栄養満点、注目の野菜「豆苗」って?

豆苗とは、エンドウマメをかいわれ大根のように、短期間で発芽⇒成長させたもので、スーパーなどで売っています。
ほのかなエンドウ豆の香りと甘味があり、シャキシャキとした食感が特長。

野菜の中でも栄養は極めて優秀ですよ。他にも抗酸化作用のあるビタミンE、代謝を促すビタミンB、骨を丈夫にするビタミンKなどを豊富に含んでいます。

”かつては中華料理店でしかお目にかかることがない高級食材だった”

かつては収穫される量も時期も限られており、高級中華料理でしか食べることのできない野菜だったようですが、1995年頃から日本でも栽培が始められ、今では大量に生産されており一般家庭でも安価で入手できるようになりました。

2008年のリーマンショック以降、豆苗の需要は急速に伸びている

その優れた栄養価や、価格の安さなどから大人気の野菜となっています。

コスパ最強!自宅で再収穫できる豆苗の育て方

再生野菜として大人気の「豆苗」。根っこの部分を水に浸しておくと、一週間くらいで新しい芽が伸びてくるんです♪
もちろん、再収穫してまた料理に使うこともできます。

育て方のポイントは、

①切る位置

根元の豆の少し上にある「脇芽」の部分の上をカットすること。脇芽を残しておくと、育ちが良くなります。

②水のあげ方

水の量は、根っこが浸かる程度に。それ以上入れると、カビが生える原因にもなってしまいます。水は毎日取り替えて、清潔にしましょう。

③置く場所

豆苗が育ちやすい温度は「15〜25℃」です。窓際がベストですが、蛍光灯が当たる場所でも育ちます。

手軽にキッチン菜園ができるので、お子さんと一緒に成長を楽しんでみてはいかがでしょうか♡

「コスパ最強!」と言われる豆苗の栄養素について

豆苗の人気の秘密は、栄養面にもあるんです♪

ブロッコリーの5.8倍の「β-カロテン」
ほうれんそうの2.1倍の「ビタミンC」
アスパラガスの1.7倍の「食物繊維」

など、極めて栄養の高い野菜。

さらに、妊婦さんに必要と言われている「葉酸」もたっぷり♡妊婦さんだけでなく、妊活中の女性にもおすすめの食材です。

ロープライスでこんなに栄養豊富な豆苗は、まさにコスパ最強と言えますね。

《豆苗のおすすめレシピ①》サラダ・和え物に♪

豆苗のツナサラダ

豆苗のツナサラダ

作り方
1.お湯を沸かします
2.種のところから切り分け豆苗をよく洗い、沸騰したお湯に入れて30秒加熱します
3.水にさらして、よく水気をきり、3cmほどに切ります
4.ボールに、豆苗と油切りしたツナ缶、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせて、出来上がりです

豆苗のごまナムル

豆苗のごまナムル

作り方
1.豆苗は根元の上で切ります。
2.「醤油大さじ1」「すり胡麻大さじ1」「ごま油大さじ1/2」「砂糖小さじ1/2」を混ぜ合わせて調味だれを作ります。
3.鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、豆苗をサッと(15秒ほど)茹で、ザルに上げ水気を切り冷ましておきます。
4.冷めたらボウルに移し塩少々で味付けをし、2の調味だれを回し入れてサッと和えて出来上がりです♪

《豆苗のおすすめレシピ②》サッと炒め物に♪

豚こまの豆苗もやしのポン酢炒め

豚こまの豆苗もやしのポン酢炒め

作り方
1.フライパンに、油を引いて、豚こまを炒めていきます。色がついたら、もやしを炒めて、豆苗をいれ、炒めます

2.ポン酢をかけて、かるく混ぜ合わせる。大根おろしをいれたり、レモン汁や塩コショウを入れてもおいしくできます

ベーコンマッシュルーム豆苗炒め

ベーコンマッシュルーム豆苗炒め

作り方
1.豆苗を豆と根の部分をカットして、ベーコンは短冊切りに、マッシュルームは薄切りにする

2.ベーコンを炒めてから油がでてきたらマッシュルームを加えて炒め、両方ともしんなりしてきたら、豆苗、塩少々を加えて炒める。

3.豆苗が濃い緑になってしんなりしたら皿に盛りつけて完成。

《豆苗のおすすめレシピ③》おにぎりの具に♪

桜えびと豆苗の簡単オイルおにぎり

桜えびと豆苗の簡単オイルおにぎり

作り方
1.豆苗は熱湯をさっと回しかけて軽く絞っておきます。
2.炊きたてのご飯に桜えびのオイル浸け 大さじ1、豆苗(ざく切り) ひとつかみを混ぜ合わせるだけです★

《豆苗のおすすめレシピ④》朝ごはんの一品に♪

卵と豆苗のコンソメスープ

卵と豆苗のコンソメスープ

作り方
1.豆苗を根元から切り、洗ってから3センチくらいの長さに切る。卵は割ってほぐしておく。

2.お鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1)の豆苗とコンソメを入れ、豆苗が柔らかくなるまで煮る(そんなに時間はかからないと思います。2~3分で良いかと)。豆苗が柔らかくなったら卵を流し入れて再沸騰して卵が固まるのを待つ。

3.ふんわりとかき混ぜて卵がきれいに散らばったら、コショウと醤油で味を調えて、完成!

豆苗の魅力にハマる人たち♡

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りんりん

1歳の元気な女の子と夫と3人で暮らしています。 便利な情報、楽しい情報をたくさんお伝えできたらと思います。

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