フレンチトーストが食べたくなったので、有名ホテルのレシピからコンビニのフレンチトーストのアレンジまで、簡単なのに本格的なフレンチトーストの作り方をご紹介します♪

作り方はとっても簡単なのに味はプロ級!明日の朝食はフレンチトーストでいかがでしょう?

ホテルオークラ特製フレンチトーストの作り方

材料(4人分)

材料(4人分)

卵...6個
牛乳...370cc
砂糖...62g
バニラエッセンス...少々
食パン(厚切り、約4cm)...4切れ(耳なし)
バター...少々
サラダオイル...少々

卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、食パンを両面丸一日ひたす。(片面約12時間)
熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、1.を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。
お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり。
【シェフのワンポイントアドバイス】
たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたす。弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。

ホテルのフレンチトーストの作り方

材料 (2人分)

材料 (2人分)

バケット...1/2本位
■ (食パンなら2枚)
★卵...3個
★牛乳...200cc
★ガムシロ...40cc
■ (無ければ砂糖 大さじ2)
バター...適量

1、卵3個をよく混ぜる。
2、1に牛乳、ガムシロを入れ更によく混ぜ卵液を作る。
3、食べやすい厚さにカットしてあるバケットを卵液に浸し、30分~1時間置く。
食パンの場合は1枚を4等分にカットして浸す。
4、フライパンにバターを熱し、弱火で蓋をしてじっくり焼き色が付くまで焼く。
残った卵液も流し込み一緒に焼く。
5、反対側も焼き色が付くまで焼く。
6、そのままでもほんのり甘いです。
メープルシロップやハチミツ、紛糖をかけても美味しいです☆
お好みでどうぞ(^.^)

ホテルシェフ直伝フレンチトーストの作り方

材料(2人分)

材料(2人分)

フランスパン...3分の1
◆卵...1個
◆牛乳...80cc
◆砂糖...大1
バター...大1
メイプルシロップ...適量

1、フランスパンを2~3センチ幅に切る(4切れ)
2、◆卵 牛乳 砂糖を良く混ぜ合わせる
3、◆にフランスパンを浸ける (両面にしっかりとつけ、ラップをして冷蔵庫で一晩おく)
4、フライパンにバターを引きフランスパンを弱火で片面3分ずつ蓋をして蒸し焼きにする(残った卵液は全部パンに掛ける)
5、メイプルシロップとお好みで粉砂糖をかけて出来上がり!(わが家ではいつも残ってしまうヨーグルトの砂糖を再利用)

アイスでできるフレンチトーストの作り方

材料

材料

フランスパン...3~4切れ
バニラアイスクリーム...1個

1、アイスクリームを溶かしておく。
フランスパンを、2~3㎝厚さ(お好みで)に切る。
2、溶かしたアイスクリームをボールなどの容器に移す。
3、いつもの卵液の要領でパンを浸し、 中までしっかり染み込ませる。
4、フライパンにバターを溶かし、パンの両面を色よく焼いて出来上がり♪

ふんわりしすぎ♡ホテルのフレンチトーストの作り方

材料(1人分)

材料(1人分)

卵...2個
牛乳...150cc
砂糖...小さじ二分の一
パン...(あればフランスパン類)一枚くらい
バニラエッセンス...(あれば)適量

1、液を作ります。
牛乳のほかそれぞれ入れて混ぜます。
パンはあとからでーす
2、液ができたら、パンをひたひたにしてやきます!液は残ってもとっておいて!!
3、フライパンに油をひいて焼きます。
液が余ったらパンの断面に液を上から流し込んで焼いてください。
4、焼きあがれば完成。
お好みなものをかけて
お召し上がり下さい!

関連するまとめ

職場に配りやすい福岡のお土産5選

「ひよこ」や「フィナンシェ」など、めんたいことラーメン以外の名物はあるのに、あんまり知られてない博多。職場へ…

もこ / 3212 view

忙しい朝にもオススメ!トーストより断然おいしい「ホットサンド」レシピ

IHにしてから食べてなかったけど、電気式のも有りました。

らも / 1764 view

別腹でも太る(´Д`。)「デザートは別腹」をコントロールする方法まとめ

「デザートは別腹」って言っちゃいますが、サイズアップするウエストは1つでした。

らも / 258 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 420 view

とろ~り美味しい♪超簡単チーズリゾットのレシピまとめ

朝ごはんやちょっとお腹が空いた時にもぴったり!

らも / 2553 view

【野菜高騰乗り切ろう】自宅のキッチンで再収穫!コスパ&栄養がすごい「豆苗」の節約レシ…

レタスや大根など野菜の高騰が続く中、屋内で生産される豆苗やもやしを料理に取り入れてみては? 豆苗の根っこは、…

りんりん / 715 view

「質のよい睡眠をとる!」睡眠の為の飲み物&飲み物まとめ

「健康のために睡眠は重要だ」ということはわかっていても、忙しくてなかなか睡眠時間がとれない方向けに、睡眠の質…

もこ / 395 view

残暑バテで食欲不振?!サラッと食べられる冷やし茶漬けレシピ♡

身体が「疲れた」とサインを出し始める残暑。残暑になって疲れが出て来てしまったという経験は誰にでもありますよね…

ごっち / 573 view

『麺を肉に変更』つけ麺ならぬつけ肉が美味しそう【舎鈴・八重洲店】

冷たい麺を熱いスープにつけて食べる麺料理、つけ麺で「麺を肉に変更できるオプション」をつけた店があるみたいです…

MU-MINDANI TARO / 732 view

季節の変わり目ニキビを予防♪グレープフルーツの嬉しい効果とレシピまとめ

外からのケアも大事ですが、中からもケアしましょ♪

らも / 436 view

美容効果もあると人気のマシュマロ シンプルアレンジで

マシュマロマンになっちゃうって言われてたのに、意外と身体にいいみたい。

らも / 1322 view

実は生活習慣病予防の決め手「大麦」!漢方薬としても使われる大麦を使ったプリンレシピ♡

漢方では大麦は美白や美顔、また痩身に効くとされ、古来より用いられてきました。 日本でも昔は麦飯や麦こがしとし…

ごっち / 875 view

これは大丈夫?!意外と違う、調味料の正しい保存法

もう迷わず冷蔵庫をスッキリ出来る!調味料の保存方法を徹底攻略!

らも / 255 view

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 2985 view

秋と言えばホイル?秋の味覚を閉じ込める簡単ホイル焼きレシピ

ホイル焼きって超便利!積極的に使いましょ♪

らも / 384 view

秋は脂がのって美味しい季節♪新鮮な「さんま」の見極め方&さばき方&旬レシピ盛り沢山!…

秋は『さんま』が美味しい季節。脂がのったさんまを塩焼きにして、大根おろしで食べるのは最高ですよね。昔から日本…

ごっち / 647 view

作ってみたい!憧れのクリスマスディナー人気レシピまとめ♡

クリスマスディナーのメインディッシュといえば、ローストチキンにローストビーフ、それともミートローフ……?とに…

らも / 744 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング