世界パスタデーをご存知でしょうか。1995年10月25日にイタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催され、イタリアのパスタ製造業者連合会を中心に、世界各国の運営委員会が、パスタの魅力を広くメディアや消費者にアピールするため、1998年に制定されました。

10月25日を中心に、世界ではパスタの魅力を伝えるさまざまな催しが開かれています。日本では6回目となるイベントで、10月25日の前後1週間、全国のイタリアンレストランでお得なキャンペーンが開催中ですよ。

Barilla(バリラ)パスタが無料でもらえる!

指定のイタリアンレストランで食事をすると、イタリアでNo.1のパスタブランド「バリラ」のスパゲッティ1.9mm(450g)が無料でもらえます!

専門店のおいしいパスタ料理を食べて、帰りにはお家で作れるパスタ麺がもらえるなんて、嬉しいですよね!

しかも、北海道から沖縄まで全国のイタリアンレストラン、約100店舗で開催中のイベントなんです。

Barilla(バリラ)の特徴

バリラは、カッペリーニ用に使用する1.15mmの細いパスタから肉厚の4.5mmまである中で、1.9mmは一般的なパスタ料理に使いやすいタイプ。標準茹で時間は11分です。

バリラは、デュラムセモリナ粉100%使用したパスタ。

デュラムは「硬い」、セモリナは「あら挽き」という意味があり、その名の通り非常に粒が硬く、細かく粉砕することが困難なため、粗挽き(セモリナ)加工されています。

普通の小麦(パン小麦)と比較して黄色みが強く、たんぱく質の含有量が多いのが特徴です。

コシがあって、ソースによくからみ、独特の味と食感が楽しめますよ。

参加店舗は、有名レストランから全国展開「グラッチェガーデンズ」まで

キャンペーンに参加中のレストランは、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」、「リストランテ濱崎」など有名イタリアンレストランから全国展開を行う「グラッチェガーデンズ」まで、幅広い店舗で開催中。各店舗、バリラパスタがなくなり次第キャンペーンが終わってしまうようなので、早めに足を運んでみてくださいね。

みんなが作るバリラパスタを使ったレシピ

バリラパスタをもらったら、ぜひお家で作ってみてください。バリラパスタで作るみんなのレシピをご紹介します。

牛肉とフレッシュトマトのパスタ

オリーブオイルを入れたフライパンに、みじん切りのニンニク、マッシュルームを加えます。1センチ幅にカットした薄切り牛肉を入れて、赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。湯剥きして角切りにしたトマト、ミニトマトを加え、さらにトマトソース、ドライハーブを加えます。茹で上げたパスタを入れ、塩こしょうで味を調えたら完成。仕上げにパルミジャーノレッジャーノと刻んだパセリを散らしてください。

2種類のトマトを使って作る自家製トマトソースが本格的。トマトと肉の旨みを存分に味わえるパスタです。

コンビーフとスモークチーズパスタ

オリーブオイルを入れたフライパンに、にんにくのみじん切りを入れ、香りが立つまで炒めます。スライスした玉ねぎ、コンビーフを加えて炒め、黒こしょうを引きます。パスタを茹で、茹で汁をフライパンに入れ、さらにスモークチーズ、パルメザンチーズ入れてチーズを溶かし、そこへパスタを加えて絡めたら完成!仕上げに刻んだパセリと黒こしょうをお好みで振ってください。

チーズとコンビーフが入ったパスタは、ビールやワインなどのアルコールにも合いそうですね。

鱈とえのきのトマトパスタ

関連するまとめ

2日目カレーはちょっとアレンジ!飽きさせない為のリメイクアイデアまとめ

週3日カレーでも「飽きた!」って言われない為のリメイクアイデアをまとめてみました。

もこ / 2197 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 3135 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 512 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 446 view

ダイエットにぴったり♪低カロリーのしらたきパスタのレシピまとめ♡

しらたきのカロリーはごはんの5%未満!20倍食べても良いんです♪

らも / 1018 view

意外と知らない”ゆでたまごの作成時間”まとめ

「半熟が好きなのに、カッチカチなんですけど」っていうのはもう卒業♪

らも / 3937 view

都内で購入可能!美味しいサンドイッチ専門店まとめ♪

シンプルなものこそ、腕の差が出るのです。

らも / 517 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 779 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 5890 view

秋は脂がのって美味しい季節♪新鮮な「さんま」の見極め方&さばき方&旬レシピ盛り沢山!…

秋は『さんま』が美味しい季節。脂がのったさんまを塩焼きにして、大根おろしで食べるのは最高ですよね。昔から日本…

ごっち / 759 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 730 view

低糖質なのに栄養満点でダイエットに最適!「ブランパン」のレシピ

コンビニやパン屋さんでも目にする機会が増えてきた「ブランパン」。低糖質でヘルシーな印象のパンですが、家で作る…

りんりん / 822 view

疲労回復、眠気解消、脂肪燃焼!?実はすごかったカフェインの嬉しい効果

コーヒーや紅茶、栄養ドリンクなどに含まれているカフェイン。身体に悪いイメージを持っている人は少なくないと思い…

ごっち / 419 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング