石焼き芋の車を見かける季節になりましたね!あの歌を聴くと焼き芋を食べたくなるんですが、買おうとしたら1個500円超えててちょっと、いやかなりためらってしまって、その間に遠ざかっていってしまいました。

買うのは高い!といって自作するにも、ベランダでたき火するわけにもいかないし、一軒家だって隣近所の人に根回ししてからじゃないとたき火も出来ないですよね。

でも大丈夫!おうちにある家電で、石焼き芋やたき火で作った焼き芋にも負けない、美味しい焼き芋を簡単に作れますよ♪

絶対においしい!色々な焼き芋の作り方

炊飯器でつくる焼き芋

意外とオススメなのが炊飯器。なんと言ってもお手軽だし、ねっとりもホクホクも自由自在に作れちゃうのでかなり便利ですよ。もちろん味もおいしいです。

洗った皮付きのさつまいもを炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。ホクホクにしたいときは水を1カップ入れて普通モードでスイッチオン。ねっとりにしたいときは水を3合目くらいまで入れて玄米モードでスイッチオン。炊きあがったらお芋に竹串をさしてスッとさされば完成です。

これは水にひとつまみぐらいの塩を混ぜたほうが甘みが増すみたいですね。作ってみて固いようならもう一度スイッチを入れて5分ずつ様子をみて。少量作る場合は、途中で蓋を開けて竹串を刺して様子をみましょう。

オーブントースターでつくる焼き芋

まずは洗ったさつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、その上からさらに新聞紙で包みます。そしたら予熱無しの160℃に設定したオーブンに入れて、90分焼いていきましょう。竹串で刺してみてスッと通れば完成です。

蜜がはみ出るくらい甘い焼き芋!Oisixのお試しセットがキター | Sweet Potato - YouTube

出典:YouTube

さつまいもって甘くするためには低温で長時間加熱することが大切なんだけど、この160℃で90分というのが一番ベストみたいですね。もう焦げ目から蜜が出てくるような、石焼き芋屋さんを超えるぐらいの焼き芋が作れちゃいますよ。さらに確実な方法は、焼き上がった後にオーブン庫内に入れたまま自然冷却させること。余熱でさらにねっとり甘く仕上がるんです!

電子レンジでつくる焼き芋

まずは洗ったさつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、その上からさらに新聞紙で包みます。そしたらお茶碗に乗せて600wで1分30秒加熱し、その後解凍モードにして20分で完成です。

お茶碗に乗せることで電磁波が行きわたるのでしっとり美味しくなるみたいです。サイズが小さい場合お芋を使う場合や、食べてみてボソボソするような感じだったら、解凍時間を10~15分など短くしてみてください。

フライパンでつくる焼き芋

さつまいもは洗って厚さ1cmぐらいに輪切りします。そしたらフライパンに塩をふり、その上にさつまいもを適当に並べましょう。蓋をして中火から細火で3分。焼き色が付いていたら返して2分。串がすっと通ったら出来上がりです。

これは5分で作れちゃうから、手軽に食べたいってときは便利そう。ねっとり好きな人よりもホクホク好きな人におすすめの作り方ですね。これも塩を入れるのがポイントで、このおかげでかなり甘みが増しまよ。

お芋の品種も重要です!

おいしい焼き芋を作るためにはやっぱりお芋の品種も大切!中でも安納芋と紅はるかはびっくりするぐらい美味しいと人気になってますね。

関連するまとめ

秋は脂がのって美味しい季節♪新鮮な「さんま」の見極め方&さばき方&旬レシピ盛り沢山!…

秋は『さんま』が美味しい季節。脂がのったさんまを塩焼きにして、大根おろしで食べるのは最高ですよね。昔から日本…

ごっち / 441 view

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 2344 view

とろ~り美味しい♪超簡単チーズリゾットのレシピまとめ

朝ごはんやちょっとお腹が空いた時にもぴったり!

らも / 2339 view

忙しい朝に最適!5分以内で作れる簡単らくらく朝ごはんレシピまとめ

食べた方が健康に良い派の人も、食べない方が健康に良い派の人も。

らも / 867 view

長寿の秘訣も牛肉にあった? 意外と知らない牛肉の栄養♡

牛肉の栄養についてご紹介します。私たちの生活にとっても身近な食材である牛肉。食卓には欠かせない食材のひとつで…

--- / 333 view

これは大丈夫?!意外と違う、調味料の正しい保存法

もう迷わず冷蔵庫をスッキリ出来る!調味料の保存方法を徹底攻略!

らも / 201 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 374 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 559 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 495 view

低糖質なのに栄養満点でダイエットに最適!「ブランパン」のレシピ

コンビニやパン屋さんでも目にする機会が増えてきた「ブランパン」。低糖質でヘルシーな印象のパンですが、家で作る…

りんりん / 585 view

苦手な人も結構いける♪みんなの「豆乳の美味しい飲み方」がすごい☆

私は豆乳をそのまま飲めるようになって大人になった自覚を持ちました。

らも / 816 view

包んで焼くだけ♪餃子の皮を使ったキャンディつまみがかわいいっ♡

ホームパーティーやお弁当にちょこっと足したいときに♪

らも / 2485 view

ダイエットにぴったり♪低カロリーのしらたきパスタのレシピまとめ♡

しらたきのカロリーはごはんの5%未満!20倍食べても良いんです♪

らも / 829 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 284 view

フードコンテナを使った料理がお手軽で美味しい♪

ランチには「お手軽で美味しい」が必須です♪

らも / 1075 view

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 1000 view

食べている姿も美しく。テーブルマナーの基本について

マナーのしっかりした女性って魅力的ですよね。という事で、高級レストランへ行っても大丈夫な基本的なマナーを確認…

もこ / 177 view

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング