食欲の秋がやってきた♡秋の食材をホイル焼きでホクホクいただくのはいかが?♡ホイル焼きってなんだか手間をかけているようにみえるけれど、食材を切ってアルミホイルでつつんで調味料を入れて焼くだけなので、実際の調理時間5分くらいでできるので、とっても楽チンなんですよ!今回は試したくなる、ホイル焼きレシピをピックアップしてみました♪

やっぱり王道!秋鮭のホイル焼きレシピ♡

たっぷりきのこと秋鮭のホイル焼き

材料 (2人分)

材料 (2人分)

秋鮭2切れ
しめじ60g
えのきだけ30g
玉ねぎ1/4個
レモン小1/2個
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 少々
塩、ブラックペッパー少々

1.秋鮭に軽く塩、コショーをする。
2.きのこ類はほぐし、玉ねぎはスライスしておく。
3.トッピング用のレモンは薄切りにして、残りは櫛形に切っておく。
4.アルミホイルを長めに切り、手前半分の中央部分にオリーブオイルを塗り、玉ねぎを広げる。
5.4の上に鮭を置き、その上にきのこを載せて、軽く塩コショーをふる。白ワイン大さじ1を振りかけ、レモンを載せる。
6.アルミホイルの向こう側の半分を手前に折り返し、鮭の上に載せる。
7.端から順番に縁を丁寧に折っていき、周りは密閉させながら中はふんわりと包む。
8.オーブントースターかオーブン(200度以上の高温)で15〜20分焼く。ホイルが膨らんできたら焼き上がり♪レモンを絞っていただきます!

秋鮭ときのこの味噌マヨバターホイル焼き

材料 (3人分)

材料 (3人分)

*秋鮭(生鮭)3切れ
*塩こしょう少々
玉ねぎ1/2個
きのこ類(舞茸、椎茸、しめじ、えのき茸)200g
☆味噌大2.5
☆マヨネーズ大3
☆酒小1
☆酢小1
☆パルスィート(砂糖)小1(大1)
☆ねぎ(小口切り)大3
バター(食塩不使用)10g

1.鮭は大きな骨を取り下味をつける。玉ねぎは5mm幅にスライスし、きのこはほぐす
2.☆を全て混ぜる。広げたアルミホイルに、玉ねぎ→きのこ→鮭の順にのせ、☆とバターをのせ、上左右をしっかり漏れないよう閉じる。
3.中火で10分程フライパンで蒸し焼きにして、鮭に完全に火が入ったら火を止めて完成♪

秋鮭となめたけとマヨのホイル焼き

材料 (2人分)

材料 (2人分)

鮭の切り身2切れ
小松菜2束
しいたけ1個
長ネギ5cm
なめたけ適量
マヨネーズ適量
塩コショウ適量

1.小松菜は5cmに切り、しいたけはスライス、長ネギは輪切りにしておく。
2.まな板のサイズにアルミホイルを1枚、鮭のサイズに1枚切り写真の様に重ねる。
3.アルミホイルに鮭を載せ、塩コショウを軽くしマヨネーズを1本線をひく様にのせる。
4.長ネギ→なめたけ→しいたけ→小松菜の順に乗せる。
5.小松菜の葉っぱ部分で全体を覆う。
6.アルミホイルを奥と手前を折り、両端をクルクルっと巻く。
7.フライパンにアルミホイルを入れ、蓋をし中火〜強火で8分焼いて完成!

鮭のバジル味噌ホイル焼き

材料 (1人分)

材料 (1人分)

生鮭1切れ
塩少々
しいたけ (生)2~3枚 (20g)
えのきだけ1/3袋 (約30g)
バジル味噌大さじ1

1.生鮭に軽く塩をふり、10分程おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.しいたけは薄切り、えのきだけは半分の長さに切ってほぐしておく。
3.アルミホイルに鮭、しいたけ、えのきだけ、バジル味噌の順にのせて包む。
4.オーブントースターか、グリルで12~15分位焼いて完成♪

サーモンとクリームチーズのホイル焼き

材料 (2人前)

材料 (2人前)

バター(マーガリン)大さじ2
サーモン2切れ程度
コショウ少々
コンソメキューブ 1つ
玉ねぎ判個
トマト中1つ
クリームチーズ大さじ2
パセリ(小瓶のものでok) 少々

1.アルミホイル(30センチ四方)に各バター(マーガリン)大さじ1づつを塗り込む。
2.サーモンを一切れずつ乗せて、コショウを振る。コンソメキューブを砕いてサーモンに振る(1つを半分づつ)
3.スライスした玉ねぎ、トマトを乗せ、クリームチーズも各大さじ1ずつ載せる。
4.そうしたら、アルミホイルでサーモンを包む。
5.オーブンを200℃にしておいて、15分焼く。包みを開け、パセリを振り掛ければ完成!

関連するまとめ

フードコンテナを使った料理がお手軽で美味しい♪

ランチには「お手軽で美味しい」が必須です♪

らも / 1721 view

簡単なのに本格的!プロの味を再現したフレンチトーストの作り方

フレンチトーストって月一で猛烈に食べたくなりませんか?

らも / 2297 view

苦手な人も結構いける♪みんなの「豆乳の美味しい飲み方」がすごい☆

私は豆乳をそのまま飲めるようになって大人になった自覚を持ちました。

らも / 1449 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 630 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI TARO / 549 view

ありそうでなかった!?紅茶にマシュマロを入れるとおいしい♪

マシュマロと紅茶のコラボが意外と♪

もこ / 573 view

行ってみたい!グアムのFizz&Coカフェが可愛いすぎ♡

グアムにあるFIzz&Coカフェを知っていますか??りゅうちぇるとぺこちゃんがSNSに載せたことで”可愛い過…

ごっち / 2428 view

忙しい朝に最適!5分以内で作れる簡単らくらく朝ごはんレシピまとめ

食べた方が健康に良い派の人も、食べない方が健康に良い派の人も。

らも / 1249 view

チンするだけ!マグカップで作るスイーツが超簡単でおいしそう♡

プリンプリン!至福のなめらかさを追求したい♪

らも / 667 view

ダイエットにぴったり♪低カロリーのしらたきパスタのレシピまとめ♡

しらたきのカロリーはごはんの5%未満!20倍食べても良いんです♪

らも / 1091 view

ついに空気を食べる時代に突入?!食べられるシャボン玉を作るパーティグッズが海外で話題…

小さな子どもってシャボン玉食べたがったりしますよね。 外国の子どもも一緒のようで、質問されたパパが作っちゃい…

りんりん / 1854 view

熟成肉の次は熟成魚?!魚の旨みが味わえるエイジングフィッシュってどんなの?

新鮮な方が美味しいイメージがあるお魚ですが、熟成させて旨みが増すエイジングフィッシュがすごいらしいです!

らも / 1326 view

かんたん!残暑にぴったりの「冷凍みかん缶詰」が絶品すぎる♡

ネットで話題の「冷凍みかん缶づめ」を知っていますか??誰でも簡単に冷凍みかんのシャーベットが作れちゃうんです…

ごっち / 14213 view

サックサクで美味しい♡冷凍パイシートを使った簡単レシピまとめ

パイ料理って美味しいけど、難易度高めですが、冷凍パイシートで難易度EASYに♪

らも / 3669 view

長寿の秘訣も牛肉にあった? 意外と知らない牛肉の栄養♡

牛肉の栄養についてご紹介します。私たちの生活にとっても身近な食材である牛肉。食卓には欠かせない食材のひとつで…

--- / 556 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング