・甘栗むいちゃいました……100g
・黒ごま塩……………………適量

■作り方
①うるち米ともち米を合わせて、洗い30分吸水させます。
②炊飯器にご飯を普段どおりの水加減にセットします。
③昆布茶、酒、はちみつを入れてさっと混ぜ、米の上に甘栗を乗せて、炊飯すれば出来上がり!

ラップでつくる甘栗のライスボール

おしゃれなライスボールもとっても簡単!
お客様に出しても喜ばれそうですね。

■材料
・甘栗むいちゃいました……100g
★米……………………………2合
★料理酒………………………大さじ2
★顆粒だし……………………小さじ2
★塩……………………………少々
・チーズ………………………適量
・白ゴマ………………………適量

■作り方
①甘栗は袋に入れ、麺棒などで粗く潰しておく。
②炊飯器に★の材料を入れ、2合の分量まで水を入れたら最後に甘栗を入れる。
③炊き上がったら混ぜて使う直前まで炊飯器に入れておく。
④チーズ】は1cm角に切っておく。
⑤ラップの上にご飯を乗せ、真ん中にチーズを置く。
⑥ラップで丸める。
⑦表面に白ゴマをまぶしたら完成。

ほくほくおいしい甘栗とかぼちゃのコロッケ

子どもも喜ぶあまーいコロッケ。おやつにもぴったりです。

■材料
・かぼちゃ……………………半分
・甘栗むいちゃいました……15個
・砂糖…………………………大さじ1~2
・たまご………………………1個
・パン粉………………………適量
・サラダオイル………………適量

■作り方
①かぼちゃの種をきれいにとり、1センチほどにスライスしてレンジで柔らかくなるまでチン。目安は600Wのレンジで5~6分。
②かぼちゃがつぶせるくらいになったら、皮をとりのぞきます。(お好みによってそのままでもOK)
③甘栗をフードプロセッサーで細かくする。(ない方は包丁で。)
④③とかぼちゃを混ぜ合わせる。かぼちゃはゴムベラなどで簡単に潰しながら混ぜる。
⑤④を冷まします。(柔らかすぎる場合は冷蔵庫に入れる。)
⑥⑤を大さじ1杯程すくい、丸めてたまご→パン粉の順でつける。
⑦180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成。

甘栗としめじの秋色クリームパスタ

秋の味覚を使ったパスタ。
具材を変えても楽しめそうです。

関連するまとめ

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 3043 view

季節の変わり目ニキビを予防♪グレープフルーツの嬉しい効果とレシピまとめ

外からのケアも大事ですが、中からもケアしましょ♪

らも / 444 view

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 1171 view

ダイエットにぴったり♪低カロリーのしらたきパスタのレシピまとめ♡

しらたきのカロリーはごはんの5%未満!20倍食べても良いんです♪

らも / 964 view

フードコンテナを使った料理がお手軽で美味しい♪

ランチには「お手軽で美味しい」が必須です♪

らも / 1388 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 5072 view

美容効果もあると人気のマシュマロ シンプルアレンジで

マシュマロマンになっちゃうって言われてたのに、意外と身体にいいみたい。

らも / 1341 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 9059 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 515 view

【ダイエットは明日から(๑•̀д•́๑)】ミスドのドーナツ食べ放題が開催中♡【期間限…

ミスドでやってるドーナツ・ドリンクおかわり自由の「ドーナツビュッフェ」のご紹介

MU-MINDANI TARO / 315 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 727 view

秋のピクニックやレジャーにおすすめ!簡単「スティックおにぎり」のレシピ集♡

「おにぎらず」に続くおにぎりの進化系として、今「スティックおにぎり」が話題を集めています。 オシャレで簡単…

りんりん / 2782 view

コーヒーの新たな魅力に出会える!水出しコーヒーのオススメ

コンビニで買っても美味しいアイスコーヒーですが、水出しコーヒーなら、いつもとはひと味違うコーヒーの魅力をお手…

MU-MINDANI TARO / 1212 view

これは大丈夫?!意外と違う、調味料の正しい保存法

もう迷わず冷蔵庫をスッキリ出来る!調味料の保存方法を徹底攻略!

らも / 259 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI TARO / 428 view

長寿の秘訣も牛肉にあった? 意外と知らない牛肉の栄養♡

牛肉の栄養についてご紹介します。私たちの生活にとっても身近な食材である牛肉。食卓には欠かせない食材のひとつで…

--- / 450 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 12029 view

苦手な人も結構いける♪みんなの「豆乳の美味しい飲み方」がすごい☆

私は豆乳をそのまま飲めるようになって大人になった自覚を持ちました。

らも / 1136 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 667 view

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング