日ごとに寒くなってきて、根菜が活きる季節になってきましたね!
セルロースやリグニンといった食物繊維が豊富で、腸内の悪玉菌を排出するデトックス効果もあったり、コレステロールの増加を抑える「ごぼう」もまさに今が旬の食材です♪

ごぼうの扱い方 ~基本編~

せっかくの旬食材なので、美味しいものを選んで、美味しく食べたいですよね!って事で選び方や保存方法など、基本の取扱い方をご紹介します。

選び方

ごぼうは乾燥に弱いので、乾燥していないものを選ぶのが基本です。

抑えたいポイント

抑えたいポイント

【状態】 表面にシワが寄っていたり、ひびが入っているのは水分不足なので避けましょう。泥は乾燥防止の役割があるので、泥つきの方が良いですが、ひび割れが無ければついていなくてもOK。

【太さ】 太すぎるものは大味になりやすい傾向が有るので、すらっとしていて、太さが均一なのがオススメです。

【ひげ根】 ひげの様な根っこが少ない物の方が美味しいので、少ない物を選びましょう。

保存方法

ごぼうは鮮度が落ちやすいので、できるだけ必要な分だけ買うようにしたいですが、
一人暮らしだったりすると難しいですよね。

状態別のごぼう保存方法

状態別のごぼう保存方法

【泥つき】
そのまま新聞紙などでくるみ、冷暗所で保管

【洗ってあるごぼう】
ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保管

【使いかけのごぼう】
ラップで巻いて立てて保管

下ごしらえ

基本の下ごしらえと、良く使う「ささがき」の簡単なやり方をご紹介します。

皮むきは「包丁の背」がオススメ!

皮むきは「包丁の背」がオススメ!

ごぼうって細いし、皮がむきにくいですが、厚くむき過ぎてしまうと風味や栄養素が失われてしまうので、よーく洗ったあとに包丁の背中をあてて、削り落としましょう。

この皮を削り落とす作業、タワシやアルミホイルとかも良く使われるのですが、包丁の背なら準備も要らないのでオススメですよ♪

「ささがき」するならピーラーがオススメ!

「ささがき」するならピーラーがオススメ!

ピーラーを使うことで、短時間で簡単にささがきをすることができます。また厚みも一定になるので、火の通り方や味の入り方が一定になるのが初心者の方にオススメしたいポイント。

でも、一定の厚さで固定されてしまうので、厚くしたい時はデメリットにもなりますので、厚みを変えたい時には包丁を使わないといけません。鉛筆を削るように、ごぼうを回しながら削ぐように削って行きましょう。

アク抜きは10分くらいが目安

アク抜きは10分くらいが目安

ごぼうはアクが強いので、切ったらアク抜きが必要です。10分くらい水につけて、アク抜きをしましょう。このアクはポリフェノールだとも言われているので、長時間アク抜きしたり、水を取り替えたりして風味や旨みを逃がしてしまわないように注意しましょう!

あと、ごぼうの料理は味付けなどで茶色っぽくなることが多いので、あんまり使わないかもしれませんが、アク抜きの時に酢水につけると白く仕上げることができます。

◆◆美しく分かりやすい映像で学ぶ料理の基本◆◆ごぼうのささがき - YouTube

出典:YouTube

こちらは1分でわかるささがきの動画です。とてもわかりやすく解説してありますので、チェックしてみてくださいね。

皮にはポリフェノールが多く含まれていたり、生のごぼうを切ると栄養素が抜けやすくなるので、切る前に電子レンジとかでちょっと加熱した方がいいっていう理由で、下ごしらえの方法を自分流にしている上級者の方もいるので、あくまで初心者向けの基本の下ごしらえだと思って、ここから工夫していきましょう♪

ごぼうの香り豊か♡炊き込みご飯レシピ

まずは定番の炊き込みご飯から、レシピをご紹介していきます!

鶏もも肉のだしが効いてる♪雑穀入り炊き込みご飯

鶏肉とごぼうは炊き込みご飯界の最強タッグですよね。雑穀入りで栄養たっぷりなので女性やお子さんにたくさん食べてもらいたい一品です。雑穀とごま塩のプチプチとした食感がクセになりそうですね。

お米を洗うときにできるだけ良い水を使うのがおいしく炊き上げるコツですよ。

関連するまとめ

時は金なり!レンチンで3分で作れる時短レシピまとめ

忙しい朝にも、早く休みたい夜にも役立ちます♪

らも / 590 view

実は生活習慣病予防の決め手「大麦」!漢方薬としても使われる大麦を使ったプリンレシピ♡

漢方では大麦は美白や美顔、また痩身に効くとされ、古来より用いられてきました。 日本でも昔は麦飯や麦こがしとし…

ごっち / 1047 view

100均だけで簡単燻製器!簡単・安価にスモーキーなおつまみ作り♡

燻製というとどんなイメージですか?時間がかかる・家庭では難しい・手間がかかる・・・。いろいろありそうですが、…

ごっち / 3443 view

予想を超える♪余った「ケンタッキー」で2度美味しいアレンジレシピ ♡

お祝いや行事で大活躍の「ケンタッキーフライドチキン」♪ 多めに買ったものの、余ってしまうことってよくあります…

りんりん / 8046 view

オーブントースターで完結?おすすめ朝ごはんメニュー

オーブントースターの可能性に迫る、超簡単おすすめレシピ♪

らも / 998 view

行ってみたい!グアムのFizz&Coカフェが可愛いすぎ♡

グアムにあるFIzz&Coカフェを知っていますか??りゅうちぇるとぺこちゃんがSNSに載せたことで”可愛い過…

ごっち / 2463 view

作り方簡単♪ぷるぷるで美味しい「ミルクもち」レシピ

簡単♪美味しい♪ミルクもちで、もう牛乳余らせない♡

もこ / 661 view

残暑バテで食欲不振?!サラッと食べられる冷やし茶漬けレシピ♡

身体が「疲れた」とサインを出し始める残暑。残暑になって疲れが出て来てしまったという経験は誰にでもありますよね…

ごっち / 731 view

【ダイエットは明日から(๑•̀д•́๑)】ミスドのドーナツ食べ放題が開催中♡【期間限…

ミスドでやってるドーナツ・ドリンクおかわり自由の「ドーナツビュッフェ」のご紹介

MU-MINDANI TARO / 383 view

低糖質なのに栄養満点でダイエットに最適!「ブランパン」のレシピ

コンビニやパン屋さんでも目にする機会が増えてきた「ブランパン」。低糖質でヘルシーな印象のパンですが、家で作る…

りんりん / 940 view

「りんごバター」って何?魅力&オススメの食べ方をご紹介します♪

甘酸っぱいりんごと深いまろやかなコクのバターが程よいバランスで、食べた人をトリコにするりんごバターって何?

もこ / 10927 view

肌寒くなると飲みたくなる♡簡単手作りホットドリンクレシピ

寒い冬に備えて、自家製ホットドリンクレシピを今から予習しときましょ♪

MU-MINDANI TARO / 575 view

酸っぱいもの好き必見!薬膳のプロが教える「酸味」の持つ働きとは?

ピクルス、酢のもの、ガリ、お酢のドリンク、酸辣湯麺など様々ありますが、夏の暑い時期には、特に酸味を好まれると…

ごっち / 340 view

レトロな雰囲気で落ち着こう♪神保町の純喫茶を味わおう♡

落ち着きますよね。純喫茶。ドトールにはもう、戻れないかも。

らも / 1369 view

苦手な人も結構いける♪みんなの「豆乳の美味しい飲み方」がすごい☆

私は豆乳をそのまま飲めるようになって大人になった自覚を持ちました。

らも / 1535 view

関連するキーワード

らも

らもも。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング