石焼き芋の車を見かける季節になりましたね!あの歌を聴くと焼き芋を食べたくなるんですが、買おうとしたら1個500円超えててちょっと、いやかなりためらってしまって、その間に遠ざかっていってしまいました。

買うのは高い!といって自作するにも、ベランダでたき火するわけにもいかないし、一軒家だって隣近所の人に根回ししてからじゃないとたき火も出来ないですよね。

でも大丈夫!おうちにある家電で、石焼き芋やたき火で作った焼き芋にも負けない、美味しい焼き芋を簡単に作れますよ♪

絶対においしい!色々な焼き芋の作り方

炊飯器でつくる焼き芋

意外とオススメなのが炊飯器。なんと言ってもお手軽だし、ねっとりもホクホクも自由自在に作れちゃうのでかなり便利ですよ。もちろん味もおいしいです。

洗った皮付きのさつまいもを炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。ホクホクにしたいときは水を1カップ入れて普通モードでスイッチオン。ねっとりにしたいときは水を3合目くらいまで入れて玄米モードでスイッチオン。炊きあがったらお芋に竹串をさしてスッとさされば完成です。

これは水にひとつまみぐらいの塩を混ぜたほうが甘みが増すみたいですね。作ってみて固いようならもう一度スイッチを入れて5分ずつ様子をみて。少量作る場合は、途中で蓋を開けて竹串を刺して様子をみましょう。

オーブントースターでつくる焼き芋

まずは洗ったさつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、その上からさらに新聞紙で包みます。そしたら予熱無しの160℃に設定したオーブンに入れて、90分焼いていきましょう。竹串で刺してみてスッと通れば完成です。

蜜がはみ出るくらい甘い焼き芋!Oisixのお試しセットがキター | Sweet Potato - YouTube

出典:YouTube

さつまいもって甘くするためには低温で長時間加熱することが大切なんだけど、この160℃で90分というのが一番ベストみたいですね。もう焦げ目から蜜が出てくるような、石焼き芋屋さんを超えるぐらいの焼き芋が作れちゃいますよ。さらに確実な方法は、焼き上がった後にオーブン庫内に入れたまま自然冷却させること。余熱でさらにねっとり甘く仕上がるんです!

電子レンジでつくる焼き芋

まずは洗ったさつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、その上からさらに新聞紙で包みます。そしたらお茶碗に乗せて600wで1分30秒加熱し、その後解凍モードにして20分で完成です。

お茶碗に乗せることで電磁波が行きわたるのでしっとり美味しくなるみたいです。サイズが小さい場合お芋を使う場合や、食べてみてボソボソするような感じだったら、解凍時間を10~15分など短くしてみてください。

フライパンでつくる焼き芋

さつまいもは洗って厚さ1cmぐらいに輪切りします。そしたらフライパンに塩をふり、その上にさつまいもを適当に並べましょう。蓋をして中火から細火で3分。焼き色が付いていたら返して2分。串がすっと通ったら出来上がりです。

これは5分で作れちゃうから、手軽に食べたいってときは便利そう。ねっとり好きな人よりもホクホク好きな人におすすめの作り方ですね。これも塩を入れるのがポイントで、このおかげでかなり甘みが増しまよ。

お芋の品種も重要です!

おいしい焼き芋を作るためにはやっぱりお芋の品種も大切!中でも安納芋と紅はるかはびっくりするぐらい美味しいと人気になってますね。

関連するまとめ

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 839 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 839 view

忙しい朝に最適!5分以内で作れる簡単らくらく朝ごはんレシピまとめ

食べた方が健康に良い派の人も、食べない方が健康に良い派の人も。

らも / 1279 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 980 view

秋のピクニックやレジャーにおすすめ!簡単「スティックおにぎり」のレシピ集♡

「おにぎらず」に続くおにぎりの進化系として、今「スティックおにぎり」が話題を集めています。 オシャレで簡単…

りんりん / 3211 view

疲労回復、眠気解消、脂肪燃焼!?実はすごかったカフェインの嬉しい効果

コーヒーや紅茶、栄養ドリンクなどに含まれているカフェイン。身体に悪いイメージを持っている人は少なくないと思い…

ごっち / 491 view

行ってみたい!グアムのFizz&Coカフェが可愛いすぎ♡

グアムにあるFIzz&Coカフェを知っていますか??りゅうちぇるとぺこちゃんがSNSに載せたことで”可愛い過…

ごっち / 2463 view

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 3720 view

カフェスイーツみたいにおしゃれ♡美味しいおしゃれなスイーツレシピ

たまには手の込んだ本格的なスイーツも作ってみたい♡

らも / 1189 view

食べている姿も美しく。テーブルマナーの基本について

マナーのしっかりした女性って魅力的ですよね。という事で、高級レストランへ行っても大丈夫な基本的なマナーを確認…

もこ / 291 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 700 view

簡単なのに本格的!プロの味を再現したフレンチトーストの作り方

フレンチトーストって月一で猛烈に食べたくなりませんか?

らも / 2433 view

残暑バテで食欲不振?!サラッと食べられる冷やし茶漬けレシピ♡

身体が「疲れた」とサインを出し始める残暑。残暑になって疲れが出て来てしまったという経験は誰にでもありますよね…

ごっち / 731 view

60秒で分かる!後味爽やかなチョコミントアイスバーのつくり方

美味しいんですけど、あんまり売ってないチョコミントアイス。自宅で作れる方法を紹介した動画が上がってたのでご紹…

もこ / 352 view

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 521 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 10927 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 14908 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 527 view

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング