世界パスタデーをご存知でしょうか。1995年10月25日にイタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催され、イタリアのパスタ製造業者連合会を中心に、世界各国の運営委員会が、パスタの魅力を広くメディアや消費者にアピールするため、1998年に制定されました。

10月25日を中心に、世界ではパスタの魅力を伝えるさまざまな催しが開かれています。日本では6回目となるイベントで、10月25日の前後1週間、全国のイタリアンレストランでお得なキャンペーンが開催中ですよ。

Barilla(バリラ)パスタが無料でもらえる!

指定のイタリアンレストランで食事をすると、イタリアでNo.1のパスタブランド「バリラ」のスパゲッティ1.9mm(450g)が無料でもらえます!

専門店のおいしいパスタ料理を食べて、帰りにはお家で作れるパスタ麺がもらえるなんて、嬉しいですよね!

しかも、北海道から沖縄まで全国のイタリアンレストラン、約100店舗で開催中のイベントなんです。

Barilla(バリラ)の特徴

バリラは、カッペリーニ用に使用する1.15mmの細いパスタから肉厚の4.5mmまである中で、1.9mmは一般的なパスタ料理に使いやすいタイプ。標準茹で時間は11分です。

バリラは、デュラムセモリナ粉100%使用したパスタ。

デュラムは「硬い」、セモリナは「あら挽き」という意味があり、その名の通り非常に粒が硬く、細かく粉砕することが困難なため、粗挽き(セモリナ)加工されています。

普通の小麦(パン小麦)と比較して黄色みが強く、たんぱく質の含有量が多いのが特徴です。

コシがあって、ソースによくからみ、独特の味と食感が楽しめますよ。

参加店舗は、有名レストランから全国展開「グラッチェガーデンズ」まで

キャンペーンに参加中のレストランは、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」、「リストランテ濱崎」など有名イタリアンレストランから全国展開を行う「グラッチェガーデンズ」まで、幅広い店舗で開催中。各店舗、バリラパスタがなくなり次第キャンペーンが終わってしまうようなので、早めに足を運んでみてくださいね。

みんなが作るバリラパスタを使ったレシピ

バリラパスタをもらったら、ぜひお家で作ってみてください。バリラパスタで作るみんなのレシピをご紹介します。

牛肉とフレッシュトマトのパスタ

オリーブオイルを入れたフライパンに、みじん切りのニンニク、マッシュルームを加えます。1センチ幅にカットした薄切り牛肉を入れて、赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。湯剥きして角切りにしたトマト、ミニトマトを加え、さらにトマトソース、ドライハーブを加えます。茹で上げたパスタを入れ、塩こしょうで味を調えたら完成。仕上げにパルミジャーノレッジャーノと刻んだパセリを散らしてください。

2種類のトマトを使って作る自家製トマトソースが本格的。トマトと肉の旨みを存分に味わえるパスタです。

コンビーフとスモークチーズパスタ

オリーブオイルを入れたフライパンに、にんにくのみじん切りを入れ、香りが立つまで炒めます。スライスした玉ねぎ、コンビーフを加えて炒め、黒こしょうを引きます。パスタを茹で、茹で汁をフライパンに入れ、さらにスモークチーズ、パルメザンチーズ入れてチーズを溶かし、そこへパスタを加えて絡めたら完成!仕上げに刻んだパセリと黒こしょうをお好みで振ってください。

チーズとコンビーフが入ったパスタは、ビールやワインなどのアルコールにも合いそうですね。

鱈とえのきのトマトパスタ

関連するまとめ

実は生活習慣病予防の決め手「大麦」!漢方薬としても使われる大麦を使ったプリンレシピ♡

漢方では大麦は美白や美顔、また痩身に効くとされ、古来より用いられてきました。 日本でも昔は麦飯や麦こがしとし…

ごっち / 1047 view

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 1369 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 889 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 8046 view

苦手な人も結構いける♪みんなの「豆乳の美味しい飲み方」がすごい☆

私は豆乳をそのまま飲めるようになって大人になった自覚を持ちました。

らも / 1535 view

疲労回復、眠気解消、脂肪燃焼!?実はすごかったカフェインの嬉しい効果

コーヒーや紅茶、栄養ドリンクなどに含まれているカフェイン。身体に悪いイメージを持っている人は少なくないと思い…

ごっち / 491 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 598 view

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 522 view

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 590 view

美容効果もあると人気のマシュマロ シンプルアレンジで

マシュマロマンになっちゃうって言われてたのに、意外と身体にいいみたい。

らも / 1629 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 661 view

おうちで簡単に出来る焼き芋の作り方まとめ

い~しや~きいも~!やきいも!って歌で秋を感じます。

らも / 721 view

とろ~り美味しい♪超簡単チーズリゾットのレシピまとめ

朝ごはんやちょっとお腹が空いた時にもぴったり!

らも / 2816 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 4188 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 14908 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 840 view

秋は脂がのって美味しい季節♪新鮮な「さんま」の見極め方&さばき方&旬レシピ盛り沢山!…

秋は『さんま』が美味しい季節。脂がのったさんまを塩焼きにして、大根おろしで食べるのは最高ですよね。昔から日本…

ごっち / 900 view

熟成肉の次は熟成魚?!魚の旨みが味わえるエイジングフィッシュってどんなの?

新鮮な方が美味しいイメージがあるお魚ですが、熟成させて旨みが増すエイジングフィッシュがすごいらしいです!

らも / 1384 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング