栄養満点、注目の野菜「豆苗」って?

豆苗とは、エンドウマメをかいわれ大根のように、短期間で発芽⇒成長させたもので、スーパーなどで売っています。
ほのかなエンドウ豆の香りと甘味があり、シャキシャキとした食感が特長。

野菜の中でも栄養は極めて優秀ですよ。他にも抗酸化作用のあるビタミンE、代謝を促すビタミンB、骨を丈夫にするビタミンKなどを豊富に含んでいます。

”かつては中華料理店でしかお目にかかることがない高級食材だった”

かつては収穫される量も時期も限られており、高級中華料理でしか食べることのできない野菜だったようですが、1995年頃から日本でも栽培が始められ、今では大量に生産されており一般家庭でも安価で入手できるようになりました。

2008年のリーマンショック以降、豆苗の需要は急速に伸びている

その優れた栄養価や、価格の安さなどから大人気の野菜となっています。

コスパ最強!自宅で再収穫できる豆苗の育て方

再生野菜として大人気の「豆苗」。根っこの部分を水に浸しておくと、一週間くらいで新しい芽が伸びてくるんです♪
もちろん、再収穫してまた料理に使うこともできます。

育て方のポイントは、

①切る位置

根元の豆の少し上にある「脇芽」の部分の上をカットすること。脇芽を残しておくと、育ちが良くなります。

②水のあげ方

水の量は、根っこが浸かる程度に。それ以上入れると、カビが生える原因にもなってしまいます。水は毎日取り替えて、清潔にしましょう。

③置く場所

豆苗が育ちやすい温度は「15〜25℃」です。窓際がベストですが、蛍光灯が当たる場所でも育ちます。

手軽にキッチン菜園ができるので、お子さんと一緒に成長を楽しんでみてはいかがでしょうか♡

「コスパ最強!」と言われる豆苗の栄養素について

豆苗の人気の秘密は、栄養面にもあるんです♪

ブロッコリーの5.8倍の「β-カロテン」
ほうれんそうの2.1倍の「ビタミンC」
アスパラガスの1.7倍の「食物繊維」

など、極めて栄養の高い野菜。

さらに、妊婦さんに必要と言われている「葉酸」もたっぷり♡妊婦さんだけでなく、妊活中の女性にもおすすめの食材です。

ロープライスでこんなに栄養豊富な豆苗は、まさにコスパ最強と言えますね。

《豆苗のおすすめレシピ①》サラダ・和え物に♪

豆苗のツナサラダ

豆苗のツナサラダ

作り方
1.お湯を沸かします
2.種のところから切り分け豆苗をよく洗い、沸騰したお湯に入れて30秒加熱します
3.水にさらして、よく水気をきり、3cmほどに切ります
4.ボールに、豆苗と油切りしたツナ缶、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせて、出来上がりです

豆苗のごまナムル

豆苗のごまナムル

作り方
1.豆苗は根元の上で切ります。
2.「醤油大さじ1」「すり胡麻大さじ1」「ごま油大さじ1/2」「砂糖小さじ1/2」を混ぜ合わせて調味だれを作ります。
3.鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、豆苗をサッと(15秒ほど)茹で、ザルに上げ水気を切り冷ましておきます。
4.冷めたらボウルに移し塩少々で味付けをし、2の調味だれを回し入れてサッと和えて出来上がりです♪

《豆苗のおすすめレシピ②》サッと炒め物に♪

豚こまの豆苗もやしのポン酢炒め

豚こまの豆苗もやしのポン酢炒め

作り方
1.フライパンに、油を引いて、豚こまを炒めていきます。色がついたら、もやしを炒めて、豆苗をいれ、炒めます

2.ポン酢をかけて、かるく混ぜ合わせる。大根おろしをいれたり、レモン汁や塩コショウを入れてもおいしくできます

ベーコンマッシュルーム豆苗炒め

ベーコンマッシュルーム豆苗炒め

作り方
1.豆苗を豆と根の部分をカットして、ベーコンは短冊切りに、マッシュルームは薄切りにする

2.ベーコンを炒めてから油がでてきたらマッシュルームを加えて炒め、両方ともしんなりしてきたら、豆苗、塩少々を加えて炒める。

3.豆苗が濃い緑になってしんなりしたら皿に盛りつけて完成。

《豆苗のおすすめレシピ③》おにぎりの具に♪

桜えびと豆苗の簡単オイルおにぎり

桜えびと豆苗の簡単オイルおにぎり

作り方
1.豆苗は熱湯をさっと回しかけて軽く絞っておきます。
2.炊きたてのご飯に桜えびのオイル浸け 大さじ1、豆苗(ざく切り) ひとつかみを混ぜ合わせるだけです★

《豆苗のおすすめレシピ④》朝ごはんの一品に♪

卵と豆苗のコンソメスープ

卵と豆苗のコンソメスープ

作り方
1.豆苗を根元から切り、洗ってから3センチくらいの長さに切る。卵は割ってほぐしておく。

2.お鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1)の豆苗とコンソメを入れ、豆苗が柔らかくなるまで煮る(そんなに時間はかからないと思います。2~3分で良いかと)。豆苗が柔らかくなったら卵を流し入れて再沸騰して卵が固まるのを待つ。

3.ふんわりとかき混ぜて卵がきれいに散らばったら、コショウと醤油で味を調えて、完成!

豆苗の魅力にハマる人たち♡

関連するまとめ

コーヒーの新たな魅力に出会える!水出しコーヒーのオススメ

コンビニで買っても美味しいアイスコーヒーですが、水出しコーヒーなら、いつもとはひと味違うコーヒーの魅力をお手…

MU-MINDANI TARO / 932 view

60秒で分かる!後味爽やかなチョコミントアイスバーのつくり方

美味しいんですけど、あんまり売ってないチョコミントアイス。自宅で作れる方法を紹介した動画が上がってたのでご紹…

もこ / 208 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI TARO / 290 view

忙しい朝に最適!5分以内で作れる簡単らくらく朝ごはんレシピまとめ

食べた方が健康に良い派の人も、食べない方が健康に良い派の人も。

らも / 870 view

これは大丈夫?!意外と違う、調味料の正しい保存法

もう迷わず冷蔵庫をスッキリ出来る!調味料の保存方法を徹底攻略!

らも / 204 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 566 view

熟成肉の次は熟成魚?!魚の旨みが味わえるエイジングフィッシュってどんなの?

新鮮な方が美味しいイメージがあるお魚ですが、熟成させて旨みが増すエイジングフィッシュがすごいらしいです!

らも / 841 view

カフェスイーツみたいにおしゃれ♡美味しいおしゃれなスイーツレシピ

たまには手の込んだ本格的なスイーツも作ってみたい♡

らも / 794 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 7406 view

パーティにも・おつまみにも☆野菜でつくる簡単「一口ピザ」レシピ♪

”おやつ”や”おつまみ”にもなる「一口ピザ」。 アレンジレシピで餃子の皮を思い浮かべる方が多いと思いますが、…

ごっち / 500 view

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 2351 view

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 1002 view

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 220 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 300 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 3334 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 10175 view

クックパッドで見つけた♪「もやし」の節約&美味レシピまとめ♡

もやしって植物の栄養素をたっぷり詰め込んだ超健康食品だったんですよ♪

らも / 319 view

行ってみたい!グアムのFizz&Coカフェが可愛いすぎ♡

グアムにあるFIzz&Coカフェを知っていますか??りゅうちぇるとぺこちゃんがSNSに載せたことで”可愛い過…

ごっち / 2107 view

「アジアBEST50レストラン」に選出された日本の名店

「アジアのベストレストラン50」に日本のレストランが10店も入賞しているって知ってました?今回は日本の名店の…

MU-MINDANI TARO / 282 view

関連するキーワード

りんりん

1歳の元気な女の子と夫と3人で暮らしています。 便利な情報、楽しい情報をたくさんお伝えできたらと思います。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング